注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

无比震惊:阿底峡尊者竟辩不过一小童!  

2017-04-20 09:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关联性阅读:

惊,不听上师的话导致世界多了个魔鬼!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wv3i.html

 

 

 

来源于:如意心宝

 

荣素班智达传奇

(之二)


上期讲述了荣素班智达的前世——美德嘉那大师与藏地结下转世之缘的经过。尽管美德嘉那班智达没能在西藏广传佛法,但因超度母亲与藏地众生结下了很深缘分,也开创了印度大师在西藏圆寂的吉祥缘起。以圣者不可思议的发愿和因缘力,阿底峡大师在痛惜美德嘉那在西藏默默圆寂之后,大师于晚年亲自见到并认证了美德嘉那转世的荣素班智达。

无比震惊:阿底峡尊者竟辩不过一小童! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 



圣者荣素班智达为父亲荣本·仁钦慈诚在不净行时,依将贪欲转为道用的方便道而勾召至人间的化身。尊者在十一世纪生于西藏孔荣。出生时,即显现出种种不同的瑞相,而且于襁褓时常口诵经咒。还是两、三岁的孩子时,在没有任何人教的情况下,荣素班智达就可以讲一口非常流利的梵语,包括他的父母都听不懂。小圣童也很喜欢印度的游方僧,继后阅读《毗达》典籍能无师自通,传说他连畜生的语言也知道。


时逢阿底峡尊者正在西藏弘法,荣素班智达的父母就把孩子带到阿底峡尊者座前询问。阿底峡尊者告诉他的父母,他们的孩子讲的是印度梵文。

 

之后,阿底峡尊者便抱起荣素班智达,与他展开激烈辩论。事后阿底峡尊者说,他根本辩不过这个小孩,孩子是印度班智达的转世。以此因缘,便确认了荣素班智达是圣者美德嘉那的化身。


事实上,荣素班智达前身幻化转世的因缘有种种说法。有人说:“一位教主名叫美德嘉那的大班智达,曾为了超度母亲而来到藏地,因为缘起不足而未传法,后期在多康传授一些经续教法,翻译出塔嘎那的《文殊真实名经释》等密续释论。又著作了一些《声明论》后圆寂,他的转世就是荣素却吉桑波。”也有人说:“一个阿阇黎加纳仁莫,翻译出《密集广释》等教典并作广说,逝世后转生为善知识荣素大师。”也有人说他是世尊佛陀的化现。


圣者菩萨为利益众生不同法缘,以不同身份化为一尊,一尊再化为三尊、五尊、廿五尊乃至无数尊,这样不可思议的展现在历史上屡见不鲜。如藏王赤松德赞千年来示现了无数化身,当今时代赤松德赞王的胜共化身中,为诸多善知识公认的乃是怙主龙多活佛仁波切。每次集会,法王如意宝总安置龙多活佛坐在众心子最尊贵之右列上首,并解释说:“我对龙多活佛和丹增嘉措活佛两位弟子特别重视,因为对他们是有授记的。”


在当时西藏后弘期之初也是这样——各大教派祖师教主纷纷成办自宗开基大业。在这一点观察看,大家都行持了文殊师利事业。而众人共同承认的却是:荣素大班智达是文殊师利童子无争议的化身。在繁星一般的诸大德事业中看到,唯一将宁玛巴教派见修行果等系统完整建立的就是荣素班智达。现今宁玛巴传承如此兴盛,能如期地举行结夏安居法会,并拥有完备的佛学院及教育体系,均为大师的功德所成就。拿南瞻部洲六庄严来比较,荣素班智达天生具足陈那的智慧、世亲的经教、法称的辩才等善妙功德。后人甚而赞颂他具备了印度二胜六严的所有专长。


荣素班智达作为大智者的一面很多人都知道,但大师其实对宁玛派的贡献远远不止于此。前世美德嘉那班智达投生西藏时,并非随意转世于普通家庭,相反他是承续了宁玛巴实修传承金刚橛家族的殊胜血脉。尊者祖父为荣本·华吉仁波切雍丹仁钦,曾经在乌金第二佛陀莲花生大师前听受《金刚橛》为主的种种密法,修持后获得成就,以此住世三百岁。父亲为荣本·仁钦慈诚,从荣本·雍丹仁钦听受家传密法金刚橛,修持成就后也长寿至一百五十岁。


这样的大成就者血脉传承家族,在西藏历史上如赤电闪耀虚空般光彩而稀有。由于密法和血脉融为一体而代代相传,每一代子嗣都是大成就者,法脉加持力举世罕见。荣素班智达修持家族金刚橛得到究竟成就,高寿自在至一百一十九岁才圆寂。他的家族传承弟子繁多,个个都是金刚橛法门的成就者。


更为重要是,荣素班智达不仅仅继承了家族传承金刚橛,还师从诸位大持明得到不共的金刚橛密法,使很多快中断的教法得已继续传承。莲花生大师传下来的金刚橛,有著名的那囊氏(法王如意宝前世)传规。那囊·金刚降魔曾在桑耶寺东面的央贡都扎岩洞修炼金刚橛法,益希措嘉在那让僧格宗岩洞修炼此法,他俩传卡钦·华吉旺修;华吉旺修传嘉哇娘波;嘉哇娘波在蓝色纸上以金粉书写经续,形成卷函,传占洛·华吉洛追;华吉洛追传达泽·鲁耶坚参,达泽传子达泽·萨勒喜饶旺秋;喜饶旺秋传朗拉。朗拉生活在十一世纪,修得许多特殊技能,他传授那囊·喜饶次程等人之后,由荣素班智达继承,故后来被命名“荣素传规”。荣传金刚橛法门至今仍利益着末法众生。宁玛派源头噶陀寺每年神变月会举办了盛大的远传佛语(噶玛)十六种修供法会,代代相传至今。法会采用《荣素班智达普巴金刚》作为宁玛派最殊胜的佛语部金刚橛唯一修法,毫不逊色于现今大众热衷的伏藏类密法。


从传承源流看,怙主龙多活佛的传承弟子与金刚橛密法缘分特别深。除前所述的《荣素班智达普巴金刚》是法王如意宝前世金刚降魔得受于莲师外,莲师还为龙多活佛前世赤松德赞王传授了特别的金刚橛密法,被后人称为“君王传规”。这两种属于远传金刚橛。近传伏藏金刚橛方面,法王如意宝上一世和今生也取出不同的金刚橛伏藏密法,目前作为喇荣弟子三根本之本尊修法广泛弘扬。由于龙多活佛历世缘分,以上加持全部融汇于龙多仁波切。

 

荣素班智达幼年时,跟随慈诚桑波等上师学习显密佛法及五明知识。虽然他自幼即显露出聪睿的智慧,具有过目不忘的本领,而父亲荣本·仁钦慈诚送口粮到他那里时,同门师兄弟却对他父亲抱怨:“你这儿子懒散油滑,对我们轻视作损害,你最好现在就把他带走。”荣本·仁钦慈诚对慈诚桑波说:“他们既然都这样说了,是不是带他走比较好?”慈诚桑波马上就拒绝道:“别这么说!这孩子会……


后事如何,下次再聊。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017