注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

若不倡导慈悲之心,佛教何以能存世?  

2017-04-25 11:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关联性阅读:

请远离横眉怒目而绽放悦意慈心!
 
 
 
 
敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载029


若不倡导慈悲之心,佛教何以能存世? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 


第一章   佛教的世界观

9、由因果七诀门修利他菩提

悲   心
 
 
        是指心系一切有情的苦难而修慈悲心。首先,以世间可怜有情为所缘境,比如思维此生居无定所的乞丐、饱尝病痛折磨的患者、遭受生离死别的苦主等,通过不断反复观修他们的痛苦、感同身受他们的煎熬,希冀他们从痛苦和疲惫中解脱的慈悲心便会油然而生,当我们能待这些有情如己之子嗣般悲悯有加时,进一步将此悲心扩大增长遍及一切,则能断除对自己原所厌恶者、对自己有过伤害者的憎恨心,且能对他们亦生发起悲悯心。

        我们更需了知,那些冤家仇敌的加害乃烦恼恶业所致,绝非其无故自愿而为之,尽管是烦恼和无明①诱使他们的造作,但伤害他人的行为仍令其积集了诸多不善恶业,他们依此不善业必定还会承受苦果报应,如是思维,便会对怨敌仁慈而容忍,且不离不弃唯求利他。
 
 
 
 
①   恶趣:一般以地狱、饿鬼、畜生三 趣称为三恶趣,又称三途、三恶道,为恶业所感趣往之处。其中,依嗔恚 趣往地狱,依贪欲趣往饿鬼,依愚痴趣往畜生。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017