注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

为何要念佛-------一位禅僧的净土情怀!  

2017-04-20 09:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


相关链接:厌离女儿身而精进修行;坐着往生的秦氏!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wuk0.html

 

为何要念佛-------一位禅僧的净土情怀! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

《净土》杂志2016年第6期  文/释印戒

自出家以来,我一直以修禅为主,对仗佛力了生死的净土法门不甚了解,甚至心存异议。后来机缘成熟,通过听大安法师等大德的讲座,以及在东林寺数次闭关和佛七的经历,我对净土法门的认识发生了根本性的改变,从此将信愿念佛、求生净土作为我的人生目标,并以此化导有缘大众。今将这段经历记录下来,希望对读者有所启示。

 

回家尽孝 结缘净土

我与净土法门的缘分,得从二〇一四年说起。那年国庆前夕,我因父亲生病而回家尽孝,听居士说将有庐山东林寺的法师到四川自贡弘法,举办精进佛七。我因一直学禅,对净土法门没有深入了解,何不趁此机会去了解一下呢?同时也可让父亲去结个法缘,老父亲从未到过寺院,且不信佛,于是陪他一同前往。

佛七期间,德凯法师天天所作的开示,让我对净土念佛法门有所了解。他讲净土法门的核心就是“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,信、愿、持名是正因,一句“南无阿弥陀佛”名具万德,名召万德,下手方便,直捷了当,所以持名念佛为正行。

在答疑时,我曾问法师该如何看待当前的人间佛教,法师回答说:“他做他的人间佛教,我念我的佛。”“我念我的佛”?这一句话让我生起了想要探寻念佛背后深意的兴趣。都说念佛是愚夫愚妇之行,可德凯法师法相庄严,佛学素养令人钦服;大安法师更是教授出身,为弘扬净土法门而剃度出家;还有弘传净土的历代祖师都非常卓越,都是名重一时的佛门泰斗,哪是什么愚夫愚妇呢?那佛号里面究竟蕴藏了什么魅力,让他们愿意终生受持,且不懈地努力弘传?带着这样的疑问,我当下发愿,在下一个假期一定去东林寺闭关,好好念佛,了解佛号里面到底是什么,体会他们为什么要不换题目,一心专念,就一句佛号,难道不枯燥乏味吗?难道会不起烦恼吗?我有太多的疑问,太多的不解,一心想探究名号背后的奥秘。

 

初参东林 心生好乐

二〇一五年九月,我到东林寺闭关念佛。因初次闭关,之前听说关中会出现各种境界,很多人无法安住,我因此心存顾虑。开始时白天散乱念佛,晚上更是怕怕的,不敢入睡,怕做恶梦。在念佛过程中,我每遇到念不下去或起烦恼时,就反复看墙上的《入关须知》,让自己安静下来。当我念佛大约一周左右,每晚都能安心休息,白天可以精进念佛,不再有太多的昏沉和散乱了。在这一次闭关中,让我最受益的是明白了为什么祖师大德会时时说自己是惭愧僧。因为我们要想靠自力今生有所成就真的太难了,我们的妄念太多太多,没有一刻停止,要想断微细的念头更难,祖师大德对自己的要求比我更高,故无法不生惭愧心。

闭关结束后,我紧接着参加了国庆精进佛七。我发愿,愿我的每一个细胞、每一滴血液都能念佛忆佛,都能沉浸在佛号声中,身心安稳,无有疲厌。佛七的第一天晚上,听大安法师开示,刚听到一半我就充满法喜。第二天空闲时,马上跑到流通处去请了很多净土书籍,如饥似渴地看着,以致夜间熄灯后还开着小台灯接着看。第二天晚上继续听大安法师开示,我更是欣喜若狂,法师讲的何止是西方净土,而是整个华藏世界啊!原来西方净土与华藏世界互为主伴,圆融不二,华藏世界含摄西方净土,西方净土即是华藏世界。我兴奋得无法入睡,要把法喜分享给我的朋友们:“大安法师讲的法太好了,这里有他的播经机,你可愿意听?同时你可辗转相告,凡有需要者,请把地址和电话号码发给我。”接下来的休息时间,我除了看书,更多的是记录地址和号码,然后送去发行部,请他们邮寄播经机。佛七还未结束,几千个播经机发出去了,直到发行部告诉我说要限量发放为止。在这次佛七结束后,我回到学校再次读诵《华严经》,修学净土经典,并发愿假期无论如何要再次去东林寺闭关。

