注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

贪婪骄横的知伯广结恶缘终丧身!  

2017-04-01 17:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     回顾历史之长河,其实有很多人和事都对我们是有启发作用的,正所谓以史为镜,而人本来是生不带来,死不带去的,但很多人却生起很大的贪心(两个极度离奇的贪污引致祸死之轶闻!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wud8.html),既不怕钱多,且不择手段地疯狂去捞钱和圈地,不过最终。很多这种人又没有什么好的下场!
    下面我们就来分享一个历史故事(来源于:弥陀之声):
 
 
贪婪骄横的知伯广结恶缘终丧身! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
     南无阿弥陀佛!诸位师兄,诸位莲友,大家好!现在,我们开始分享历史故事,今天我们所要分享的内容是:知伯骄横丧身。
 
     春秋末年,晋国卿大夫各族之间兼并斗争,到后来只剩下知、赵、韩、魏四家。知氏后来居上,不仅争夺到执政卿的位置,而且兼并了大量土地,领地迅速扩大。由于知氏在四家中最为强大,其首领称为“知伯”,而其他三家仍称为“子”。知伯以其强大的势力和执政卿的地位,专横跋扈,不可一世。公元前455年,知伯与韩康子、魏桓子二卿一起喝酒,知伯不仅在酒席上狂傲无理,而且事后竟向韩康子索要土地。韩康子在家宰的劝说下,忍得一时之气,送给知伯一个上万户的大邑。知伯见不费吹灰之力就得到万户大邑,高兴极了,于是如法炮制,又去向魏桓子要地。
 
     魏桓子的家宰也说:“不如给他土地,让他骄狂起来,到处树敌,我们正好暗中结交反对他的人,同仇敌忾对付他。”于是魏桓子也给了知伯一个万户大邑。知伯连连得手,又让手下去找赵襄子索要土地,想不到赵襄子一口回绝。知伯大怒,立即调集韩、魏两家甲兵一起去攻打赵氏。赵襄子寡不敌众,且战且退,一直退到经营多年的晋阳城。此城城墙高耸,异常坚固。知伯驱兵攻城,攻了一年也攻不下来。知伯想出个恶毒的主意:征调全国民役,将晋江上游阻断,另挖新渠,放水去淹晋阳城。
 
     当时正值雨季,山洪暴发,狂暴的晋河水顺着新挖的河渠直冲晋阳城。不多日,城中房屋倒塌,粮食渐尽,但因赵襄子平时厚待晋阳百姓,所以城中军民并未离心。趾高气扬的知伯叫魏桓子、韩康子陪他登高察看水势,对他俩说:“我今天才知道,水也可以灭亡别人的国家啊!”说罢哈哈大笑。魏桓子和韩康子一听此言,不由脸色大变,原来,魏、韩两家的安邑、平阳也有汾水、绛水流过,今天知伯可以掘晋水灭赵襄子,明天岂不也可用同样的方法灭掉他们?知伯的家臣注意到两人神色有异,回营后对知伯说:“韩、魏两家恐怕要反叛你了!”知伯问他为什么,他就将其中的利害关系说给知伯听。可是忘乎所以的知伯并未将他的话放在心上。
 
     晋阳城中的赵襄子派一名心腹连夜出城,悄悄找到韩襄子和魏桓子,对二人说:“唇亡则齿寒,赵氏如被知伯灭掉,接下来必定轮到你们两家!”韩、魏二人早有同感,只是一时没有机会,现在赵襄子既已派人来联系,马上一拍即合,于是三家缔结了盟约。
 
     次日夜里,赵襄子派兵出城,伪装成韩、魏两家的军士,袭击了知伯派驻晋河堤坝的军吏,挖开堤坝的另一面,晋河水犹如狂暴的野兽,掉过头来直灌知伯大营。知伯的军队顿时被洪水冲得乱作一团,赵襄子乘势从正面发起攻击,魏、韩两家从两翼夹击,知伯军队全军覆没。赵襄子将知伯处死,又将知家满门抄斩,还不解恨,又将知伯的头骨做成瓢状,外面刷上油漆,专门用来小便,把它叫做“夜壶”。知伯所有的田邑也被赵、魏、韩三家瓜分。骄横的知伯灭亡了,赵、韩、魏三家不愿再互相攻杀,便瓜分了晋国的土地,成立三国,历史也就由春秋进入战国时代。
 
(《史记·晋世家》《韩非子·喻老》《韩非子·十过》《资治通鉴·周威烈王二十三年》)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017