注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

奇:失足堕落于岩下而开悟的佛门巨匠!(下)  

2017-04-21 16:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 相关性链接:
真正的不得了:中国佛教史上的那位“完人”!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wv3h.html
 
 
奇:失足堕落于岩下而开悟的佛门巨匠!(下) - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
五、禅法
  不立文字而不离文字的语言观。破山认为,真实的道体不能用语言文字或符号来表述,只有通过自己亲身的体证方知。破山强调参禅悟道应当不立文字,要超越语言的局限性,但又不能离开世间法,为了宣扬大乘佛教的终极精神而不离语言文字。比如以道之一字来表示内证境界,破山认为也只是为度生方便而强立其名。大乘中观正道是诸法无所得的,道即非道,因言论道,言亦非言,不能执著道体或语言本身。  
 
     破山海明的圆融统一思想破山提倡禅净教戒的统一,认为佛法本质无二,然而诸宗派根据学人的慧根不同而设施有异。破山胸襟坦荡,超然于各种意识形态之上,不仅反对各宗派自设藩篱,甚至连儒释道三教之间也应该互相包容。  
 
 
      真正的持戒。破山说出三个方面:
一、莫造业,生命轮回六道,不外受善恶无记的业力牵引。若能防微杜渐,让身口意三业清净纯和,不受烦恼等染著,就是不造业的阶段。
二、知因果,即深信三世轮回的学说,明白自己必须对自己的行为负责。
三、明罪福,即行五逆十恶等为罪业,会招感痛苦的报应。修五戒十善等为福业,能得到快乐的果报。  
 
著名的“破山吃肉”公案,讲的是在战乱年间,破山在夔东十三家之一的李立阳营中度日,因为李立阳嗜杀成性,破山为了救度一方生灵,要求李一阳戒除不必要的杀业。李立阳见破山严持戒律,不食酒肉,当时就对说:“你只要吃肉,我就不杀人了。”破山就马上与李立阳订约,不惜大开酒肉之戒,使许多人得已全活下来,一时传为美谈。破山以后常以酒肉公案表明戒律的方便性及禅戒的统一性,甚至在饮酒吃肉之中,也充满了活泼的禅机。破山说:“远公沽酒延陶令,佛印烧猪待子瞻。此是一宾一主作用。固然,要且未彻向上关捩,只是大费力生。” 当别人问起双桂堂有何禅法时,破山干脆说:“老僧门下,终日朝酒暮肉,不用造作安排,随家丰俭,听其自然。”当时破山居处有醉佛楼的称谓,说明他超越常规的特殊传禅方法,令诸山长老刮目相看。  
 
身为禅门宗匠的破山,不仅圆融地看待禅净法门,在日常宗教事务中,也会带领弟子为信众念佛回向,以期超拔亡灵而往生莲邦. 指导弟子在日常生活中参禅悟道参禅悟道并不是一件神秘难测的事,或是虚无缥缈的空花水月,它是每一个学佛者的必然生活方式。通常所说的修行或修持活动,即是参禅悟道。简单地说,修行就是修正自己的思维、语言和行为,以使自己的身心变得更加轻安与稳健。破山指导弟子在修行过程中,要落实在日常生活中,一切时,一切处,动静忙闲里,都是用功的好时光。  
 
