注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

太惜福了:超级富豪使用的手机才值200块!  

2017-04-25 11:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     一晃四年过去了,当我在上个月,见到岭喇仁波切时(喜讯:岭喇仁波切将长期主持一个月两次的荟供法事http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wv8t.html),他还在使用4年前我最初见到的,一直跟随上师那部老掉牙的诺基亚手机,其实这也是一种惜福,所以岭喇仁波切现在还是没有使微信!


      而下面我们要认识的一位超级富豪是山东的首富(2013年新财富中国富豪榜张士平家族以300亿排名第十位),也是一位很惜福的人(来源于:岭南商道):




他让16万员工都能买得起房,开了两家全球第一公司,自己却用200块的手机!




有这么一位隐形富豪,其执掌的企业,在“2015中国民营企业500强”榜单中,排名第二。而在这个榜单中,排名第一的是华为,排名第六的是万达。


先看下这家公司的业绩:

2014年营收2819亿人民币;

2015年营收3385亿人民币;

2016年营收3332亿人民币,


此外,在财富杂志评选的,《中国最有影响力企业家》排行榜上,第一是任正非,第二是马化腾,而他竟然位居第三,超过了马云爸爸!


他就是魏桥集团创始人,张士平。



 

 

张世平是纺织和铝业的双业寡头,其执掌的魏桥集团,拥有10个大型生产基地,超过16万员工,在这两个行业的营收,不光是中国第一,更是全球第一。


只是这位超豪极端低调,从不接受媒体采访,至今用的是200块钱一部的手机,而最喜欢吃的是老婆做的玉米窝头。


今天创哥就给大家扒一扒神秘富豪——张士平。


从农民到企业家,他吃尽了人生至苦


1946年出生的张士平,父母都是穷苦的普通农民,对于人生,他最早的记忆就是饿肚子。


穷人的孩子早当家,初中毕业,年仅18岁的他为了养家,在镇上的油棉小厂找了个扛麻袋的工作,一包麻袋100多斤,每天要抗几十包。




这还不算最苦的。

 

在文革期间,被下放去休整黄河河道,因为舍不得穿仅有的两件衣服,他光着膀子拉车。四个月后,他带着一次未穿的衬衣回家了,老母亲从他的背上完完整整地揭下了一层晒脱了的皮。

 

这样的日子,一过就是整整17年。生活的折磨和苦难没有吓倒张士平,他能吃苦、不服输,凭着一股劲儿被提升成了厂长。





 

 


当时这个厂子又破又小,产值全县倒数第一,大家吃着大锅饭,天天都在混日子。


张士平是个有野心的人,绝不坐以待毙,为了提高大家的干劲,张士平推行了严格的纪律制度,按件计薪,不好好干的绝对开除!为此还得罪了县里领导的亲戚。


习惯了轻松日子的职工,因为不满张士平的严苛纪律而开始罢工,被收购的企业甚至打出“乡巴佬,滚出去”的横幅来羞辱他,并且把他和一众高管围堵在办公楼里整整7个小时。

 

可他没有退缩,背着所有骂名和误解,坚持铁腕治理:

 

1、工人嫌工作不像之前轻松,他说,想干就干,不想干拉倒;

2、高管迟到了两小时,直接扣掉一天公司;

3、底下分厂浪费资源,他一次性开除了20个人;

4、最狠的是每天自己带头,6:30准时出现在工厂。

 

所以,当整个产业笼罩在资本寒冬里时,外界看到的却是:

 

1、魏桥的管理人员仅占全部职工的0.8%,年人均劳效达20万元以上;

2、拥有明显低于所有对手的成本优势;

3、厂里的棉纺织业迅速干到了全国第一。


 

 


当时魏桥集团给魏桥镇创造了至少80%的GDP,一路往前冲的张士平,仅仅用了10年,就把当初那个只有几百人的小厂子发展成了全国龙头企业。


 

 

而今天魏桥的棉纺织业不仅是中国第一,

还是全球第一。


 

 


机缘巧合搞电厂,他又成了“世界铝王”


人这辈子干出一个全球第一已经很了不起了,结果没过几年,张士平又搞了一个全球第一,那就是铝业。


做棉纺织业的时候,规模越来越大,用电量也越来越大,当时国家电网缺电,动不动就拉闸,一下子损失好几十万,没办法,张士平就决定自己搞电厂。

 

 

没想到这一搞,政府怒了,你丫自己发电去,再也别用国家的电了。结果,张士平不仅自己发电,还搞出了一个400万千瓦的超大电厂,自己的工厂根本用不完,还上网销售卖给其他人。

 

当时张卫平就想电这么多,要不干点其他事,最后一琢磨,电解铝可以搞一搞,因为自己可以降低发电的成本,别人根本没有这个优势。

 

没想到只用了15年时间,就超过了巨头俄罗斯联合铝业公司,成为了全球产量最大的铝制造商,坐上全球铝业的头把交椅。



而且值得骄傲的是,国企投资了几百亿美元在国外开采矿石,最后连铝毛都没见到。而张士平只花了2亿美元,不到1年时间,就在几内亚建成了世界上最大的单一矿区,并且把矿石运回国内,这也是“中国人第一次真正把铝土矿石运回来。”

 

如今,全球铝材过剩,其他企业面临着倒闭的危机,魏桥却还能盈利,苹果手机90%的外壳都是他所提供的材料,甚至连一向“挑剔”的日本人都求着张士平供货。

 

 


他精明了一生,到头来却做了一件巨“”的事


将纺织和铝业双双做到了全球第一,张士平的事业达到了人生的巅峰,可这位身价百亿的富豪,至今从各方面保持着乡镇的朴实。

 

出差是能不坐飞机就不做飞机,饭菜掉地上了都要捡起来吃了。

 

 


作为一个大老板一年给子女都不多买几件新衣服,和国民老公相比,张士平的儿子张波是不是real朴实。


太惜福了:超级富豪使用的手机才值200块! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

然而这样一个“抠门”到极点的人,到了最后却做了一件“巨亏”的事,结果让所有人肃然起敬。

 

当地的房价6000块每平,那些一线的员工不吃不喝得10多年才能买一套,张士平看大家这么辛苦,给自己的员工修了760万平的自建房,每平米不到2000块钱。


创哥大概算了一下,老张这一下至少亏了200多亿。



而且魏桥还有自己的幼儿园,小屁孩们出了家门口就到学校,如果哪家的孩子考上了大学,企业还敲锣打鼓的上门给员工发奖金。

 

真是羡慕嫉妒恨啊。


他说:“我们实际上是一帮农民,16万职工,家里条件不好的,帮他们致富,就等于为民造福。”

 

 


他“精明”了一生,却在最后“糊涂”了一把,但这是他最成功的一笔“生意”。

 

做一笔的是生意,做一生的是人品,

没有哪个人能随便成功,

但是成功后还能想着父老乡亲,

这就是最大的成功!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017