注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

夫妻同证阿罗汉果位的经典公案!  

2017-04-18 11:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   前面发表了(连狗都在虔诚地修行,你还要等什么http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wuzq.html)一文,说明对于仍在轮回中的我们而言,解脱才是此生最重要的事情,真的不要连修行的狗都不如!

 

  虽然,生在尘世之中,有各种的牵挂和阻碍,但成佛的方法已经具有,有没有决心去寻求解脱,那就是自己的事情了,下面我们就来分享一个经典公案(《百业经》、索达吉堪布译):

 夫妻同证阿罗汉果位的经典公案! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

新娘出家——调化丈夫亦证圣果

 

   一时,佛在舍卫城。有两位关系非常密切的大施主希望两家一直很和睦、没有任何是非的关系在将来能进一步密切。其中一个如是提出建议,另一位说:“我们作亲家吧!”“作亲家固然好,但目前我们都没有子女啊。”“作亲家有两种:一种是过去已成亲家,一种是未来作亲家。假如将来我们两家各有一个男孩和女孩,就可以作亲家了。”两位施主商量得非常高兴并作了如此决定。

 

   不久,一位施主喜添一端庄男婴,举行了隆重的贺生仪式,取了适合种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼精心喂养。不几天,另一施主家生下一个秀丽的女孩,举行了盛大的贺生仪式,取了适合种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼精心喂养,她如海莲般迅速成长。女孩长大后对释迦牟尼佛的教法生起极大的信心,恳求父母开许出家未遂。她对父母说:“您们何必阻拦?我早已对世法无丝毫的贪恋,过世俗人的生活毫无意义。”父母解释说:“你还未生下来时,我们已把你许配给一位施主家的儿子,故不能允许你出家,否则就失言了。”父母一边推托,一边悄悄派人告知男方:希望选个良辰吉日早办婚事。男方很高兴,二位施主共同为孩子们按当地的习俗举办了婚礼。婚后几天新娘就离家出走跑到尼众经堂剃度受了比丘尼戒。堪姆为她传了法,她自己精进修持,很快摧毁三界烦恼,获证阿罗汉果位,具足种种神通与神变,诸天赞叹她的功德。

 

   丈夫丢失妻子,四处寻找,探知下落后欲将其抓回来。找到经堂时见她已经出家,正身著袈裟参禅打坐,他上去想强拉她的手带回去,但她马上跃入虚空中显现打雷、闪电、降冰雹、放光等种种神变。丈夫及随从见她已得如是成就,立即转忧为喜,恭恭敬敬地祈求:“贤女,请下来吧,您应该慈悲我等沉溺在轮回中的可怜众生。”比丘尼下来后,她丈夫即恭敬顶礼祈求传法,得到相应的法后,他摧毁了萨迦耶见,证得预流果。之后征得父母同意在世尊的教法下出家,精勤修持,摧毁三界烦恼,获证罗汉果位,具种种神通和神变,诸天齐赞他的功德。时诸比丘启问:“世尊,以何因缘此比丘尼先成家后出家,并获证罗汉果位?唯愿为说。”

 

   世尊告众比丘:“这是她前世的愿力所致。贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,一施主之女与丈夫过着幸福的生活,后来对佛法生起信心出家修行,丈夫不同意追到经堂却被她度化出家了。她临终时发愿:我在迦叶佛的教法下出家守持净戒,虽然今生没有得到一定境界,愿我将来在释迦牟尼佛的教法下令佛欢喜,出家摧毁三界烦恼,获证罗汉果位。她丈夫问知后也发愿:我将来与您成家后随您在释迦佛教法下出家,摧毁三界烦恼,获证罗汉果位。众比丘,你们是怎么想的?当时的比丘尼即现在先成家后出家证罗汉果的比丘尼;被她度化出家的比丘即此先成家后出家证罗汉果的比丘尊者。当时他们发愿先成家再出家证果,现在以其愿力成熟在我释迦佛的教法下先成家又共同出家,共证罗汉果位。”世尊如是宣说,诸比丘欢喜信受,作礼而去。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017