注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

一位广弘大圆满经、幻、心内三续讲修的大师!  

2017-04-25 10:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关联性阅读:

关于祛除障难的著名本尊---普巴金刚!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wv4q.html

  一位广弘大圆满经、幻、心内三续讲修的大师! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
      在前面的文章之中(无比震惊:阿底峡尊者竟辩不过一小童http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wv8d.html),我们谈及到了西藏佛教史上的一位重要传承上师-----荣素班智达,当然本文说到其一些法脉承继,侧重点是在金刚橛(普巴金刚)的修法上!
 
     其实,荣素班智达还是经部传承的一位传承祖师。
 
     下面我们来参阅另外一篇文章(来源于:http://blog.sina.com.cn/u/3075453620):


 

一位广弘大圆满经、幻、心内三续讲修的大师! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


榮松班智達 曲吉桑布 Rongzom Chokyi Zangpo1012 - 1088年

绒巴.曲吉桑布是雪域西藏最杰出的大班智达,他的祖父是绒本.白吉仁波切,父亲是绒本.仁钦崔成因实施因为五现証仪轨,使得他具备了陈那的超群智慧、世亲的广博见闻、旃陀罗阁弥的优秀口才、法称的雄辩能力、马鸣的写作才华,定居在卫藏四如之如拉克所辖那隆绒地方。

在西藏佛教前弘期时,有一位名叫弥底杂那给底的班智达来到多康地区,修订过一些密教的译本,翻译了《文殊室利名号经释》和《具密文殊》等很多修行法本,还撰写了一些有关声明学方面的著作。后来在多康地区圆寂。人们传说绒巴.曲吉桑布就是这位大师的转世化身。在《甘珠尔》的很多经文里也说绒巴.曲吉桑布与弥底有继承关系,是否真实,有待考证。

另外又有一名叫查拉让波的游方僧来到康区,翻译和讲解《密集广释》等。有说绒巴.曲吉桑布就是他的转世化身。

绒巴.曲吉桑布自小具生智慧超群,在娘麦地方的噶尔顿.崔成桑布作前勤作闻思等功课。父亲给他送口粮时,绒巴.曲吉桑布的法友们对他说:“你的这个儿子奸诈狡猾,行事狂妄粗暴。我们都非常讨厌他,妳还是把他带回去吧。”父亲对规范师说:“我儿子的师兄第们都说他不好,让我把他带走,请问上师,我是否真的要带他回家吗?”噶尔顿大师说:“你不要这样说他,他能够领会佛法要义。”

这样,绒巴.曲吉桑布继续在此学习,从十一岁开始学习法相学。他载客间休息,与其他孩子玩耍时还清晰地回忆起上师所讲的内容。不管什么佛教经论,绒巴.曲吉桑布只要听一次就能一字不漏、正确无误的记住。因此,都说他是文殊菩萨的化身。十三岁时,绒巴.曲吉桑布好像已经完成了听闻佛法的工作,对一切知识通达无碍,无所不通。他自己说:“我非寡闻者,因为没有我未闻之法;我非博闻者,因为对所有的法我只听闻过一遍。”

这位大士夫的智慧深广,性情纯真无暇,对于显密经续和印度大师们的深奥著作,他只需阅读一遍,或最多两遍就能轻而易举地掌握梵文和其他语言,对所有内、外道的文化和经典有着非凡的理解能力,对于藏文的每一个词汇的解释比旁人细致透彻,使用比他人高明正确,不仅仅局限于檀丁的理论,而博览群书,广泛涉猎。

绒巴.曲吉桑布字小时就喜爱与所有的游方僧和瑜伽咒师们接触,而且与他们交流也非常自如,对梵文的语法等也很容易就理解。人们都说,绒巴.曲吉桑布甚至连动物的语言都懂。他还撰写了《〈口剑论〉注释》等许多语言学方面的著作。

绒巴.曲吉桑布具有无限的智慧能力,对于信仰佛法和实践佛法的人,尤其是对于那些加入金刚乘、修持密咒的人们,他总是给予引导,传授正确的教授,为他们做了许多有益之事。因为具有先知先觉功能,他能实时洞察到调教众生的最好时机,能够改变普通人的思想,让他们心向佛法善道,能够解除实践正法人所遇到的障难,他时常给人讲授自己领会贯通的经论,从不感到厌倦疲劳。他对于那些思想还未转向佛法的低劣人,常常给予施舍,毫无吝啬。他能够忍受他人的胡作非为,还把他们当作发慈悲信念的对象,把他们引向乐土。

