注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

一段十年的孽缘竟造就了她!  

2017-04-20 09:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关联性阅读:
放生喜得好人缘和好伴侣!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wv6q.html

 

一段十年的孽缘竟造就了她! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

来源于:如是学堂

 

 

在离婚率日益升高,出轨与婚外恋已经越来越常态化的时代,佛教徒应该如何自处?今天推送的文章是一位女居士几年前的旧文,文中所流露出的含蓄而自制的美感、清晰的自我剖析、当断即断的潇洒,今天读来依然令人赞叹。




也许爱情本身就是一种业障


自从学佛以来,心中的忏悔日重,每次法会拜忏时都会在佛前深深地忏悔,但是仍没有深深地剖析自己。学习广论以后,这种心病更加日重,就像《毗奈耶阿笈摩》讲的:“假使经百劫,诸业无失亡,若得缘会时,有情自受果。”因此,我需要对自己的业障进行彻底地剖析,以期能够净除昔日曾经所造染污之业。

 

三十年前我与丈夫相识,那时我们在同一所高中读书。后来,我们考上了不同的大学,大学期间鸿雁往来,开始热恋。毕业那年正赶上“六四”,应届大学毕业生统统下基层,他被分配到一所乡下的高中任教,我因为专业的缘故留在了城里。工作半年之后我们就结婚了。他不甘心在乡下的寂寞,就开始考研。三年之后,我们的女儿出生了,他也顺利考取研究生到了省城(另一座城市)。

 

期间我们有过矛盾,当时我曾执拗地想,我是那么地爱他,一定要为他生儿育女,即便有一天他离开了我(不论什么原因),我也会守着孩子爱他一生。不料一个念头也会成谶。


读研期间,他的师妹爱上了他。研究生毕业他回到了我所在的城市,他的师妹继续到北京读博。我们过了六年不再两地分居却是矛盾重重的婚姻生活。他提出离婚,经过无数个痛苦的不眠之夜后,我答应了他,但有一个条件,就是要离开这座城市,我无法在熟悉的城市熟悉的亲朋好友面前开始这种不堪的生活。

 

因了这样的动力,我很顺利地应聘到现在供职的单位,并解决了一家三口人的进京户口,随后他也如愿地考取博士研究生。就这样,在三十五岁那年我们举家迁到了北京。我很爽快地实践了自己的诺言,与他结束了十二年的婚姻。在这座陌生的城市里,我携着九岁的女儿开始了新的生活。北京是一个很包容的城市,工作单位很有人情味,给我分配了住房,孩子也就近入学。生活很快就稳定下来,一切都很顺利。

 

如今已经过去十一年,回顾这段失败的婚姻,我早已对他没有了怨恨。没有他的激励,我不会来到北京,女儿将无法享受到北京优质的教育资源,也很难考到心仪的大学。


更重要的是,他是典型的大男子主义传统的家长式教育(他家中兄弟姊妹七人,他是长子),我对女儿则一直秉承着做她“永远的支持者和忠实的倾听者”,这种理念的差异会导致在教育上的巨大冲突。由于他的缺位,才使我的教育理念得以顺利地实施。尽管如此,女儿与他仍很难顺畅地对话,每次的会面都是在我的极力撮合协调下,女儿才勉强答应见他。


当然,这十多年来,他对我们母女一直没有弃之不顾,其间我两次搬家,两次装修房子,都是他一手主办,作为房主,我基本上没操什么心。虽然已分手很久了,我仍然认为当初的选择没有错。

 

人生已走过四十多年,一直都很知足很感恩。感恩父母生养了我,感恩老师培养了我,感恩社会给我提供了工作的机会,感恩女儿的父亲激励了我,感恩女儿陪伴着我。我出生在农村,父母很开明,没有重男轻女,才得以一直从小学读到大学,甚至是我们那个小山村里的第一个大学生。能够一路走到今天,真的很感激父母给我读书的机会。


一段十年的孽缘

 

《集法句》云:“如鸟在虚空,其影随俱行,作妙行恶行,随彼众生转。”


又云:“虽有极少恶,勿轻念无损,如集诸水滴,渐当满大器。”


又云:“莫思作轻恶,不随自后来,如落诸水滴,能充满大器,如是集少恶,愚夫当极满,莫思作少善,不随自后来。如落诸水滴,能充满大瓶,由略集诸善,坚勇极充满。”


在这看似圆满的人生中,我还是造下了很大的业障。当年到北京出差时一次特殊的机缘认识了同行s先生,感觉很有缘。到北京后就想去拜访一下新知,不料因为自己心中的创伤,竟让这第二次见面成就了一段长达十年的情缘。


今天读了陈胜英医师的《生命不死》《跨越前世今生》,感慨良多。也许我与s先生今世的邂逅是继续永恒的爱情,也或者是席散前的宴会,明知是一段孽缘却又剪不断理还乱。


每次短暂的相聚总有一种与他同体的感觉,这种感觉与前夫在热恋中也没有体验过。如果不是因了俗世责任的羁绊,我和他估计早就私奔了。


这件事给他的夫人造成了很大的伤害,令他很痛苦。但他之对我又是很真诚的,他甚至带我多次见过他的父母,让我在专业方面帮助他的侄子等等。


2011年的中秋法会,我第一次来到龙泉寺,第一次参加法会。法会上的所见所闻所感,让我醍醐灌顶。下山后第二天即到新疆出差,在遥远的边疆,因了时空的距离,我再次提出与他分手,他又一次沉默。


这一次我是真的说到做到了。一年多来,没有再给他打过一次电话,他打来的电话,我也尽量不再接听。有时他用陌生的电话打来,我也只是告诉他,我一切都好,请放心!感谢惦念!他亲自来找过我,我也坚持不再见他。然而每次接听他的电话或者只是看到他的来电,仍会让我心中波涛汹涌。

 

前世我们一定有过很亲密的关系。然而正如陈胜英医师书中所说:爱是不怕分离的,无缘就是有缘。相爱不必常相守,有情毋须常相聚。然而孽缘定会遭受果报,这种果报在今世已经开始。


五年前我突发疾病,住院一个多月,医生强烈建议我进行开胸手术,当时顿感世界末日已经降临。前夫到医院看我,他痛心疾首悲从中来。经与医生多次沟通,他强烈反对进行手术治疗。经过七个月的保守治疗加上自己勤勉的锻炼,三年后身体已基本恢复健康。如今方真切地意识到这其实正是自己所受到的果报。前夫仍是我生命中的贵人,在我孤独无助时他总会给予我力量。


而s先生也遭受了果报,他与夫人有一女如今已经成人,三年前夫人再次怀孕,怀孕五个多月时却胎死腹中。

 

很庆幸今世能够听闻佛法,能够接近善知识,应该潜心修行,也许今世还有机会消除业障。也许爱情本身就是一种业障!在此,我深深地忏悔!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017