对于在家的佛弟子,破山强调应该在尽人伦、持家务中参悟佛道。在家女弟子当以“尽礼”为参禅悟道的关键。尽礼的内容,即对丈夫要温柔体贴,尽一个做妻子的责任;要怜悯子女,尽一个慈母之道;平日善于迎宾待客,操持家务等,这些都是修行因缘。要学会在日常的繁琐工作中参悟,而不是逃避现实的责任,去追寻水月空花的幻境。  在家弟子应当于资生事业中实践佛法,而出家人的情况又是怎么样呢?出家人作为专业的修道者及佛教传播者,是佛教信仰的核心,荷担着如来度世的责任,当以自利利他的菩提心,行广大行,在出家修行、弘法利生事业中践行佛道。对于初到寺院发心出家的人,寺院先要求做一些服务大众等苦力,以考验他出家的毅力,这个阶段一般称为行童。破山教导行童应该在寺院的清苦生涯中磨练心性,在扫地烹茗的事务中体验禅道。佛法虽然是自性宗通,破山强调老师在修行中非常重要,因为他们经验丰富,在参悟佛道的历程中需要他们的指点,因而要尊重师承,依止师承。  破山重视僧才的培养,以抓住办好丛林的关键是养育“达人贤才”为目标,并打破门户之见,倡导教禅律三位一体的圆融观。他对于丛林组织者的素质也有一定的要求,一是要有使命感,二是要谦虚谨慎,三是要有慈悲心,四是要有管理能力,五是要有外交能力。
六、抗清
  破山生活在明末清初,是一个兵荒马乱的年代,拥兵自重的地方武装,一般在名义上归属南明政权,实际不受任何人的节制。他们不但是农民起义军的打击对象,也同样要遭受到清军的镇压。他们为了保护自己的家园,被迫联合当地民众抗拒来犯的各路兵马,或根据战事的发展,有时与农民军联手抗清,有时与其他地方武装联手抵抗农民起义军甚至还互相仇杀等等。如曾经庇护过破山禅师的明末清初巾帼英雄秦良玉,落脚于石柱银杏堂,在永贞和尚的协助下,一面抗拒清军的围剿,一面抵抗多次犯境的张献忠部将,竭力保卫一方百姓的安宁。 破山禅师身处乱世,历经“七次大难”不死,却不顾个人安危,甚至为了保全人民的生命,驻锡兵营,力劝权贵以民为重,以上苍好生之德而止杀戒杀,使数以万计的生灵得救。值得我们深思的是破山禅师不仅仅是一方权贵所重,不管是农民起义军及地方武装,还是满清政权及南明政权,大家都想借助破山禅师的宗教影响力,达到笼络民心控制时局的目的。因此,破山禅师始终是各派武装力量的座上宾,甚至各路人马的头目纷纷拜他为师,参禅悟道,毕恭毕敬。  康熙三年(1664)秋季,破山禅师年届68岁, “巫山已定,楚蜀道通”,这时战乱才基本得到平息。然而只过了二年的太平日子,破山禅师就圆寂了。可以说,破山禅师的一生都生活在战乱与灾荒年间。他在乱世中不辞艰辛,舍已为人地弘法利生,使多少苦难的人民在宗教的关怀和庇护中看到了生存的希望。他在弘法双桂堂期间,曾收留难民达万余人,真正体现了大乘菩萨利他的情怀。
 
