注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

透过莲师得到诸佛菩萨的所有加持  

2017-04-25 11:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

莲师曾承诺:“对我的禅观,便是对诸佛的禅观。”


上师相应法——观想


为了帮助我们生起虔诚心,仪轨中的偈颂说:


前空广大虹光中,

根本上师莲师现①,

如海三传持明绕,

尊为皈依众总集。


① 此处所用的莲师名称为他的密名“贝玛通趁杂”(Pema Thotrengtsal”),又称“颅鬘力”上师(以颅鬘为庄严,具有大力)。


观想根本上师以莲师的身形出现。此处称莲师为“贝玛通趁杂”(Pema Thotrengtsal),此乃他的名号之一。你也可以观想上师为金刚持②的身形,或你平常所见的样子。重点在于,所要观想的是那位能令你生起最强烈、最自然之虔诚心的上师。


② 金刚持,持有金刚者,“新译派”认为其乃所有密续的来源,亦即本初佛;“旧译派”则用来称呼持有金刚乘法教的证悟上师。


观想自己所在之处不再是凡俗之地,而是莲师的净土“尊圣铜色山”③。在这个一切皆由珠宝与珍物所组成的净土中央,有一个无可计量的“莲花光”宫殿,由清净光明所造——透明而充满虹彩。你也不再是凡夫之相,而是金刚瑜伽女的身形,站立在宫殿中央,其下为莲花、日轮与尸体;身色亮红,犹如红宝石,闪耀如阳光;寂静而安详,左腿直立而右腿上弯,以舞蹈姿势而站。身着丝衣、珠宝与骨饰等报身本尊之庄严。右手持一弯刀,象征着我执的断除,左手持一只盛满不死甘露的颅器。左手的臂弯之间,有一三叉戟“卡杖嘎”(Khatvanga)靠在肩上,代表莲师的秘密身形。她优雅而安详地舞蹈着;面容极为慈悲,又稍带怒容地微笑,露出尖锐的獠牙,象征战胜了妄念。她在外相上为金刚瑜伽女,本质上则是“智慧海后”,亦即莲师的无上佛母依喜措嘉。


③ 莲师净土(Zangdopelri,the Glorious Copper-colored Mountain)位于南瞻部洲南方及西方的小洲“拂洲”内。


在你的头顶上方,于一团虹彩的光明之中,有一个八尊无畏狮所抬的宝座,上方为莲花、日轮与月轮,其上坐着莲师“贝玛通趁杂”(莲华颅鬘力)。我们对莲师的观想应极为清楚,不像雕塑那般由粗浊物质制成,也不像一幅唐卡那般平坦,而是透明、生动而清晰。我们甚至应该观想到最细微的细节,例如眼睛的黑瞳与眼白,僧袍上锦缎的金黄装饰等。(有关这些不同的观想部分,可参考莲师画像或塑像,或许有所帮助。)我们观想的莲师犹如彩虹一般透明,却又不仅止于视觉上的形象,因为他全身充满了虚空中十方三世一切如来的智慧、慈悲与大力。


莲师曾承诺:“对我的禅观,便是对诸佛的禅观。”透过莲师,我们便能得到诸佛菩萨的所有加持。更特别的是,当我们向无别于根本上师的莲师祈求,必然能够领受无量无尽的加持。仅仅向根本上师祈求,我们便像沟渠聚集所有落在屋顶上的雨水那般,得到诸佛、文殊菩萨、观音菩萨、金刚手菩萨等圣众的加持。上师本人乃是一切坛城的主尊,总集一切之尊,外在为三宝(佛、法、僧),内在为三根本(上师、本尊、空行),秘密为三身(法身、报身、化身)。



敬录自顶果钦哲法王的《成佛之道——殊胜证悟道前行法》


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017