注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

“大死翁”之悟道因缘!  

2017-04-05 09:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在我们这个时代,由于众生的根器有所有减钝,业障更加深重和烦恼更加炽盛。故此完全依据禅宗来成就修行人是越来越少!
      这不象在唐宋时期,禅宗是非常之兴盛的,从而解脱的人也很多!当然那时很多行者都有不同的悟道因缘(禅宗奇闻:一首诗使高僧坐脱立亡!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wuc3.html),彰显了非凡之气概,并流传千古。
 
 
“大死翁”之悟道因缘! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
       下面我们就再来分享一个典故(来源于:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODM1MTI5Mg==&idx=3&mid=2650265211&sn=148994d26f2194c66a7d40cb5426fff2):

    兴国军(今湖北阳新,曾属武昌府)智通大死翁景深禅师,宝峰惟照禅师之法嗣,俗姓王,台州人。景深禅师自幼不群,十八岁依广度院德芝禅师落发出家。后游方参学,投临安净慈象禅师座下。

  一日,净慈象禅师示众云:“思而知,虑而解,皆鬼家活计。”

  景深禅师一听,欣喜若狂。

  于是便前往洪州宝峰,请求惟照禅师接受他为入室弟子。

  宝峰禅师对他说:“直须断起灭念,向空劫已(以)前扫除玄路,不涉正偏,尽却今时,全身放下,放尽还放,方有自由分。”

  景深禅师一听,当下顿悟玄旨。

  宝峰禅师于是击鼓召集大众,宣布道:“深(景深)得阐提大死之道,后学宜依之。”

  景深禅师因此便得“大死翁”之号。

  景深禅师悟道后,于建炎改元(1127),前往兴国军智通院开法化众。

  曾有上堂法语云:“来不入门,去不出户。来去无痕,如何提唱?直得古路苔封,灵羊绝迹,苍梧月锁,丹凤不栖。所以道,藏身处没踪迹,没踪迹处莫藏身。若能如是,去住无依,了无向背,还委悉(洞悉、看破)么?而今分散如云鹤,你我相忘触处玄。”

  绍兴壬申年(1152),景深禅师作辞世偈云:

 “不用剃头,何须澡浴?一堆红焰,千足万足。虽然如是,且道向上还有事也无?”

  说完,便敛目而逝。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017