注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

脱俗之女:鼓励女儿出家自己念佛自在往生的项氏!  

2017-04-28 17:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关联性阅读:

 

成功移民西方极乐世界的四位非凡女人!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wv3x.html

 

 

 脱俗之女:鼓励女儿出家自己念佛自在往生的项氏! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

【善女人往生传】鼓励女儿出家自己念佛自在着往生的宋朝项氏善女人

 

 

  底下师父跟大家报告的第三十二则善女人念佛往生的故事,也是宋朝的一位女众菩萨,项氏名妙智,是浙江省鄞县人。丈夫过世后非常殷勤恭敬地奉持佛法,平日时常持念佛。项妙智有两个女儿,后来在项妙智的鼓励之下出家为尼。母亲学佛鼓励女儿出家,这很难得。

  项妙智曾预先订做一副棺木,到了即将往生的时候她告诉女儿们说:我想要坐化往生,用棺木如何坐化往生?

  女儿们回答她说:佛也是用金棺吉祥臥而逝,没有什么不好啊。

  所以往生不管是躺着往生或者坐着往生,这不必执着,随顺当下的因缘。譬如说你得了重病,坐着念佛合掌往生,可能会让你的色身更痛苦,那时候就躺下来不必非得坐着知道吗?你在临终如果色身有了病痛,什么样的姿势让你感受比较舒适,就以什么样的姿势念佛,这样就好了,不必非得强迫一定要坐着。那当然能够很自在的坐着合掌念佛往生那是相当值得鼓励赞叹的。

  项妙智于是读诵《观经》上品章,然后转身向着西方两手结印微笑而往生。

  这件事情发生于南宋理宗绍定六年,也就是西元一二三三年。这位项氏女众值得赞叹的地方就是,丈夫过世了之后反而更认真的修学佛法,而且还鼓励两个女儿出家为尼。一般女众菩萨如果对于自己的先生舍报了,大概她的生活重心会以孩子为生活重心。可是这一位项氏女众菩萨却跟其他的人不一样,先生走了,还鼓励两个女儿出家,真的很值得我们赞叹。但是她临终想要坐着往生,因为她平生订了一副棺木就没有办法让她如愿的坐化。

 (转自:http://www.xuefo.net/blog/2_492081.htm)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017