注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

略述印光大师净土思想与行持  

2017-04-01 17:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相关链接:
 
笨嘴拙舌的保姆竟预知时至,成功往生!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wu95.html
略述印光大师净土思想与行持 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

《净土》杂志2016年第5期  文/贾长麟

印光大师是净土宗第十三代祖师,是近代中国弘扬净土宗最杰出的人物。大师历经乱世,应劫而生,其一生中以书信的方式影响了无数人,在灾难深重的年代给世间带来了佛法的光明与希望。大师乃人天眼目、末世良导,其思想体系博大精深,本文试以《印光法师文钞》内容为基础,对大师的生平、思想、行持、作略做一浅显的分析。末学之所以不揣固陋,乃为略抒对大师的景仰之忱。

从《印光法师文钞》可以看出,大师一生多数时间以书信形式弘扬净土。梁启超序《印光法师文钞》曰:“印光大师,文字三昧,真今日群盲之眼也。”弘一法师序曰:“老人之文,如日月丽天,普烛群品。”传印法师评价:“凡欲于此有限人生获得佛法最大限度真实利益者,不可不读《印光法师文钞》。切切!”

毫不夸张地说,《印光法师文钞》是末法时期芸芸众生的福音,遇而能读,乃累劫殊胜因缘成熟所致。

 

精通佛法 专弘净土

印光大师以圣者再来的作略,于普陀山法雨寺潜修二十余年,修为渊深,德行超迈,不愧为末世狂澜之中流砥柱。从回复的书信内容可以看出,大师精通宗教,智光雪亮,对于佛法的各宗均有深湛的理解,对于信众提出的各种问题都能给予精辟的回答。在书信中,除了针对性地答复信众的问题外,几乎都在宣说净土法门,苦口婆心地劝人老实念佛,通过讲道理、举实例,包括亲身经历和典籍的记载,以对应世人的根性。大师的净土思想以最浅近通俗的形式表达出来,在书信中不厌其烦地予以反复解答,《一函遍复》即是其净土思想的集大成者,从理、事、行等方面都作了精辟开示。“净土法门,三根普被,利钝全收,乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉?此法门以信愿行三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,常念南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行、住、坐、卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声,宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡、抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念、小声念、金刚念、心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。”

上述是《一函遍复》的第一段话,是大师对所有问询的统一答复,也是大师净土思想的高度概括。末法时期的芸芸众生如果有幸看到大师这段法语,并能如说而行,必有了生脱死之份。

 

书信弘法 诲人不倦

在《文钞》中,印光大师大约为六百一十人回复了书信,其中很多人不止回复一封,如为丁福保居士的回信就达二十余封。与大师书信往来的对象,既有高僧大德,也有政府高官、要人,更多的是普通百姓。大师回信认真、清晰、扼要。虽然多封书信在结尾往往加一句“不得再来信,来决不复”,但往往在这封信后又给回复,足见大师之慈悲胸怀。

大师在回信中,除了劝人念佛,更注重世间伦常及因果的教导,“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”这是他反复阐扬的基本道理,在一些“大通家”看来,这可能平淡无奇,谁都能说出来的道理,但真正能做到的,举世寥寥。再加上净宗十二祖彻悟大师的“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”,就构成了印光大师净土法门的基本思想。除了劝人念佛、抑恶扬善,大师还语重心长地教导众生要孝敬父母,慈心不杀,戒除色欲,隐恶行善,不求世间福报,只求往生净土,尽量吃长素,并劝人常念“南无观世音菩萨”,以保现世安稳,远离灾祸。大师尤其注重因果教育,常言“人人知因果,大治之道也;人人不知因果,大乱之道也”。又言“因果者,世出世间圣人平治天下,度脱众生之大权也。当今之世,若不提倡因果报应、生死轮回之事理,欲令天下太平、人民安乐,虽佛祖圣贤齐出,亦末如之何也已矣”。并注重妇女及儿童的教导,认为妇女对儿童的影响最大,故有“治国平天下之权,女人家操得一大半”之言。在讲述这些平实的道理时,没有如许多佛经注解或其他著作那样故作高深,更无居高临下教训人的语气,全部是如叙家常的语言,但人若能做到,皆可生则福慧骈至,没则往生莲邦。对于年高之人,大师则直言不讳,告之来日无多,当一心念佛以求往生极乐世界。对于欲穷究三藏者,大师则给以当头棒喝,直言不当之处。大师很反感“大通家”。《一函遍复》末尾云:“须知大通经教者,未必即生能了生死。欲即生了生死,当注重于信愿念佛求生西方也。”

大师的回信内容极其丰富,是佛教思想的宝库,是对净土思想、行为、结果、要求等的全面总结。大师自己在信中也肯定地告诉对方,只要熟读《印光法师文钞》《印光法师嘉言录》,即可对净土法门有所掌握,没有其他的秘诀和方法,并且要将《一函遍复》当作传家之宝。“净土法门,为佛法中最易修易成之法门。当依《文钞》《嘉言录》及净土诸著述所说而修,决定可以仗佛慈力,了生脱死。”(《复常逢春居士书六》)“《一函遍复》,为一切人求福、求寿、求愈疾、求生子之方法,果能依之自行化他,则无边利益均可亲得矣。”(《复拜竹居士书二》),“一函遍复,关系甚大,一切人均当依之而行,则利益大矣。”(《复念佛会诸居士书》)这也可以看出大师对净土法门无比的信心。世传大师为大势至菩萨应世,我们虽然无从得知,但从大师对净土法门的坚定信心,令人相信所言非虚了。