 

二度闭关 巩固信愿

二〇一六年九月二十五日,是我第二次到江西庐山东林寺参加二十四天闭关念佛出关的日子,这一天是我修行路上最重要的一天。当走出关房的那一刻,我百感交集,满眼泪花,感恩诸佛菩萨、常住诸位大德法师和居士菩萨的慈悲护持。同时特别感恩入关前法师的慈悲开示:“如果在闭关念佛的过程中出现任何境界,这都是你过去所作之显现。不要怕,它伤害不了你!”这一句看似平淡无奇的开示,让我受益匪浅,在面对各种境界时,少了很多的惶恐和不安,得以反观自心。

因有过第一次闭关的经历,我将这一次的目标定位为增长道业、巩固信愿,并抱定万缘放下、一心念佛的心态入关。很快我就进入了状态,平稳超额地完成每天念十万声佛号的任务。

就在我法喜充满、日日精进时,没想到好景不长,随之而来的是各种状态频出,越精进越糟。刚开始,白天本应是精神焕发的时候,可是却一会儿昏沉,一会儿妄念乱起,注意力不集中,好在很快觉醒,马上提起正念。可每到傍晚,感觉关房外一片歌舞升平的景象,热闹非凡,各种声音好像都很熟悉,可仔细听来又好像没有。当闭眼休息时,整个人却处于半梦半醒中,好像身边有很多人在和我说话,睁开眼睛又不见。梦境中乐少苦多,恐惧更多,时常被惊醒,无法进入正常的睡眠。每每惊醒时,法师“不要怕,它伤害不了你”的开示给了我胆量,让我得以平静。可随着时间的推移,渐渐地,晚上入睡后每隔半小时左右就会在各种梦境中醒来。这样连续一周下来,这种状况非但没有减少,反而越演越烈,白天妄念纷纷,夜晚无法安睡,产生怀疑、瞋恨、烦躁不安等负面情绪,时有不想再往下念佛的感觉。我开始反思,为何出现这种情况?是发心不正,还是修学有错?阿弥陀佛名号是万德洪名,虔诚持念者,理应心离热恼、得清净快乐,为何我却不管用呢?难道阿弥陀佛没有加持我吗? 本想写张纸条请护关法师开示一下,可当要下笔的那一刻犹豫了,想想法师肯定会说:“不要管它,更不要多想,收摄身心,不急不躁,只管往下念!”

于是我放下纸笔,惭愧之极,痛哭流涕,心想凡此种种,或许是自己无始以来造诸恶业所致。我转身跪于佛前,忏悔自己无始以来,因无明所覆,颠倒迷惑,习不善法,广造众罪,今愿以此念佛功德消我与法界众生累劫业障,以所修善法庄严净土,回向法界众生同生安养;愿阿弥陀佛时时护念,令我与法界众生善根日日增进、不失净因,临命终时正念往生,共成佛道。

至此,我深感佛恩厚重,因往昔微善,才有此闭关念佛因缘,才显露我种种恶行。今日虽剃度出家,凭我自己的能力,何能出离生死呢?更遑论救度多生累劫的六亲眷属及法界众生了。虽日日口言救度众生,原来自己是如此不堪,不是因此念佛因缘,了知自己根浅障重,还妄自尊大,愧不可言。在此后的每一天中,清晨发愿,夜间回向。早上洗漱完毕后,即于佛前忏悔,祈愿慈悲摄受,然后端身正坐开始念佛。慢慢地,我感受到阿弥陀佛名号的不可思议,以及发心立愿的重要。随念佛时间的推移,整个身心沉浸在佛号声中,“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,不再思惟过去与未来,不再想时间与空间,只摄心关注当下那一念。渐渐地,我感觉与周围的环境融为了一体,我念一句阿弥陀佛,周围马上有无数的“阿弥陀佛”的回音响起,心中不再有烦恼和恐惧。我如同一个旁观者,将自己过去所作所为看得清晰了然,一幕幕地此起彼伏,不停地在眼前划过,真是太奇妙了。那一刻,我真正体会到阿弥陀佛与诸佛菩萨的慈悲愿力,体会到名号功德的不可思议。阿弥陀佛所发的四十八愿,愿愿都是让我们出轮回、离苦难,他如父母般地无时无刻不在牵挂我们,从未放弃对我们的呵护和等待,然我们却不停地追逐梦幻泡影,不肯舍离五欲六尘。只要我们愿意回头,心系极乐家园,并愿意执持名号,都可以荣归故里。我于佛前立下誓愿:“惭愧弟子今至诚发愿,愿尽形寿出家为僧,荷担如来家业,只要一息尚存,当竭力弘扬净土一法,以此自利利他。祈请阿弥陀佛慈悲加被,令弟子道心坚固,精进修行,早日回归极乐,闻法悟忍,回入娑婆度群迷。”

