注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

公案故事:一翦桃花悟吾心 !  

2017-04-28 16:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关联性阅读:
居士无病,您的妙药还您
 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wty8.html
 
 
 
公案故事:一翦桃花悟吾心  ! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
一翦桃花悟吾心  
 
 三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝;自从一见桃花后,直至如今更不疑。
 
“道”在哪里?就在日常饮食、行住坐卧;在映面桃花的姹红里,在木犀静吐的香花内……
 
这首诗是灵云志勤禅师的开悟诗,灵云志勤,唐朝福州人,生平不详。初参沩山灵佑禅师,每日苦参古则公案,尽夜废寝,忘记疲备,只是苦苦不能参透,心中迷惑无法言喻。一日,志勤从禅堂出来,走到后山庭园舒展筋骨,时值春和日暖季节,百花竟吐芬芳,姹紫嫣红,把庭园点缀得一片热闹春意,志勤信步浏览观赏争妍斗芳的群花,突然一翦桃花盘错有致地伸展在眼前,淡淡的粉红花朵,绽放幽幽清香,灵云志勤忽然憬悟于心,喜不自胜,而做了一首诗偈说:三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝,自从一见桃花后,直至如今更不疑。见到花开花落开悟的禅者,不乏其例。宋朝大文学家,和苏试并称“苏黄”的黄庭坚,也因为见到桂花开放而觉悟,黄山谷诗文名闻天下,尤其词风艳丽,开江西诗派,黄山谷最初去礼谒圆通秀禅师,圆通秀禅师看到黄山谷好做艳词,就呵斥他说:“大丈夫空有满腹翰墨,生花妙笔,应该撰写些有益天下苍生的见性妙文,怎奈自甘于雕虫小技!”圆通秀禅师以李伯时工画马匹的事来警诫黄山谷。黄庭坚机锋敏锐地自我嘲解道:“禅师这次却把我放在马腹之内了。”圆通禅师正色喝道:“你好做绝丽文词,鼓动天下人的淫心,以此造作,将来岂止生于马腹,恐怕坠于泥犁地狱,受苦无期。”黄庭坚听了禅师的忠告,悚然惊惧,赶紧摄念忏悔说:“多谢禅师提醒,弟子从此不敢以文字造罪矣!”果然绝笔不复为艳语,孜孜于佛道,并且撰述一篇发愿文,痛下决心,戒除酒色犬马,每天只是朝粥午饭,恬淡清心。后来前往黄龙参访晦堂祖心禅师,请禅师指点他一条明心见性的捷径,祖心禅师看到热心于佛法的黄庭坚,莞尔一笑说:“你饱读圣贤书,可曾记得孔夫子在《论语》述而篇中,曾对他的学生们说过:你们以为我对你们有所隐藏不传授吗?我对你们倾囊相授,毫无隐藏的呀。不知道太史你对孔夫子这句话做何解呢?”黄庭坚听了,念头一转,正想回答祖心禅师的问题,祖心禅师却频频摇头说:“不是,不是。”黄庭坚此时如坠五里雾中,一片茫然,不能契悟机缘。
 
有一天,黄庭坚陪侍祖心禅师出外游方,两人行经一条蜿蜒的山路,只见翠薇轻拂人衣,绿意满目,一树桂花绽满枝头,雪白淡黄,香气四溢,沁人心扉,祖心禅师突然对黄庭坚洒然一笑说:“你闻到了木犀花的芳香了吗?”“闻到了呀!”“喏,我对你何曾隐藏了什么呢?”黄庭坚不防禅师有此一点拨,过去疑团豁然开解,赶忙敛衣拜谢道:“和尚,您待后学怎么如此的慈悲呢!”祖心禅师笑道:“我只是希望你能够早日回到自己的家乡罢了”庄子说:“道就在大小便利之中。”在求道的过程中,我们往往舍近求远,甚至走了漫长的冤枉路,就像个拜师学艺的剑客,万岭千山,涉水沾尘,踏遍岭头白云,任凭芒鞋磨破,最后怅然归返,却发现自己千辛万苦所追求的那个“道”就在当下。唐朝无尽藏比丘尼的诗:“竟日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云,归来偶把梅花嗅,春在枝上已十分。”最能传神表达这种辗转反侧、豁然开通的心境,赵州从谂禅师的“赵州八十犹行脚,只为心头未悄然,及至归来无一事,始知空费草鞋钱”的公案,也是这种心境的描写。为什么灵云看到桃花开放,黄山谷闻到桂花芬芳,唐朝无尽藏比丘尼嗅到梅花扑鼻香气,都憬然有所省悟呢?他们究竟悟到了什么?易经上有一句话说:“百姓日用而不自知。”真理就在我们的日常衣食住行生活之中,只是我们不自知而已。一朵花开,集合水分、阳光、空气、种子、灌溉等等因缘而成;一朵花谢,是生、住、异、灭的循环现象。一朵花就是宇宙的呈现,就是因缘法的诠释,禅师从花开花落的闹红表相看到它的不变实相罢了。“四时行焉,百物生焉,天何言哉!天何言哉!”道在哪里?就在映面桃花的艳红里,也在木犀的香花内、寒梅的傲骨枝,更在你我的慧心中!
 
 
文:依空  摘自《正法眼》
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017