七、圆寂
  康熙五年二月十六日,正当昭觉寺的重辉工程逐步开展的时候,破山海明圆寂于川东梁平双桂堂。讣讯传来,丈雪立即前往梁平奔丧。对于先师这样一位褒贬不一、毁誉参半,极有争议的历史人物,大雪为报法乳恩深,完全遵照破山的遗嘱,主持了后事处理的全部,在当地良龙山以俗人的礼仪予以安葬。为了承担起破山法系宗风永继的历史责任,他又专门将破山的几根头发和一颗牙齿,珍重地携回昭觉寺,建塔于宋代圆悟祖墓侧供奉。佛门以无诤为清净,一切都任人评说。  
为了坚持法流相续的传承,丈雪专门请非眼居士刘道开,为昭觉寺内的破山发牙塔撰写塔铭。这位著名佛教学者,曾经精心汇集了关于《楞严经》的诸家之说,并以儒家章法编纂成《贯摄》一书,后更名为《说通》行诸于世,产生了较大的社会影响。刘道开应请后,以其独到的见解,站在历史的高度,客观地对破山的一生作出评价:原夫江汉炳灵川民峨毓秀,山川间气,圣贤笃生。自少林西来,曹溪缵续,而南岳一马,首诞什邡,是则宗门之盛实吾蜀人启之也。自时厥后,代有名宿,莫不家敷智蕊,月灿心灯。求其得随宏宗,圆机应世,王公钦范,走卒知名本卫法之苦心,运大人之作用,逆顺莫测,游戏无方,不不推我万峰老人矣。  
师讳海明,号破山,俗籍顺庆之大竹,元勋奕叶,相传蹇忠定之裔孙;古佛因缘,共说昭觉勤祖之转世。生含异质,幼挺奇标。尧眉舜目,几符智者之姿;龟背鹤形,不让纯阳之表。亦娶妻而生子,同耶输与罗喉。行年十九,忽厌尘凡,雉发出家。挑包行脚,偶听慧然法师讲《楞严经》至“一切众生,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转”遂终日疑闷。乃阅古人公案,如铜山.铁壁,无隙可人。于是孤身出蜀,见数耆宿,不能决疑。俄住楚之破头山,刻期取证,以七日为限,逼拶至极,经行万丈悬崖,自誓云:悟不悟,性命在今日矣!时交午未,忽见银色世界,一如平掌,信步举足,不觉堕于崖下,竟将左足跌损从前碍膺之物,伴然冰释。高声叫云:屈,屈!自此出山南行,参数员尊宿。末后至金粟,机锋上下,才辩纵横。粟书源流一纸,加以信金一缄,抵受下山,暂住苕溪。己巳秋,嘉禾绅拎请住东塔,远近学者,归之如云。粟聆之日“华开李,果熟蚕丛”。癸酉春回蜀,卓锡于万峰古刹,学者归之,亦如东塔之众也。有“黠鼠窥香积,妖狐吹佛灯”之句,盖鳃鳃乎有今日“狂禅”之虑矣。师主万峰凡十余年。  
甲申以来,刀兵横起,杀人如麻,有李鹞子者,残忍好杀,师寓营中,和光同尘,委曲开导。李一日劝师食肉,师日:公不杀人,我便食肉。李笑而从命,于是,暴怒之下,多所全活。昔人以澄公之于二石,如海翁押鸥,师不但押也,而且化之矣!拯溺不规行,救焚无揖让,此之谓也!然自此人日师为酒肉僧,反有藉师为口实者*以救生为卫法之苦心,甚不得已也。壬辰、癸已间,蜀难渐平,师回梁U!之金城寨,去寨半里,有旧绅别墅,尚余老桂二株,师警而居之,颜其堂日“双桂”,门日“福国”,粗成丛林而四方学者,至复如归*随其一知半解,辄有付嘱焉,或疑其付法太滥而不知师于此又有深心也!盖佛法下衰,狂禅满地,倘一味峻拒,彼必折而趋邪。师以传法为卫法之苦心,甚不得已者也。师之名,上自朝廷,下至委巷,近而中夏,远而阃外,圈不闻知。总制李公,奠安全蜀,数遣使迎,师皆力辞。甲辰秋,再使敦请,师不得已,飞锡临渝。盘桓九旬,相得甚欢。李公享师以牢醴,师搁筋日‘山野昔遇恶魔而开斋,今逢善友而止荤,从兹不御酒肉矣!”遂辞而归。  
丙午正月甘一日,寿臻古稀,道俗集庆者万有余指。至三月初十日,师示微恙,预申没后之约:不用茶毗,内棺外椁,便服人殓,窆如俗人礼。是月十六日亥时,盥漱搭衣,以手指烛,端坐而化,寿七十,坐腊五十九坐道场。《语录》一十二卷,人嘉禾紫柏院流通海内焉。时有得法弟子丈雪醉公,将塔师全身于梁之良龙山麓,影堂设于成都之昭觉,走书请铭于不佞,道开霍然回:余何言!师之道德在天下,天下之人能言之也。操履在丛林,丛林之人能言之也。必余欲言,亦言其甚不得已之苦心,是马祖之所难也!马祖之难而师易之,虽谓师为什之跨灶可也!爱系之铭,铭曰:坤维禅宿肇自马祖临济伪仰两灯并谱;济下儿孙杨歧独盛传至天童枝端派正;万峰崛起忠定后裔矫矫人豪堂堂法器;十九辞家甘七圆戒不屑蹄涔有操溟懈;金粟老子眼明手毒一瓢恶水洗肠换骨;再振滹沦旁起四宗花开携李果熟蚕丛;九坐道场单提心印魔与魔民一战而胜;烹佛像祖补天立极师于祖庭实有勋德;劫遭离乱杀人无算处剑朝林如家常饭;游戏神通饮酒食肉长鲸吸川烧猪果腹;但尔诸方不当学我伊尹之志有之则可;酒肉破戒滥付招毁原师之心大不得已;天子闻王侯愿交黄麻不羡青山逍遥;行年七十化缘已毕双林双桂是一是二;无渴可留无法可说狮子频呻指烛而灭;遗令棺殓法同缙绅身后一著犹是拟行;良龙之麓窣堵坚好八部天人香花围绕;只履已西幻壳斯藏我铭贞石万禩垂芳。  
丈雪将《破山禅师语录》十二卷,送往嘉禾刻版刊布人紫柏院,流通海内,并在昭觉寺内为破山专建影堂,以供奉先师,这样,就向社会展示了双桂堂是本堂,昭觉寺是影堂,在破山法系中,除了梁平双桂堂而外昭觉寺所独具的突出地位。不久,丈雪的嗣法弟子、昭觉中兴第二代方丈佛冤彻纲,在前往浙江为昭觉请购法宝大藏经时,获得费隐通容禅师的舍利一粒。佛冤珍重地把它请回昭觉寺,在破山发牙塔旁建塔供奉,并亲为撰《费隐容禅师舍利塔铭》。
奇:失足堕落于岩下而开悟的佛门巨匠!(下) - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
八、影响
 