 

舍禅归净 通身仰靠

刚开始念佛时,仍然没有脱离禅的思想,仍然不自觉地想要靠自力修,对净土法门还有很多疑问:为何弘扬净土的祖师和大德都强调“念佛就是求往生”呢?我活得好好的,为何不像禅门修学那样单刀直入地明悟心性呢?不是说当下即可解脱吗?不是说一切皆空、不能有所求吗?不是即心即佛、非心非佛吗?为啥在活着时不求解脱,却一定要在临终时指望阿弥陀佛救度呢?自己好好的,求往生不是让自己早死吗? 同时,我自认为自己各方面都不是很差,为啥我就成了罪恶生死凡夫呢?我就业障深重了呢?

在此我感恩阿弥陀佛的慈悲摄受,这些问题都得以解决。我过去对他力颇为排斥,其实生活中哪一样离得开他力呢?翻开每一部经典,哪一位弟子、阿罗汉、菩萨在请法时不是仰仗佛之威神而请法?哪一位不是仰仗佛的教导和加持而心开意解?然我们从入胎的那一刻起,在生活中哪一个小小的环节离开过他力?而往生西方极乐世界则是众生凭借阿弥陀佛的大愿之力得救度,往生一事全凭佛力。明白了这个道理,我对阿弥陀佛名号生起了无比的信心,终于知道他力的重要。

智旭大师在《灵峰宗论》中说:“信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得生。”作为净土法门的入道之基,有无信愿是衡量净业行人能否往生的重要依据。入关之初,我自认为也有信愿,后来才发现那是不真切的,自己的力量是那样的微不足道,各种妄念频起,一波接一波,如同流水,没有停歇,梦中出现种种境界,此时才相信自己业障深重。这任何的一念,都会让我无量劫轮回,要想靠自己的力量,无论如何都不可能解脱生死。所谓“一失人身,万劫不复”,阿弥陀佛的慈悲摄受,让我认识了无常迅速,明白了何为往生。往,去往;生,投生。我们临命终时,是要去往哪一个地方,投生于十法界的哪一法界,完全取决于我们自己平时的修为。六道苦不堪言,极乐世界庄严华丽,只要我愿意回去,临命终时,阿弥陀佛与西方圣众一定接引。如此还不发愿求往生,还更待何时?

在今年国庆节的佛七期间,听了大安法师的开示,更进一步使我认识到此生唯有依靠阿弥陀佛慈悲救度才能出离生死,终于明白在《往生净土决疑行愿二门》中所说的“疑为信障,世间小善尚不能成,况菩提大道乎”的真义。在整个佛七期间,我发心日中一食,中途决不离开念佛堂。由于佛力加持,上述愿望都得以达成。一进入念佛堂,我就全身心地安住在佛号声中。当口渴时,嘴里会有淡淡的茶香,津液不断,渴念解除,越念越欢喜,越念越开心。我只有一个心愿,那就是出娑婆、回极乐。各种真切的感受,让我真正明白了净土法门是普被三根的圆顿之法,六字洪名即是救度众生的良药,一心专念,收摄身心,一念制万念,以净破染,以名号功德,显我自性,最终到达究竟的彼岸。由此我进一步认识到净土法门的可贵之处,发愿一定要以真信切愿感通弥陀,顺利往生极乐故乡。在此我用一句话与大家共勉:“愿我们同行香光路,共登九品莲。

来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_902c1e870102x901.html


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017