注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

伟大的上师为何要给人写损诗?  

2017-04-20 09:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第一世蒋贡康楚仁波切(1813-1899年)是十九世纪一位倡导不分教派(利美运动)的伟大上师(第一世蒋贡康楚仁波切与麦彭仁波切http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340101at0j.html ),对藏传佛教的发展做出了很大之贡献!其中第五世佐钦法王也是其一位重要的弟子。

       下面我们就来分享其一些轶事(来源于:藏传佛教Buddhism):

第一世蒋贡康楚仁波切是个普通和尚。他学识渊博,证量殊胜。为人性格柔顺,言语上从不得罪他人。一生中只说过一句硬话,写过一首损诗。

康区有个骗子,自称伏藏师,为取信于人,需要有名头的成就者为他写份授记。先去找第一世蒋杨钦哲仁波切,仁波切看穿他,却不想应付,指点他求好说话的蒋贡康楚仁波切。蒋贡康楚仁波切没推脱,写下四句授记诗:“像银元层层垒起的山峰下,会自己说话的洞穴中,藏有天狗嗜啖的宝物,孩子啊,这是你唯一的成就。”藏文原文古雅庄重,用词考究,符合此类题材的格式与内容。山寨伏藏师拿着这份授记四处招摇,获得不少尊重与供养。行至昌都,当地最高行政长官及其女公子的文化修养很高,请他吃饭时,提出想瞻仰蒋贡康楚仁波切亲笔题写的授记诗。看后,女公子没吭声,写张纸条,递给父亲,授记诗被重新翻译了:“银元垒的山峰是脊椎,自说话的洞穴是屁眼,这孙子的能耐不过是坨屎。爹,赶紧打发走人吧。”


 

 


伟大的上师为何要给人写损诗? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

第一世蒋贡康楚仁波切、第一世蒋杨钦哲仁波切和巴珠仁波切,同属于一个时代。据说第一世蒋杨钦哲圆寂后不久,蒋贡康楚仁波切无论从外貌还是性情,都发生了深刻的变化,似乎突然之间身姿更加高大,仪态更加庄严,个性也更加刚强。有人问他是何原因,蒋贡康楚仁波切回答:没办法,原先两个人的事,现在由我一人承担了。
       第一世蒋贡康楚仁波切八十八岁那年,一位弟子出于虔敬之心为他塑像,完全依照他当时的样子,仁波切看到塑像显示的老态,问弟子:我现在就是这个样子吗?弟子回答:是啊,跟您一丝不差。仁波切自言自语:原来我已经老朽成这样,没什么用了嘛。第二天即示寂。因此,藏传佛教传统中,有这样的规矩,若为师长画像或造像,只应依照其盛年时的相貌。年长的照片也不要让他们看到。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017