注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

化解累世的怨结,是学佛路上的必修课!  

2017-04-01 15:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相关链接:邪恶的“鬼泪”沾染的瓷瓶和一段血腥的历史http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wtb2.html

 

 

 化解累世的怨结,是学佛路上的必修课! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


人的业有分两种形态,一种是外在的业,一种是身体内的业。按照法华经来讲,就是六根不清净,身体多病,我们这个身体是业障身体,多病,各种不适应,智慧也没有开发,长的不庄严。这个是报身不圆满的方式来看自己的业。

身体内的业,就是业相,包括人的习气等反应。身体外的业,比如人和人过去有怨,像悟达国师一样,他过去生杀了人,被讨债。这就是身体外的业。过去的命债。祖师大德还命债的很多,尤其是禅宗的祖师。他虽然修的身体的业,相已经慢慢转了,但外在的业没有消。这就是现在讲的冤亲债主。修行要消两种业。

身体的业相,凡夫相要转移,这就通过修心,相由心转,然后也通过修六度万行,福报跟上来了,身体的相就能转了。人修慈悲久了,眼光就很柔和。这次不讲身体的业相,就讲外在的冤亲债主的相。因为只要有冤亲债主在干扰,你要修内在,很难。

修行要具足很多缘分。传统讲的,法财侣地。你要有法缘,修什么法门。财就是物质上的福报,侣就是同参道友,地就是有地缘,你跟哪个道场有缘。跟各位讲,要具足这四点都很不容易。一般来讲,世俗上修成就的,毕竟还是没有专门出家修行而成就的多。而且在家能成就,他也是具足这四种缘而成就,没有这四种缘,几乎不可能。

当你要修行时,障碍就来了,因为过去伤害的众生就来了。你要逃跑了,现在不抓住你报仇,以后没有机会了。这就是冤亲债主就会出现了。比如命债,感情债,这一类很麻烦。还有各种隐形的众生就来了。修行首先要随缘消旧业,要好好还债,你才能修。

有没有发现,现在越来越多人讲超度,冤亲债主,到处都在办法会,只要哪里有超度的,一般学佛人都很热情。为什么?因为确实有很多干扰障碍,比如过去生伤害的,这些会影响到人的身体健康,或者家宅不安,你想要修行,是不可能的。

有个人做卖鸭肉的,经常全身痛,医生检查又没事,但晚上就睡不着。这就是业障病,杀鸭过多了,鸭的神识就会来找人。让他生病。古人讲,无事不登三宝殿。现在人学佛,半路学佛的,都是生活不容易,身体病苦,婚姻不顺,事业不如意才进入佛门。以这种方式进入佛门的,本身就带着很大的业障来的。你想要修什么法?就要消业障。业障就包括外在的冤亲债主,还有堕胎的,吃的,杀过的,过去生欠债的,这些都是。这些无形的众生,都需要超度,你才能安宁。

学佛要认识到业障,色身不庄严是一种业障,伤害的冤亲债主也是一种业。要消业,这两种都要一起来。所以大乘佛法中,有一个很大的部分,就是消除外在的业相。念经,超度,做各种法会,既是忏悔自己的心,也是超度化解和这些隐情众生的怨结。两个都要一起来,你要修行才能进步。

古人修行,把佛法当成理论,次第来学,是很少的。佛法是整体的生命,一般从转化色身和超度冤亲债主下手。历代祖师就制作了很多忏法。像我有一次,自己拜过慈悲三昧水忏,晚上梦见自己耳朵抓出一条虫子。很奇怪喽,耳朵里怎么有虫子。这就是生命不可思议的部分。当冤亲债主超度后,你身体也会跟着起变化。

一个人的业障相,还是可以看出来,也可以闻出来。中国人看人看相,第二闻气,第三看精神。相好,可能福报大,但气不能浊,气很浊,就是愚痴。所以要有一股清气。你要闻到这股气,鼻子要灵敏,怎么灵敏。自己要清爽才可以。比如吃肉多了,体内有冤亲债主,或者喷了香水,化妆严重,这股气,叫恶气,也是业障相的一种表现。

忏悔有两个方向,一个是对冤亲债主的忏悔,一个是自己过去的恶习,恶心的忏悔。这就是丛林里头,要做超度,做水陆法会,放焰口,各种解冤释结的法会,这些都很有作用。所以在家佛弟子,更应该去庙里参加大型法会,确实不可思议。而不要把佛法当成理论要研究。

佛法难闻,现在疾病这么多,而相信这类冤亲债主来报仇干扰的人,却很少。一有病就找最好的医生,医院。对于看不见的冤亲债主,很多人都不相信。古代中医都普遍认为,人体内有鬼道众生。不仅是中国,其他民族也有这个观念。像巫术,巫,在古代,不是贬义词,不是害人的。巫是人和另一种生命体沟通的方式,比如鬼魂等。现在太多这类病了。只因人造杀业速度越快。现在很多都在觉醒了,尤其是地藏经的弘扬,对于普通的老百姓而言,能教化他们,不杀生,吃素,这个功德就很大。

转自:福安古观音阁 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017