注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

南师和那位修白骨观的国民党主席!  

2017-04-20 09:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在前面的文章之中(他修的是禅宗,却玩转了拥有540多架飞机的大公司http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wuza.html),我们说到了一位大企业的领导人,是位修禅者,他就是陈峰,据说,他主要师从南怀瑾老师。
      南师早年主要在四川修行,后去台湾,而下面要分享的是南师和时任国民党主席林森(1868-1943年)的因缘(来源于:南師如是說):
 
 
南师和那位修白骨观的国民党主席! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
南怀瑾先生与林森先生的一段故事

   在抗日战争的后期,当时国民政府的主席是林森先生,也许现代的中年以下的人,根本就不知道现代史上有这样一号人物,但我们当时都习惯尊称他的表字叫林子超先生。他是一个品德清高,淡泊寡欲的人。我在峨眉山大坪寺闭关的时期,他也正在大坪寺下面的洪椿坪寺院中避暑,他虽身居一国之尊,带来的随从,只有几个人而已。也许负责保护他的任务,便是山下有一连看守故宫博物院的宪兵吧!有一天,当家师父特别来对我说:林主席在洪椿坪,听说这里有你这样一个人在闭关,他很想上山找你谈禅。我听了便说:这一定是傅常(真吾)先生漏了嘴,他上山来看我以后,下山便经过洪椿坪,可能因此被林主席知道了。大坪寺的山路太险,绝对不可以要主席上山找我这个闲人。当家师父说:洪椿坪的当家师父说,主席喜欢吃素、写字、静坐,公事很少。有时候有空,还帮忙小和尚擦香炉。小和尚说主席擦的香炉都发亮,比谁都擦得好。我便对当家师说:你们不知道,林主席多年来只是单身一人,并无家眷,而且他还是修白骨禅观的行者呢!当家师听了大为诧异。


   过了几天,我便接到傅真吾先生的信,说是由参军长吕超先生的转告,他想上山和我谈禅。傅真吾认为不如我破例去一次洪椿坪看他,免得山上路险,怕发生意外。因此,托当家师与洪椿坪方面连络,特别约定时间去看他。其实,早在六年前,我在杭州读书的时候,因为一件事,曾经写过信给他,当然他不会记得。潇洒清秀的子超先生,经常爱穿一件长衫,戴一副金边眼镜,留着胡须,慈容可掬。我们一见面,他便注目微笑看着我说:你知道袁子才归隐小仓山房时,有人送他一首咏吕岩的诗么?我说:主席是说“十年橐笔走神京,一遇锺离盖便倾。未必无心唐社稷,金丹一粒误先生”这一首诗么?他听了以后,便自拈须微笑说:你好记性。我说:这是主席责我逃禅入山吧!他就端起茶杯说:请喝茶。我也不再说什么。喝过茶后,谈了一些山上景物和其他的事,我顺便看到他桌上有几张字画,还有一堆别人求他书法的宣纸,就不知不觉多看了几眼。他便说:你也欣赏字画?我说:对书法,有兴趣,没有下过工夫。画嘛?更不会,只是爱好而已。他说:玩物丧志,不会更好。我接着说:家父曾经对我说过,根本不懂字画古董的是俗人;拼命收藏字画古董的是痴人。他听了回头看我一笑说:令尊讲得好。你看壁上这几张宋人的字画,能分别出真假吗?我说:外行,不敢妄语。主席说:这所有的字画,大半以上,都是赝品(假货)。我只爱好欣赏,并不收藏。凡是字画,能够做到以假乱真,便是高手,而且需要比真的还要高明才行。况且,挂在我们这里,大概别人也不好明说是赝品,彼此心照不宣,会心一笑,岂不妙哉!我听了便说:这是狮子一滴乳,迸散十斛驴乳的话,非你老不足以语此。他听了,掀髯一笑。再谈了一阵,我就以日已迟暮,山上不好走为由,立即告辞。他送到三门说:山中半日,大非易事啊!他在抗日战争胜利以前逝世,但我始终还记得他清华绝俗的风姿,和蔼慈祥的笑容,淡泊如头陀的生活和作风。这是我亲自见过一位国家最高领导人“远色”和“不好货”的风格。

 

——南怀瑾先生《话说中庸》

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017