注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

此生的因缘不仅仅是一个高压锅!  

2017-04-25 11:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关联性阅读:
遵循业果绝对有助于社会道德之提升!
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wv0q.html

 




电动高压锅的控制开关自动跳到了保温档,智妙没有拔电插头,就出门了。


智妙暂住坛城宾馆,绕的是一条近路,从男众区边缘的一条石阶下到大路上。


中午的阳光有些晃眼,朵朵小小的白云正在蔚蓝的天空边际聚集,在大鹏山上排演不同的队列。智妙正下台阶,有一个喇嘛拾阶而上,他手里拿了一个小小的旧高压锅,在离她几步远的地方停下。


这条石阶上,没有任何其他人。


喇嘛可能四十来岁,饱经风霜。身上的袈裟已经褪色,虽不修边幅,却精神烁烁,看上去令人信赖。不像一位讲经说法者,像一位住山实修者。


“这个给你。”喇嘛满怀期望把他的旧高压锅递给智妙。


这样的事闻所未闻。学院男女众纪律严明,修行人一般都不会正视异性,更不可能和陌生人说话。


智妙没有停步,一边说“谢谢。”一边从喇嘛身边走了过去。


喇嘛“哎呀呀”叹息。他的叹息声是那么痛惜!无可奈何。智妙没有回头,也没有多想,一直下到大路上。


买完东西,智妙回到坛城宾馆自己的房中。她打开电动高压锅,她的菜饭从上到下已经焦黄了。


她慢慢地嚼着蹦脆的焦饭,喇嘛拿着高压锅的身影重现在在那条石阶上,在刺眼的夏日的阳光下。


喇嘛看到她的饭焦了。在上午,她尚未下山之际,已经用他的高压锅煮了一锅面。不仅是那一天,之前,之后,智妙的行住坐卧、起心动念一直在他的面前。但是,只有那一天,他煮了一锅面。在她走下石阶时,他拾阶而上,出现在她的面前,希望她能够接下他的高压锅。


智妙只嚼了几口就不吃了,她的房间里没有其他吃的东西,她也不愿再煮饭。不过她一点也不饿。


在喇嘛的所见中,前世的父母、子女、配偶、兄姐、弟妹、邻居、道友一一呈现。他们的痛苦、欢乐、梦想和期望,他们对他的情感、关怀,对他的思念和为他留下的泪水,那样楚楚可怜,占据他们的心,如同占据整个虚空。就像昨天,在他面前。


那么清晰!他多么想帮助他们!让他们转悲为喜,破涕为笑,愿他们欢喜,欣慰,满足。永远不再经历生离死别的痛苦!不再经历岁月迁变,生世更迭。


他多么希望,他们也能认出他,他能够握住他们的一只手,与他们面对面坐着说话。表达他的感恩,这个感恩的心生生世世都无法改变。他的小木屋里什么都没有,但是,他可以为他们煮一锅面……


对他们的愚行,他唯一只有包容;对他们的崇高,他景仰叹息。如果他能看到很远,很远很远,每一世都如同昨天,如在眼前,直到所有的众生,都无不成为他的父母、子女、配偶、兄姐、弟妹、邻居,道友、师长……


他为他们心碎,愿意付出一切,没有任何条件。


他前世的亲友已经改头换面,变成了另外一个人。再也不记得曾经为他付出的心酸、思念和绝望,他们一生中牵挂的人,他们已经完全忘记。当他终于走到他们面前,端着他的旧高压锅,他被留在他们身后,在中午,中午碧蓝的虚空下,阳光在石阶上留下了他们的身影。


他们只说了两个字:“谢谢。”


从他身边走了过去。



来源于:《智悲论坛》


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017