注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

不经磨砺又何以修成菩萨?  

2017-04-16 21:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关联性阅读:

 

缘何屈打成招的死刑犯却成了一代高僧!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wujb.html

 

 

 不经磨砺又何以修成菩萨? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

来源于:http://xf.jzfjw.cn/news/27136.html



      为什么菩萨能够观自在呢?因为观照现象显现存在的当下,了悟本质是空性的。所以面对现象的时候,心不会被束缚。




  我们现在是经常被自己的概念给束缚的。比如师父对你说:「把《普贤行愿品》背起来。」明明还没试过,却会立刻反应:「师父,我年纪大了,装不了!」这就是因为有「法执」——概念的局限。

 

  明明心的本质是如此宽广,但我们因为法执,给了自己一个自以为的安全范围。如果超越那一条界限,会觉得不自在。所以会很习惯地保护自己的概念,不可以离开这个安全范围。如果你的师父挑战你,故意打破你的围墙,我们大多是抗拒、不敢面对,或者会对他生起嗔恨心。

 

  以前的大禅师们的得法弟子,都是被师父折磨过来的。像六祖惠能,明明是法器,五祖却故意让他去捣米、做苦工。惠能大师体型瘦瘦、干干的,体重不够,就绑块石头在腰上工作。如果是我们怀着虔敬心去学法,却被这样对待,可能会想:「有什么了不起?我去找别人学法。

 

  其实这是在挑战你的局限。为什么师父要挑战你的局限?因为他知道,你如果可以越过自以为的安全范围,超越概念的束缚,生命会更宽广。

 

  所以一个佛法的老师,如果真的想要帮助你成就解脱,一定会一直折磨你的,而不会顺从你的烦恼。这才是最真实有力的慈悲——让你开始看到自己的局限,最终可以超越概念的局限而解脱。

 

  这个过程很辛苦,会一次又一次的失败,但如果有足够的勇气接受,智慧就会增长。所以从今以后,如果有人一直挑战你,你要感恩那个人,那才是真的对你慈悲。

 

  如果一直根深蒂固的以为,这其中有一个「我」是不可以被伤害的,越害怕受伤,就用了更多的分别执着,在巩固壮大有个不变的容易受伤的「我」。

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017