他是一位极具社会影响的历史人物,“上自朝廷,下至委巷,近而中夏,远而外,罔不闻知”,其一生充满传奇色回彩。他也曾娶过妻,生过子,出家后日常的形迹与俗人无异,甚至临终前还叮嘱身后不用佛门的茶毗之礼,而内棺外停,穿着俗人的衣服人殓,行俗人的治丧礼仪。所以,他又是一位颇具争议的历史人物。有人认为他是昭觉寺宋代圆悟克勤禅师转世,也有人直斥他“狂禅”、“酒肉僧”“付法太滥”等等恶名,受到低毁。但是,正是由于他的苦心经营,形成一股强大的势力,才推动了西南佛教的重兴。这种历史功勋,是不可磨灭的。丈雪是在破山开法万峰寺时,投于座下并受到印可的。他法名通醉,其号大雪就是因破山为他写的那首“画断苍崖倒碧岑,纷纷珠王为谁倾。拟将钵袋横拦住,只恐蟠龙丈雪冰”诗偈而更改。
  破山祖师付法时,曾经授以道偈语:现身恶世可深藏,莫逐周胡严李张。只待兔冰蛇吐火,始拈柏子祝吾香。偈语既充满禅机,也预示着未来的种种先兆,难以解读其中的奥秘。随顺诸缘本是佛教徒坚持自己世界观所应具备的基本态度,嗣法后他立颓纲于烽烟滚滚之中,在秦蜀间开法七建丛林,艰苦经历和际遇,暗暗与这道偈语相合。他于康熙二年来到昭觉,发愿重辉祖庭时,是年岁在癸卯,也就是民间所说的免年。昭觉寺大雄宝殿建成于康熙四年,是年岁在乙己,也就是民间习称的蛇年,这些都果然与偈语中“只待兔冰蛇吐火”的预言相符。
 
 
九著述
  关于破山禅师的记载,网页资料较多,2000年前后,先后有熊少华撰《破山禅师评传》 [1]、王为民撰《破山传》。
  破山不仅精通佛法,酷爱诗文,尤善书法,久享文坛盛誉。诗词构思新颖别致;他的手书《牧牛颂》等拓片,深受书法爱好者的喜爱。他的诗词、语录,经弟子搜集整理,汇集成《破山禅师语录》,流传海内外。为研究我国明清时代风土人情、佛门教义的重要文献。
  破山是当代书画大师启功最为敬佩之人。
  他兼僧人和诗人于一生,且颇有建树,堪称世界宗教历史人物,有小释迦之称。其诗作有1200余首传世,收录在《破山禅师语录》中,包括下面几首他在三教寺作的诗:
  《寓三教寺偶成》
  为日开门笑远山,光楼声发骨毛寒。
  老僧别无营清供,待客惟将竹数竿。
  《寓三教寺示三客禅人》
  扣门识贤者,野外话头回。避透安心旨,机投结念灰。
  长松富一枕,短锡声三台。戏语益君省,怡然笑我侪。
  《寓石柱闻贼退有感》
  抱病妖氛苦,人心尚未宁。拟图身口计,窜落水云贫。
  瓢笠难支日,亲朋易到门。业将听两耳,分听凯歌声。
  《访万寿山寺题睡和尚》
  老僧来到无人陪,幸有当门杨柳垂。
  只见柳花开又落,不知春梦几时回。
  《为苍松禅人别言》
  漏声催人尽,寒夜独悲呤。殿满灯光静,窗横雪照深。
  三思诗眼疾,孤枕念同心。寥落一身外,萍踪何处寻?
  
《除夕》
  
窜入南宾二载余,人情愈冷道愈孤。
勤烧短木胜松火,懒扫门尘当铁符。
  浓处尽从贫处淡,思边却向酒边疏。
  前贤得得寻山隐,我隐只须沽一壶。
  《自赞诗》
  这个川老蜀,
  浑无奇特处。
  问禅禅不知,
  问教教非熟。
  懒散三十年,
  人天忽推出。
  握条短杖藜,
  打佛兼打祖。”
  示悦心禅者
  山重重处水重重。
  就里浑无一窍通。
  惟有天涯云路别。
  时时缥缈带长虹 。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017