注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

一位性急的太守是如何开悟的?  

2017-04-20 09:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位性急的太守是如何开悟的? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


灃州药山惟俨禅师,石头希迁禅师法子,绛州人,姓韩氏,年十七依潮阳西山慧照禅师出家。唐大历八年(公元773年),纳戒于衡岳希操律师。乃曰:“大丈夫当离法自净,岂能屑屑事细行于布巾耶?”即谒石头禅师,密领玄旨。


一日,师坐次,石头禅师睹之问曰:“汝在这里作么?”曰:“一切不为。”石头曰:“恁么即闲坐也?”曰:“若闲坐,即为也。”石头曰:“汝道不为,且不为个什么?”曰:“千圣亦不识。”

石头禅师以偈赞曰:


从来共住不知名,

任运相将只么行;

自古上贤犹不识,

造次凡流岂可明?

一位性急的太守是如何开悟的? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

石头禅师有时垂语曰:“言语动用勿交涉。”师曰:“不言语动用亦勿交涉。”石头曰:“这里针箚(zhá,扎)不入。”师曰:“这里如石上栽华(花)。”石头然之。

 

 

朗州刺史李翱,向师玄化,屡请不起,乃躬入山谒之。师执经卷不顾。侍者白曰:“太守在此。”翱性偏急,乃言曰:“见面不如闻名。”师呼:“太守。”翱应:“诺。”师曰:“何得贵耳贱目?”翱拱手谢之,问曰:“如何是道?”师以手指上下曰:“会么?”翱曰:“不会。”师曰:“云在天,水在瓶。”翱乃欣惬作礼而述一偈曰:

一位性急的太守是如何开悟的? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

练得身形似鹤形,

千株松下两函经;

我来问道无余说,

云在青天水在瓶。


翱又问:“如何是戒、定、慧?”师曰:“贫道这里无此闲家具。”翱莫测玄旨。师曰:“太守欲得保任此事,直须向高高山顶坐,深深海底行。闺閤(gé)中物舍不得,便为渗漏。”


师一夜登山经行,忽云开见月,大笑一声,应灃阳东九十许里。居民尽谓东家,明晨迭相推问,直至药山。徒众云:“昨夜和尚山顶大笑。”李翱再赠诗曰:


选得幽居惬野情,

终年无送亦无迎;

有时直上孤峰顶,

月下披云笑一声。


师太和八年(公元834年)二月,临顺世叫云:“法堂倒,法堂倒。”众皆持柱撑之,师举手云:“子不会我意!”乃告寂。寿八十有四。


以上录自《景德传灯录》卷一四

《大正藏》五一·三一一页中~三一二页下

 

 

来源于:东营天宁寺
 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017