注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

视众生如母不应成为一种空谈!  

2017-04-20 09:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:


从因果七诀门来培育利他之心!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wv2a.html
 

敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载025
 

 视众生如母不应成为一种空谈! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


第一章   佛教的世界观
9、由因果七诀门修利他菩提
 
 
知   母
        心持此生的敌友,无论是谁,都曾是自己的父和母之想,断除爱恨友敌等分别念,以及断除对厌恶者或憎怨敌的嗔恨和愤怒心。对一切有情生起父和母之想的原因何在?因为一切有情确实于曾经都做过自己的父母,尽管他们此生不是我们的父母,但在某个前世,他们都曾与我们有着不可割舍的亲情。我们大家此生的血肉身蕴依父精母血的和合而生,但我们心相续中的神识不是此生父母新给,乃依前世的神识而成。
        任何事物都是生成的同因之果,不可能生不同因之果,我们此世的神识的生成亦有因,这个因亦与前世的神识相同而生,断不可能从一色法和血肉中倏尔产生。总之,任何事物的生成皆有因缘,神识也绝非无因无缘而生,那么,我们此生的神识必定生自于前世的神识,前世的神识又出自其前世的神识,如此这般,我们的神识没有起始,我们亦无数次在受生于转世。因此,一切有情各自在前世无一不曾为吾之父母,故此世怨敌于前世亦可为吾之父母,因而对此生之怨敌、前世之父母报以嗔恨愤怒,仿佛敌友不分,意义何在?
        其实,所谓的敌友本无绝对,即使在这一世中,前半生是自己喜欢的朋友,而后半生很可能反目成为不共戴天的敌人;上半生虽是怒目以待的敌人,下半生又可能成为与自己共患难的朋友;甚至今年作为敌人,明年又变成朋友;上午还在卿卿我我,下午已是誓不两立。因此,我们应该断除对敌恨、对友爱的分别之心,一切有情前世无一不曾为自己的母亲,断除嗔恨一切有情之心,生起喜欢、慈爱一切有情之心甚为重要。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017