注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

恶趣的旁生之苦真的难以述尽!  

2017-04-01 17:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:
生在人道的你,幸福吗?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wuho.html

 

 

 恶趣的旁生之苦真的难以述尽! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载013

 

第一章   佛教的世界观


5、何 为 轮 回


  恶趣的旁生之苦真的难以述尽! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

讲说旁生——

 

        旁生众因其愚氓故,或被天、人、龙等界众生持为我有,或常受主人的役使蹂躏之苦,或住弱肉强食的黑暗边林处,或居浩瀚无边的苍茫大海中,居无定所,相互猎杀,被折磨践踏,苦不堪言。一切旁生散落分布,遍及各处,可总分两类:


        第一,遍住各处旁生。这类旁生大多有白、黄、红、绿各种毛色,身量体型各式各样,大小不一,各具特点,他们是以各自业力生为与之果报相应之身。在无边大海深处的鱼、水怪以及螺、蛙、虫蚁等,多如黑夜虚空中之繁星,不可胜数。这些旁生,大类众生吞噬小类众生,小类众生又聚集在大类众生的身体上,凿刺、吮吸着它们的血肉,痛苦如山岳般沉重,内心恐惧更为激剧。这些无有慧目的可怜有情,分分秒秒受着痛苦役使而生存,其数多如粉尘。


        第二,分散旁生类。这类旁生有的被天、龙、人等持为自有,被主人役使,强行行住,没有自由,身不安逸,不能自主,无法从内心恐惧和伤害的牢笼中挣脱。若思维在人间的那些旁生,有的为了满足人的口腹之欲,而身遭刀割火烫受生吞活剥之苦;有的为了满足商业用途,自身的骨齿皮毛等皆被剥离贩卖,被其他众生所享用;有的被人持为宠物豢养玩弄,暂得保障却丧失自由。它们生性愚痴,孤苦无依,身体遭受难以忍耐的欺凌和折磨,内心也要承受无以复加的恐惧与痛苦。总之,这样的生命便谓之旁生。




  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017