注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

只见到挥杖鞭策的外相而见不着蕴藏的慈悲!  

2017-04-20 09:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
关联性阅读:
这位傻和尚难道是济公再世?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wv29.html

 

只见到挥杖鞭策的外相而见不着蕴藏的慈悲! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
文章来源:《宽容的价值》

 


 

    有一天,一头迷路的鹿跑进高山寺境内,明惠上人看了连忙说道:哪里来了一头鹿,快把它赶出去!他不但召唤弟子们驱除,自己也拿起拐杖赶鹿。

 

     弟子们都感到大惑不解,心想:平时慈悲亲切的上人,连一只蝼蚁尚且护念,为什么今天会这样严厉地鞭杖赶鹿呢?门徒不禁议论纷纷。

 

     明惠上人耳闻此事后,便向弟子说道:我是为了不让鹿习惯人,所以才赶它出去,如果鹿习惯了和人相处,就一定会时常跑到有人的地方,这么一来,就会对人失去警戒心,因此丧失生命。你们只看到我鞭策迷鹿,却看不到我的慈悲。

 

     这位有月亮诗人美称的日本僧人,其一番护鹿悲情教人钦仰。可惜的是,一般人只看到挥杖鞭策的外相,见不着无相的慈悲。

 

     禅门中师资相授,其中的唇枪舌剑,针锋对峙,都是老婆心切,乃至棒喝拳打,寂默相对,无一不是殷勤护念。历代的法器大匠,在无情无理中,冶炼自性,那一喝人我消,一喝狂心歇,一啄开道眼,一默转乾坤。禅门的大慈大悲,并非外相能够论定,只有以心照心,才能领会。

 

     换个层面看,现代社会也能见得禅门的慈悲:老师对学生课业及品行的严格教导,父母对孩子行为交友的严厉教育,上司对属下工作职务的严峻督促,甚至人生路上不时出现的逆境、挫折,凡此种种都是一种慈悲的要求,是为了让我们增上、进步。如果任何事都能视得无相慈悲,相信我们的生命将愈来愈成熟、愈来愈圆融。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017