绒巴.曲吉桑布在撰写佛学著作时,从不需要收集很多图籍阅读参考分析,他对佛法的一切名词术语和意义通达无碍,他已现証辩才无碍,因此他的著作意义深刻,词语优美,结构清晰。他的著作能够紧贴佛语原意,因此,别的任何一个学者都无法比拟,无法辩驳。他所做的密咒口诀,那些属于他传承的弟子们虽然没有得到传承,但是只要按照口诀法本中所说得要求去修行,也同样得到加持。因此人们都传说他就是真实如来转世。

具有五通的五明大学者阿底峡尊者拜会绒巴.曲吉桑布后说:“这位尊者事印度的瑜伽师黑行者的化身,我怎么能跟他讨论佛法?”从此都知道绒巴.曲吉桑布是无法争辩的化身。当时流传着:“戒律最精是粗顿.益格,仪轨最精是益地益扎,声明因明最精是绒巴,一切精通者还是绒巴,他是真实之法称。”

历史上产生了许多佛学大师,从他们那里流传下来许多显密教法传承。就前译宁玛派的教法传承而言,莲花生大师把秘诀等全部传给了那囊.多吉堆迥,再经卡尔钦.白吉旺久、绒本.崔成仁钦,传到绒巴.曲吉桑布。

贝如杂那的口诀,经玉扎宁布、喇钦.贡巴饶塞、仲星拉坚、依巴丹、亚斯木顿,一直传到绒巴.曲吉桑布。这是心部传承之一。

另外,在龙塘卓玛地方有一位阿若.益西迥乃的得道者,他拥有印度七传承和印度轨范师七传承的教授,这传承的口诀密法,经过觉如.桑嘎尔佐枯和雅思本顿,传到绒巴.曲吉桑布。这个传承称为“大圆满康派”。

又,比玛拉米札把密法传诀窍传给了枯.强久沃,后经琼布益沃,次第传到绒巴.曲吉桑布。就这样,绒巴.曲吉桑布成为密乘前译宁玛派传承的总源头,成为无与伦比的前译密教之主人。为此,在绒派的《〈幻化秘密藏续〉注释》的开头有这样依据:“三宝之性菩提心。”因此得到了“三宝注释”的名称。遍知龙钦饶绛巴的注疏《消除十方黑暗》是按大圆满的精神作注,容易理解。而遍知绒巴.曲吉桑布的注疏内容极其广泛,结构严谨宏传。只要通晓这两部西藏的主要注疏,对于开发智力大有作用。

绒巴.曲吉桑布在年轻的时候,曾从多顿.僧格听取前译密法。有一次,他做了个梦,梦见自己把《幻化秘密藏续》当饭吃,把《佛陀合和》当菜吃了。后来把这个梦禀报了规范师。上师对他说:“非常稀奇,这就是你深刻理解这个法本的征兆,你应该给它作注了。”为了满足上师的意愿,绒巴.曲吉桑布写了有关三学方面的三部口诀法本。在开示戒学方面,绒巴.曲吉桑布撰写了《定义誓言广经》,在揭示定学方面撰写了《四种型态的十五分支》,在开示慧学方面撰写了《大圆满见修口诀》和《佛陀合和释》。另外,他撰写了《净治恶趣》、《大威德释难》等很多著作。其中,《入大乘佛法论》等著作,言简意赅,用通俗易懂的语言,阐释精妙深刻的理论。总之,他精通一切显密经续,通读过佛法以外的其他著作。不仅有许多佛法著作,而且还有许多其他学问的著作,甚至他非常熟悉衣业、畜牧业、挤奶、打酥油茶等世间知识,还把这些内容写进自己的著作中。

那时,绒巴.曲吉桑布成为卫藏四如的所有学者辩论的首选对手,结果,他总是像法称大师那样,以自己空前的智慧彻底驳倒所有对手,使他们抬不起头来。也是那些自高自大的学者难以忍受。晓地方的央齐喇嘛、玛尔巴.多巴、伍龙巴.达顿、多.琼布哄宁、色昌.家措拔尔、仓顿.郭恰、邦嘎.达尔琼、桂.赖载、加.杰崔等学者都对绒巴.曲吉桑布不服气,说:“在藏区成长的人,写了这么多书,能有什么价值?”进行讽刺挖苦。他们都想当面驳斥他书中观点,于是,他们个个向愤怒的磨尖了斗角的公牛,气势汹涌地冲到绒巴.曲吉桑布跟前寻谤挑战。绒巴.曲吉桑布在办论时总是引经据典,分析透彻,有理有据,所论既不违背逻辑推理学与上师的教导,也没有词句搭配不当或相互矛盾等现象。他用因明学的论证方式,以无比的智慧驳倒对方。每辩论一部著作,都让大家品味到了其中的深意,使来人都甚感惊奇,进而对绒巴.曲吉桑布产生了恭敬之心,都视绒巴.曲吉桑布为上师,进行侍奉承事。

