注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

没文化,不会念经的和尚却自在地告别尘世!  

2017-04-18 11:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      前面我们说到了一位农民最终出家为僧,并修得正果之轶闻(缘何屈打成招的死刑犯却成了一代高僧http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wujb.html)。

 

       确实,众生皆有如来佛性,故此修行不问出处,有些妓女也最终能修成就,这在历史上并不少见,那么下面继续说一位资质很差的修行人的故事(摘自纪晓岚《阅微草堂笔记》):

 

 没文化,不会念经的和尚却自在地告别尘世! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

槐镇一个和尚,出家前是一个农民,喜欢喝酒吃肉。出家后住的寺庙有几十亩地,他就自己种粮种菜,自给自足。除了放牛耕田以外,他什么也不知道,不但经书法器没有,就连袈裟也不穿,还好有佛龛香火,但也只是偶尔上香供佛。唯一和普通人有区别的,是没有头发、没有妻子。

 

一天,他忽然把邻里乡亲叫来,自己坐在破凳子上,合掌对大家说:我和大家相处三十多年,现在要向大家告别,要把这个臭皮囊留给你们了。说完即安然而逝,但还像活着时一样合掌端坐,两鼻孔垂下两条一尺来长的鼻涕,大家一起凑钱,为他造了口棺材。

 

我舅舅当时在丁家庄住,离槐镇很近,也认识这个老和尚,知道他平日也没什么修行,不信他能预知时至,安然往生,就亲自去槐镇探视。

 

舅舅到槐镇时,老和尚已往生两天,遗体放在棺材里还没埋葬。看老和尚遗体,脸色像生时一样。当时正是六月,但苍蝇蚊子都不往他身体上飞落,一点不像去世人的尸体,不知道这是什么原因。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017