注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

好婚姻必定是灵魂相配一生!  

2017-04-28 16:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:

 

放生喜得好人缘和好伴侣

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wv6q.html

 

 好婚姻必定是灵魂相配一生! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


小区里的草坪灯很亮,透过车窗玻璃我看到一个男人在车里。他把车座后移,斜躺在上面,抽着一支烟。借着一闪一闪的亮光,我认出是隔壁单元的邻居,一位大学老师。车里的音响传出低沉歌声:别让我一个人醉,别让我一个人醉……
 
这个男人我印象蛮深,他们夫妻可谓郎才女貌,妻子很漂亮,是一家大医院的护士,但是她的那种美我又总觉得哪不对劲,后来看出来了,是缺少一种叫书卷气的东西。前段时间看到知乎网上有人提问:为什么有些人开车到家后,会独自坐在车中发呆?答案更倾向于,想自己跟自己待会,放下灵魂的负累,做一会儿自己。相反,能让你飞奔上楼,把一天的境遇,迫不及待地分享给TA听的,又是什么原因呢?
 
曾经,我有一对是夫妻的同事,男的是凤凰男,考学进城,在技术部当工程师。女的虽然漂亮,但文化程度很低,在车间当工人。他们,是那种各取所需的“条件相配”夫妻。同事们经常谈论他们的婚姻,说他俩没有共同语言,男的经常借口加班,总是很晚回家,还几次听到过他在单位前面的空地上大喊:痛苦啊,痛苦!
 
那时,我尚年轻,不懂他们为什么还有这种状况。等进入婚姻的围城后,慢慢就懂了,每一个年龄段,都有一种不同的婚姻状态。二十岁的时候,决定吸引彼此的,大多是荷尔蒙的作用。等婚龄慢慢增长,更多的是关注灵魂的碰撞,少了许多小儿女的耳鬓厮磨。而如果婚姻不再默契,多是从灵魂高度有了差距开始。若其中一颗一直大踏步前进,而另一颗却原地不动,哪怕曾经外表看起来多般配的一对,其实在灵魂上也已经难觅相亲相爱,在一起生活,只会感到相对无趣,事事无聊,寂寞无边。
 
灵魂的契合,大多是在同一楼层。
 
我们身边有很多这样的夫妻,貌似懂得很少,却会傻傻的相守相依,幸福一辈子。两个无心无肺的男女,一地葱皮,一屋子热气,一双儿女,也会很快乐地生活。就像我的爷爷奶奶,在我记忆中,是最恩爱的老夫老妻。我一出生,他们就老了。他们经常一起买菜,一起做饭,一起坐在街头巷尾和邻居们聊天。很少看到他们单独一个人出现。他们是尘世里最普通的夫妻,不懂经济,不懂政治,他们最多的话题就是今天的晚餐,膝下的子孙,邻居的故事。可是,他们的灵魂在一个高度上,永远有说不完的话,那种恩爱的源泉,也是来自于灵魂的相配。
 
两颗相配的灵魂,会一生都在相恋。
 
《浮生六记》中,写过芸娘和沈复的爱情故事。芸娘与沈复是两小无猜,青梅竹马。在仍然很“封建”的时代,几乎可以算是“自由恋爱”而亲上加亲。婚后,两人情意相笃举案齐眉。结婚经年,两人“情愈密”,就算在庭院里、走廊里、暗房里,不管何处,如果夫妻俩不期而遇,必然双手紧握,双眸含情凝视:“你去哪儿呀?”带着难以克制的欣喜,好像蜜月期一直无尽头。有一年的七夕情人节,芸娘置办了香烛瓜果,夫妻俩同拜天地。沈复专门刻了两方图章:“愿生生世世为夫妇”,红字的归夫,白字的归妇。后来,芸娘病逝,沈复变卖所有家产,葬芸娘于扬州城外的金匮山。他常到爱妻墓冢前哭坐良久,终身未再娶。我见过深夜买醉哭泣的女子,也听过男子半夜孤独地高歌,还安慰过下了班不愿回家的同事。他们不是没有家,没有伴侣,而是与那一半的灵魂早已不在一个频道上。
 
一个人的孤独并不可怕,两个人的孤独才可怕。
 
其实,所有的感情走到最后,拼的都是赤裸裸的灵魂。维系婚姻需要灵魂的碰撞,两个没有心灵共鸣的人,如果有条件,更大的几率会选择分道扬镳;如果没有,则会维持一份寡淡的婚姻。这种婚姻到最终,更多的成分只是在世间作伴,在红尘中取暖,且行且勉强。而幸福的婚姻,不仅有柴米油盐,还有精神的树木共同生长。恩爱的夫妻,都是灵魂最相配的那种,高度一致,审美统一,两情相悦,两心默契,他想的就是她愿的,他说的话她都懂,他未曾说出口的话,她也明白。一个眼神,一个微笑,都能心领神会。
 
这样的夫妻,是情人,是良友,是知己。
斯人若彩虹,遇上方知有。
好的婚姻,灵魂一生相配。
来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7cb11c810102wwpr.html

 

 

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017