注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

若要证得佛果离不开生起究竟的利乐之心!  

2017-04-25 11:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:

修仁慈、悲悯和增上悦意心方能胸怀广阔!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvd1.html

 


敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载031

 

第一章   佛教的世界观


9、由因果七诀门修利他菩提


        一般来说,为自利而生心力和为利他而生心力,此二者有本质的区别,为利他而生的心力,因荷担了利益无量有情的重任,如此心力具有强大力量,可以面对各种困难而不退却,是故,我们应以勤奋为生起勇气之助伴。菩提心利乐一切有情,绝非临时和突然的冲动,而是思索忖量后的终究发心。终究的利乐心,是从轮回苦海解救一切有情,令他们从被动的生老病死和烦恼中解脱,并获得永久安乐,证得一切智,成就无上究竟佛之果位。只有通过如是思维,在生起菩提心后,才会为利他而积极弃恶、精勤修善,不退于菩萨六度万行门中。如果利他仅仅只是提供暂时的利益,比如通过布施资财,在衣食等方面给有情予帮助,这样的利益虽然能带来临时和短暂的安乐,但却无法结束其于轮回苦海中的长时漂泊。因此,我们大家应修菩提心,做与之相关的利益事,置一切有情于无上安乐佛果位的利益,才是此生和来世的恒久利他事业,这才是利他中最殊胜的事业。

 

         以上由因果七诀门修利他菩提心等简要讲说完毕。

 

 

①   菩提心:全称阿耨多罗三藐三菩提心,即修行人为有能力度化一切众生 而求取正觉成佛之发心。

②   六度:亦称六般若菩萨行或六波罗蜜,即菩萨行持的六种可以从生死苦 恼此岸得度到涅盘安乐彼岸的法门, 一布施、二持戒、三忍辱、四精进、五禅定、六般若。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017