 

印赠经书 劝人向善

大师除以一部《文钞》化导世人外,晚年还创立弘化社,不遗余力地刊印流通各类经书,觉世牖民之心略见一斑。刊印的经书中,不仅有各种佛经典籍,也不乏劝信因果的善书,出现在《文钞》中的各种经论、善书就有几十种,包括《净土十要》《安士全书》《感应篇汇编》《龙舒净土文》《历史感应统纪》《正信录》《饬终津梁》《净土圣贤录》《佛学救劫编》《寿康宝鉴》《歧路指归》《物犹如此》《了凡四训》《净业指南》《闺范》等。在大师的书信中,有不少在末尾附上了寄出的书单,包括书名、册数及所寄的对象(有的需要分发)等内容。大师凡接到汇款,一律用于印书,并且把收到汇款的用途作出清楚的交代。虽然大师自己也认为印出来、寄出去的书籍,可能只有小部分可以为众生读到并产生效果,但仍然尽力而为,希望更多的人读到这些书,走上解脱之路。

大师晚年,正值抗战,国土危脆,生灵涂炭,大师以菩萨心怀,认为苦难是累劫恶业所致,只有念佛、念观世音菩萨,才能现世平安,往生净土。“现今世道,真是一个患难世道,大家都在患难中。幸而得闻佛法,当认真念佛,庶可蒙佛慈力,令生则遇危而安,死则直出苦海,即赴莲池。”(《复周伯遒居士书九》)这些观点给苦难中的国人贡献了佛法的良方,带来解脱的希望。

大师除了给有缘的善信寄书,有时还寄上大悲咒香灰,或者用大悲咒水给人治病。可以说,这是大师慈悲心的体现,也是大师功德的体现。但大师从不以此为意,只是劝人一心念佛,求生净土。刊印经书是大师一生苦心经营的事业,是大师菩提心的体现。

 

不立道场 不为人师

大师虽然通宗通教,但一生不立道场,不为人师,如果不是高鹤年居士整理了几封书信发表,世人尚不知大师之名。但大师一生影响了无数人,为众生指出一条彻底摆脱六道轮回、告别苦难浊世的捷径。大师前期在普陀山法雨寺隐姓埋名几十年,后来由于有人将其文章发表,渐为人知,但仍然低调行事,常以粥饭僧自居。在移锡苏州灵岩山寺后,仍不改一个普通僧人的本色,不当住持,不收徒弟,不讲佛经,不做法事,只是专心念佛。且拒绝一切世俗活动,如庆祝生日、作传、出席各种仪式等等。马契西居士为其作传,被大师严厉呵责,甚至意欲与其断绝交往。大师生活简朴,无欲无求,弘一法师曾经与大师一起生活了一周,对大师起居有过描述,其简朴令人肃然起敬。

大师终生淡泊名利,发愿做清众,除了为保护受到威胁的寺庙僧产而与官场有过交涉外,从不涉足政界,就是与其他寺院之间也无较多联系,除了应邀题写序、跋、联、赞等。大师文笔朴实厚重,知识渊博,精通佛教各宗,但从不卖弄学识,只是竭力弘扬净土法门,为众生指出一条最快、最易的解脱道路。

 

老实念佛 为世师表

作为一代宗师,印光大师以大势至菩萨应化的身份,为世人宣讲成佛捷径—净土法门,其心切切,其意拳拳,其语谆谆,其行笃笃。大师的书信是珍贵的文字般若,是末法时期暗夜中的明灯。

大师给我们留下最宝贵的教诲,就是“老实念佛”,这是简单又有效的修行路径。大师以此化导世人,同时也躬身力行,不求世福,不求做大通家,不显神通,不摆排场,专心念佛,只求往生净土。在佛教八万四千法门中,只有横超三界的净土法门,才最契合末法时期众生的根性。虽然是难信之法,但只要一旦投诚,相信佛祖的言教,就能离苦得乐,往生西方极乐世界。

末法时期,众生福薄,虽然大师以书信形式与成百上千人结过法缘,但对亿万众生而言,能够得闻其教诲的,实在是少而又少。正如释迦牟尼佛在世时,能够亲随或得见的,也是极少的人数。所幸的是大师给我们留下了《文钞》,只要我们认真拜读,依教奉行,老实念佛,定可获得真实利益。正如《复昆明萧长佑居士书》中所云:“汝但存好心,说好话,行好事,一心念佛,展转劝人,依《一函遍复》为之劝化,当可业障潜消,善根增长。”

大师一生,用朴实的语言,不朽的身教,立德立言立行,把出世妙法娓娓道来,虽时而威严,时而慈祥,时而勉旃,时而棒喝,但皆为念佛人能生信发愿、求生净土指明方向,实实在在地诠释了念佛法门平实的风格和方法的善巧,为我们树立了难得的榜样,也为我们增上了往生西方极乐世界的信心和希望。大师虽然已经离开我们有七十六年了,但其音容依然清晰,其思想依然彪炳,其影响依然隆盛,如日月行空,光照浊世,永为师表,学人楷模。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017