注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

天和阿修罗道众生最终也会堕入痛苦之深渊!  

2017-04-01 15:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关联性阅读:众生沉溺于三界中受尽了苦头!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wuc2.html

 


敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载011
 
第一章   佛教的世界观
 
 
5、何 为轮回
 
 
讲说天道——
        天道比之人道,幸福百千倍,其资财、享受、地位、权势、身色、长相、寿命、福德等更为圆满。此道位处“三界”中的色界和无色界。其界从四大天王⑤到他化自在天⑥之间,应理解为欲天六部⑦。天道诸天之寿量,非我们人道人寿可比拟,人道以百岁为长寿,而天神有能住劫波⑧之寿量,他们身量见之有诸多由旬⑨和拘卢舍⑩,周身具足光芒,身上衣饰等常有异香。所居宫殿亦有内外无量宫所,周围鲜花灿烂,这些鲜花纵经多年也不凋谢,恒常香气弥漫、色彩绚丽。然而,这些天神大多在放逸中完结其劫波寿量,最令他们痛苦的是有生死之苦。有的天神临终时,自己本尊之神会兆示其死后将生于何处,其因得知将生于痛苦的三恶趣中,而觉受堕落之苦。天神在临终七天内遭受两种巨苦,而这个天寿七天相当于人寿数百年,天神在此期间煎熬痛苦,悲哀呼号,苦不堪言。
 
天和阿修罗道众生最终也会堕入痛苦之深渊! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
讲说阿修罗道——
        住于阿修罗道的有情众生,其财富享用如同天界,丰富圆满,生活条件比人道好百千倍。然而住阿修罗道的非天众生非常粗野暴烈,嫉妒意识很强。如是命运,是依止他们前世争斗、妒忌之业而产生。他们经常互相不和,以争斗为生。并嫉妒其上面的天界,经常与诸天神争斗开战。如同我们人间的第一、二次世界大战,过着你死我活的生活。非天与诸天神争战时,经常惨遭失败。天界诸众武器铠甲等精良,军旅不可思议,天界众生身体其他部位兵器不能伤害,唯有用兵器割断其颈方可致命;而非天众生的体量不大、能力弱小,兵器不论伤及身体何处即可毙命。阿修罗由于身材矮小,天神的身躯比他高出数百倍,他们欲割天神脖颈难度很大,并且这些天神幻化不可思议。总之,阿修罗道众生时常战败,为痛苦所煎熬。这就是非天界阿修罗道之有情。
 
 

⑤四大天王:四大天王位居天道,即 东方持国天王、南方增长天王、西 方广目天王、北方多闻天王,这四个天王各带众多侍从护持所管方向的佛教。
⑥他化自在天:简称他化天,此天不用自己变现乐具,假下天化作,自 在游戏,故名他化自在,居欲界人天之顶,为欲界之主,与色界摩醯 首罗天,同为防害正法之魔王,即四魔中之天魔。
⑦欲天六部:即六欲天,是欲界的六种天,为四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天。
⑧劫波:古印度时间单位,通常指年月日所不能计算的极长时间。
⑨由旬:印度计里程的数目,每由旬有三十里、四十里、五十里、六十 里的四种说法,但说四十里为一由旬者居多。
⑩拘卢舍:印度古代的尺度名。据各经典提供之数据推算,一拘卢舍约 有三千二百尺(约一公里),亦有异说。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017