有一位叫郭若译师曲吉西绕的比丘,他位学识渊博、见多识广。他对能取索取或者说对精神和物质的分别非常执着,开始也瞧不起绒巴.曲吉桑布,常常讽刺挖苦和责难绒巴.曲吉桑布。但是后来,他阅读了绒巴.曲吉桑布所造的《入大乘论》后,对绒巴.曲吉桑布产生巨大的信仰,最后还奉献了许多财物,并坦诚忏悔,请求绒巴.曲吉桑布把他收为弟子,聆听了《文殊密续》等许多教法,有一次,郭若译师曲吉西绕和玛尔巴班智达一起阅读密续时,玛尔巴班智达说:“如果我们有梵文原文就可以对照着理解,但是没有原文,没法这样作”。郭若译师记住了这句话。后来,郭若译师从一个叫觉悟直卡那的班智达处聆听了梵文原文讲解,才知道梵文原文讲的内容和绒巴.曲吉桑布的著作中所述完全相同,对绒巴.曲吉桑布产生更大的敬仰之心,他把从直卡那处得到梵文法本献给绒巴.曲吉桑布并再次聆听其内容。

另外,玛尔巴.曲吉旺久译师等一些智慧超群的大学者也先后参拜绒巴.曲吉桑布,从他学法。绒巴.曲吉桑布还有许多印度上师,他先后依止堪布曼殊室利瓦尔玛、曼殊室利嘉纳、邬巴雅师利米扎、布达阿嘎惹跋扎、德瓦嘎惹旃扎、拔尔密峡惹、阿摩嘎拔杂尔等诸班智达,并充当他们的翻译,前后翻译了《大威德密续》、《阎摩德迦黑敌续》、《文殊咒义》、《胜乐金刚本续》等许多密续。他的翻译质量极高,成为新译派的楷模。印度的众班智达都说:“达摩拔扎(意及法善、藏音曲吉桑布)应该撰写著作来拯救芸芸众生,先不说你的其他学问,单说你的声明学和因明学水平吧,在印度还达不到你三分之一的人都去写书造论,你为何不写书不造论呢?”绒巴.曲吉桑布学识渊博,具备写作的深厚学术功底,但他为人十分谦虚谨慎。

胜隆钦饶绛巴撰写了比印度的注疏更为优秀,与《三宝注疏》一样齐名的注疏,他在后记里写:“有人连对大学者和大菩萨们造的论点也要进行谩骂讥讽,何况对我等的拙作呢?”对此,绒巴.曲吉桑布深有感触,他也说:“那些只有无明智慧的人,连对金刚手所收集的密续都敢讥讽,何况对我的注疏呢?”他已寂天大师为楷模,持守菩提萨埵行为。

他的成就方面的传奇非常多,他能够在向镜子一样光华的悬崖峭壁上行走自如,在坚硬的岩石上钉金刚橛,在虚空中飞行,来往于藏区大部分鬼神住地。这样的神通总难以记述。如此,为了让普通人产生信仰,而由像这样凡夫叙述一位见地殊胜、获得清净四种姓地者的奇异事迹,真有些怪异。

这位公认为化身的大学者得到了当时所有学者和成就者一直称赞,并顶礼膜拜他。他住世一百一十九岁,最后无疾而终。郭译师说:“在此雪域藏土从来没有过像绒.曲桑那样的大学者。”

他传出子嗣传承和弟子传承,儿子斯吉拔尔和崩拔尔传出的子嗣传承流传久远,而且都是修金刚橛获得成就者。弟子传承有果如译师、玛尔巴.多巴、郭译师等十七名译师。雅.多吉增等三十五位大成就者,玛吉夏玛的兄长结.昆布等一百八十位瑜伽大禅师,约地居士多吉旺久和央齐喇嘛为首的五百位佛学大师。

很多大人物从生起次第、圆满次第和大圆满三方面入于《大灌顶经》传承,从卓钦.绛央桑珠多吉到素尔吭的姊妹及儿子传下来。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017