注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

一宿觉之禅宗公案  

2017-04-16 21:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近,做了一个梦,说跟一位认识多年的老师兄,我们要去南华寺作朝圣。说起 南华寺,是我

此生到过的第一个寺院,后来又相继去过几次,也曾在六祖殿做过大礼拜,总之跟南华寺算是有点

因缘(我与证得肉身不坏的百岁高僧之奇缘!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wux3.html)。

 

 

南华寺作为南禅的祖庭,其内涵要比寺院之建筑更加丰富和珍贵,因为曾有六祖之演化,并传承至今!

下面我们就来分享一篇相关的文章(作者:张志军 

一宿觉之禅宗公案 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

六祖慧能在曹溪大开禅法,传禅37年,度生无数。在他的43名嗣法弟子中,最为著名、影响最大的,当属南岳怀让,青原行思,菏泽神会,南阳慧忠,永嘉玄觉。这五大弟子宛若五虎上将,或开山立派,或法战群英,有的贵为帝王之师,有的著书立说教化民众。他们各展身手,各施所长,互相辉映,相互激扬,风风火火,挥挥洒洒,将六祖的顿悟禅法迅速推向了全国,共同完成了禅宗光耀千秋,灿烂寰宇的不朽勋业。这其中的永嘉大师——玄觉,他的《证道歌》、《禅宗永嘉集》,时至今日仍然是习禅者必读的经典。其实,早在唐代,他出道伊始,便以“一宿觉”而名扬天下。

玄觉禅师生于唐高宗麟德二年(665),俗姓戴,字道明。戴家是永嘉(今温州)的名门望族,世代奉佛,所以,玄觉在很小的时候就与兄长道宜同日出家,剃度为僧。

坐落在瑞安县的仙岩山邻海耸立,山高隔尘埃,路险阻俗客,林密藏鸟影,草高掩兽踪。玄觉在背山面海的西岩搭了一间茅蓬,学天台宗教义,习摩诃止观,修禅定,诵《华严》,研《维摩》。前面,浩浩荡荡的大海涤其胸襟;背后,巍巍峨峨的高山壮其心魄;头顶,白云悠悠弄禅意;脚下,清泉汩汩传道情。日出日落,潮来潮去,仙岩山的灵气将玄觉滋润成了一位英俊的青年僧人,佛祖经论律义更把他培养成了潇洒的禅客。

一夕,玄觉在读《维摩诘经》时,忽然觉得内外明彻,经文之中所说的境界与他自己的内心世界无二无别,自性宛然。他将自己的证悟写信告诉了好友左溪山朗禅师。山朗禅师鼓励他走向山外,到广阔的天地里去参学,遍谒禅宿大德。许是巧合,许是冥冥中不可思议的机缘成熟,他与慧能大师的弟子玄策不期而遇。二人一见如故,言谈话语十分投机,于是二人联袂同往韶州曹溪,参谒六祖。

来到宝林寺,走进到方丈,六祖慧能正坐在禅床上。玄觉不待玄策介绍,自己一人抢步上前,将手中的锡杖摇得哗哗作响,围绕着六祖转了三圈,然后,振地而立,既不礼拜,也不作声。

慧能看了他一眼,徐徐说道:“看你的举止,象是出家多年了。那么,你应该知道,作为僧人,应当具备三千威仪、八万细行(僧尼行住坐卧的行为规范)。请问你从哪里来,竟然如此傲慢?”

玄觉不在乎,说:“了生脱死,是人生最大的事情,而且,各种因缘的变化又迅速无常,其它的事情在我看来都不重要,因此,我也就顾不上什么威仪不威仪、礼节不礼节了。”

六祖说:“既然如此,你为何不去领会不生不灭、无快无慢的道理呢?”

玄觉回答:“根据我的体会,世界上的万事万物根本就没有什么生死、有无,因此,领会不领会本来就不存在,也就更谈不上什么快与慢了。”

六祖慧能高兴地拍着禅床,由衷地赞叹道:“是这样,禅,就是这样。”

侍立在方丈两侧的僧众们感到十分惊讶,因为六祖平时很少如此称赞人。由此看来,这个新来的云水僧很是不一般呢!

得到了六祖的印可,玄觉这才按照禅僧拜山、参访前辈高僧的礼仪、规矩,整理好自己的袈裟,铺展拜具,恭恭敬敬地给慧能磕了三个头。

这个玄觉,先倨后恭,很是出乎常人的预料。谁知,更出人意料的是,刚磕完头,他就与六祖慧能告别,马上要下山回去。可谓来也匆匆,去也匆匆。

六祖说:“你真的要走?太快了吧?”

玄觉无风起浪,竟然又一次主动挑起了与老师的法战。

他说:“本来就没有动,哪里有什么快与不快呢?”

六祖慧能不动声色却禅机洞然的说道:“谁知道没有动过?”

玄觉当机不让,回答得无法无天:“是师父你自己心中有了分别。”

慧能大师颔首肯定了玄觉:“你已经证悟到了无生无灭的意义。”

然而,玄觉并没有见好就收,他仍然不肯善罢甘休,又将电闪雷鸣、瞬息万变、意趣昂然的禅机引向了更深层次。他说:“无生无灭难道还有意?”

是啊,所谓的证悟是有所得吗?世间万物的各种形态是刻意而为之的吗?

慧能大师自然是会者不忙,他老人家夺人又夺境,说:“有意也好、无意也罢,是谁在觉知,谁在分别呢?”

玄觉象孩子般笑了,笑得很开心。然后,他将这一场精彩的师徒法战作了一个总结:“善能分别万事万物,却不是有意识的,更非刻意而为之。”

慧能开怀大笑,道:“你已经悟到了极妙的禅理,太好了,真是太好了!天快黑了,小住一夜再走吧。”

玄觉就在方丈安顿下来,与师父抵足长谈了整整一个晚上。

慧能与玄觉师徒二人的一夜禅话的内容,已经无从知晓了,而“一宿觉”的典故一直流传到如今。

(本文选自《禅机智慧丛书·禅东禅西》一书。)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017