注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

缘何佐钦寺是近、现代的别解脱戒授受中心?  

2017-04-20 09:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       别解脱戒,即别解脱律仪。佛教七众弟子,由出离心为发起,经过一定的仪式,誓愿受持佛所制七众戒的某一种,在记忆里留下深刻的印象,以后遇缘对境,便有防止恶行的作用,名为别解脱戒。
      梵语音译“波罗提木叉”,律仪有三种,即别解脱律仪、静虑律仪(亦名定共戒)、无漏律仪(亦名道共戒)。静虑律仪,由定力压伏烦恼而不犯戒,入定才有。无漏律仪,由智慧力断除烦恼而不犯戒,证无漏圣道才有。别解脱律仪,依自誓愿力能防身语恶业而不犯戒,只要如法受持便有。故律仪为诸戒通称,别解脱为此戒别名。为别于静虑、无漏二种律仪,故称为别解脱律仪,或别解脱戒。
      而在对于佐钦寺的相关介绍中(佐钦薪火永相传
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd253401012s2z.html),也许会有以下这一点的说明:
      从十七世纪到二十世纪中期,佐钦寺又是宁玛派的别解脱戒和菩萨戒的授受中心。当今所有宁玛派的别解脱戒的传承都是源自于佐钦寺的大成就者佛子先盘塔耶,再由其心子代代相传。
      众所周知,佛法非常重视传承,以保持薪火永相传。

缘何佐钦寺是近、现代的别解脱戒授受中心? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


佐钦寺的历代法王殿


      关于佐钦寺的别解脱戒传承路线,我们可以先浏览下以下的图表:

缘何佐钦寺是近、现代的别解脱戒授受中心? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 
     大家请注意,别解脱戒的源头是可以追溯到佛陀的,中间还经历了龙树菩萨等我们所熟知的高僧和传承祖师。而藏区的别解脱戒是由静命大师(菩提萨多)从印度传入的。
      在西藏,别解脱戒最早的传承祖师是巴热那尊者,他是莲师和静命大师的弟子。后经巴热那尊者一直传承,中间有位重要的传承祖师就是大译师达玛室利。这一阶段,主要是由敏竹林寺承续此别解脱戒传承,接下来是由此寺的4位高僧一直传承下来:

缘何佐钦寺是近、现代的别解脱戒授受中心? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

     那么别解脱戒传承是几时开始传入佐钦寺的呢?就是由佛子仁增桑布大师亲传给佐钦熙日森五明佛学院的第一任法台堪布森楚·白玛扎西大师的。

缘何佐钦寺是近、现代的别解脱戒授受中心? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
      森楚·白玛扎西大师亲传佛子先盘塔耶大师,再传第二世岭喇仁波切土登·宁谢坚参巴桑布,其后面就是白玛班扎法王等,而在此传承中,第二世岭喇仁波切又是一位特别重要的承前启后的高僧,除了传于本佐钦寺,即一直传承到现在的白玛格桑法王。
      另外敏竹林寺的法台堪布慈诚多杰曾亲自前往佐钦寺,在第二世岭喇仁波切前接受圆满的比丘戒,由其回传(反哺)于敏竹林寺的久美·阿旺诺布堪布、久美曲扎、续传楚西仁波切(高僧供的朵玛能量实在劲,竟可以电到乌鸦
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wuww.html),这是从佐钦寺回传(反哺)于敏竹林寺的传承路线。
      此外,第二世岭喇仁波切将别解脱戒传承于噶陀寺的大堪布多杰巴桑(弘法广大的第二世岭喇仁波切
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340101b8hj.html),续传新龙堪布嘎桑多杰,续传第三世噶陀司徒仁波切曲吉嘉措(1880-1923/5年),后续传白玉达塘寺的土登·晋美曲吉达瓦(即秋竹仁波切,为第三世贝诺法王的根本上师),再续传于第三世贝诺法王,此为从佐钦寺传承至噶陀寺和白玉寺的别解脱戒传承。
      还有,由佐钦寺的甲贡·宪嘎大师一路传承,到格蒙寺(原佐钦寺的分寺)的堪钦拥丹嘉措,续传江玛寺的土嘎如意宝,再传创办了喇荣五明佛学院的晋美彭措法王,在当今浊世,晋美彭措法王重整和广弘律仪,事业广大,而从十八世纪之后,以上传承追本溯源,无非都是出自于佐钦寺的法乳甘露!
      后学者也应当铭记祖师大德们的宏恩浩德,永世不忘。
      故此佐钦寺就是近、现代宁玛传承的别解脱戒授受中心。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017