注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

此善女人获迦叶尊者前来迎接并结手印而往生!  

2017-04-21 16:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关联性阅读:一位才女精进学佛的结果是远胜于人天福报!

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wv8g.html

此善女人获迦叶尊者前来迎接并结手印而往生! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


        晚上师父继续向大家报告《善女人往生传》。《善女人往生传》这本书,总共收录八本传记有关修行念佛往生的故事。前面我们已经看完第一本书就是《净土圣贤录》,我们探讨到了第二本书《佛祖统纪》。
  《佛祖统纪》这本传记,记载了不少善女人念佛修行往生净土的事迹,在《佛祖统纪》这本书摘录了三十四则善女人往生的故事。在《善女人往生传》这本书前面我们已经看了二十四则善女人念佛往生的故事。
  底下我们来看第二十五则善女人往生的故事。这一则故事也不长,虽然不长,但是这一则故事的善女人念佛往生有很多道理可以启发我们。尤其这一则念佛往生的故事,在临终所见到的是迦叶尊者,并非阿弥陀佛,那这样代表什么样的意义?
  我们看传记的记载,我们要了解,不能对阿弥陀佛名号愿力的救度产生怀疑,也不能误解念佛往生的道理。
  这则故事是说宋朝有一位孙氏女念佛往生的故事。孙氏女就是孙氏这位女众菩萨的女儿,因为不知道名字,所以就说孙氏女。是钱塘人,平时经常念佛并且学习持咒,后来生病请清照律师前来,孙氏女禀告清照律师说:我因为久病而厌世,如何才能脱离五浊恶世受诸妙乐呢?
  这个问题问的很真实,也很现实。我们一般人生病,有的久病会产生厌世,所以有自己死亡的,那么在病中特别能感受到五浊恶世的痛苦。这一个星期以来,师父每天咳嗽、头晕,大部分的时间我都在休息,这个礼拜我看了四次医生,包括今天我又打了三针,打两针感冒咳嗽的针,打了一针新流感疫苗。生病的时候会让我们觉得人生灰暗、世间痛苦,但是有觉悟的人会把人生的生老病死等痛苦当做是菩提的增上缘,会让你感受到人生的苦难而想要离苦得乐,觉悟了之后不会被生老病死这样的痛苦束缚,反而会带给觉悟的人念佛求生西方极乐世界增长善根。如果是迷惑的人除了怨天尤人之外,因为生病人不舒服,通常都比较容易懈怠,那这样就是觉悟的心还不够。
  佛者觉也,佛就是一个觉悟的圣者。我们今天念佛,当然是向佛学习,佛觉悟宇宙人生的真理。我们当然要向佛这样的学习,所以念佛我们要问问自己,我们人生的方向走的对不对?如果你一心一意念佛,想要脱离五浊恶世受诸妙乐,那你念南无阿弥陀佛你当然就是觉悟。
  这位孙氏女禀告清照律师的话,也就是请问清照律师怎么样才能脱离五浊恶世受诸妙乐?清照律师为这位孙氏女宣扬净土的殊胜因缘,也就是教她念佛求生西方极乐世界。孙氏女闻法之后非常喜悦,当天晚上孙氏女梦见清照律师给她一小杯药,孙氏女把药服下疾病就顿时痊愈了。这样的梦境给这位孙氏女很大的启示,三天后孙氏女告诉她的侍女说:迦叶尊者现在出现在此,有好大的金色莲花座,我要往生了,说完之后随即结手印而往生。
  从这一则念佛往生的故事,我们可以得到底下三点的启示:
  第一点,念佛是脱离五浊恶世的妙法;
  第二点,守戒精严的清照律师不是教这一位孙氏女守戒脱离五浊恶世,而是教这位孙氏女念佛脱离五浊恶世。
  可见得这一位清照律师真正很慈悲。一般而言不管哪一位法师,学习哪一法门都会以自己所修所学的法门教导别人。那既然被称为律师,表示清照律师对于戒律持守的非常的精严,也一定一心的修学律宗。大乘佛法在中国来说有八大宗派,其中有两个宗派是共通于各宗各派的修学,这两个宗派一是律宗、一是净土宗,也就是说修学八万四千法门的任何一法门都要守戒。再来有太多学习各宗各派的行者是念阿弥陀佛导归西方极乐,纵然他参禅也念佛导归极乐、纵然他修密也念佛导归极乐、纵然他修观音法门也念佛导归极乐。这种情形在教界非常的普遍,所以净土宗与律宗通于八大宗派的修行。
  第三点,孙氏女本来平常就经常的念佛也学习密法,也就是平常除了念佛之外也持咒。可是她有病久病厌世,清照律师是教她念佛不是教她持咒。
  所以这一位宋朝的清照律师,师父个人觉得:他一定是一个很慈悲的法师。也真正有心弘法,所以他对于自己的修学与他人的修学,他都鼓励别人要念佛往生西方极乐世界。
  因为底下我们还有几则念佛往生的故事,都跟这一位清照律师有关。那么从宋朝这一位孙氏女的念佛往生也启发我们,如果久病了不要厌世自杀,连自杀的念头都不要有,一定要觉悟。我与其想要自杀来结束自己的病苦,倒不如好好的念佛,念佛能够灭除业障,说不定业障消除病好了反而消灾延寿。纵然念佛了消除了业障如愿的往生,那对这一位受病苦折磨的净业行人更是好消息。因为只要好好的念佛提早把要受的苦报受完,那往生西方极乐世界无有病苦不是最究竟圆满的吗?
  诸位菩萨师父想请问大家:如果你生了病,不管重病或轻病,如果再让你多活一年,但是这一年仍然经常住院受疾病的折磨,你要吗?如果是师父个人我不要,我不但不要而且我更盼望我能认真的念佛,提早把要受的苦报受完。
 (转自:http://www.xuefo.net/blog/2_491306.htm)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017