注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

唐太宗延寿20年竟靠的一粒米?  

2017-04-05 09:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
       在前面,圣地红莲开跟大家提到了一个佛教故事(超奇:一粒米饭竟压伏了惊涛骇浪
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wuc1.html),说到了一粒米饭,诚然一粒米饭根本算不上什么,就是现在很穷的人,也不会差一粒米饭。
 
       但是,福报是需要培植和珍惜的,下面的这个故事也非常有趣(本文摘自《海贤和尚》,妙音著,团结出版社,2015年版):
 
唐太宗延寿20年竟靠的一粒米? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
      二〇〇四年秋,一位年轻人陪着他的伯父到来佛寺看望海贤老和尚,那时他才二十出头。他的伯父多年前是在老和尚座下皈依的,后来出家虽然不是老和尚做的剃度,但依然事之以师礼。老和尚见到二位十分高兴,他翻箱倒柜地找出一些水果和零食,招待这位年轻人。
 
    年轻人说:“您老还是留着自己吃吧。”
    老人家笑着说:“我就不吃这些东西了,都是给小孩儿们吃的。”
    年轻人也笑着说:“今年我也二十出头了,不再是小孩儿了。”
     老和尚指着他哈哈大笑起来:“你二十岁也好意思给我说不是小孩儿了?在我这你就是小孩儿。”
 
    中午老和尚陪大家一起吃饭——每人一碗捞面条。年轻人看到有根面条掉到桌子上,就把它捡起来吃了。海贤和尚看在眼里,就对年轻人的伯父说:“你家小孩儿真有善根,现在这年轻人中不糟践粮食的少见哪!”说完,放下端着的饭碗,对年轻人说:“你知道你捡起这根面条能增多少福吗?”
 
“这不算啥,从小我奶奶就教我们这样做,没想过增福。”
“好!好!好!善根出善苗啊!”海贤老和尚干脆把筷子也放在桌上,说:“我给你讲个故事听吧。”
 
唐朝时候,李世民手下有两个能人,一个叫袁天罡,一个叫李淳风,两个人都精通《易经》,神机妙算。有一天,二人陪李世民一起闲聊,他俩自称对过去和未来的事无所不知。李世民也是一时兴起,就对二人说:“那你们算一算寡人的阳寿还有多少?”二人都说不敢推算,李世民说:“不碍事,你们大胆地说,寡人不忌讳!”二人于是各自为李世民算了一卦。李世民问道:“结果如何呀?”二人互相看着对方,都不说话。李世民说:“你们不要有任何顾虑,不管什么结果都要直言道出,寡人一定不会怪罪你们的。”二人听皇上说不会怪罪他们,就一起说道:“我们两个推算的结果一致,皇上今天夜间子时就要归天了。”
 
李世民听后笑了起来,说:“二位爱卿这回肯定要失算了,你们看我这一身的精神,像是要死的人吗?”二人都说:“确实不像。”当天晚上,袁天罡和李淳风私下合计,假如皇上今晚不死,那明天肯定要追究二人的欺君之罪,二人愈想心里愈没底,最后决定连夜逃跑。他们各自骑着一头毛驴,急急忙忙地跑了一夜,第二天一大早,跑到了一个三岔路口。只见在正中间这条路上,长了一棵树,树干分开,好像一个人伸出的两只手臂。这时对面走来一个拄着双拐的老汉。二人勒住毛驴想休息一下,真是“三句不离本行”,袁天罡对李淳风说:“道兄,咱们算一算这老头儿会从树的左边过来,还是从右边过来,好吧?”李淳风说:“道兄,我已算出他必定要从左边过来。”袁天罡说:“不对呀,道兄!我怎么推算出他要从右边过来呢?”二人正在争吵不休,却见拄双拐的老汉走到树下,把双拐架在树上,从树杈中间跳了过来。这二人非常吃惊,马上停止了争吵,他们很想知道这老汉怎么会想出从树中间跳过来,于是来到老汉跟前向他请教。
 
老汉笑着问道:“你们两个活神仙怎么会到这来呢?”二人更加吃惊了,就把给李世民算卦的事如实地讲了一遍。老汉说:“这不算个事儿,你们回去吧!”二人赶紧问道:“那您知道皇上现在怎么样了吗?”“安然无恙。”他俩这下可慌了,说:“那我们就更不敢回去了。”
 
老汉说:“你们回去后,皇上要是问起你们,你们就说:‘昨夜子时,陛下忽然心中烦躁,想喝一碗小米汤,喝的时候不小心把一粒小米掉在了靴子上,陛下伸手捡起了这粒小米,因为这粒米的缘故,感动了上天,玉帝赞叹您贵为天子,却能爱惜一粒小米,您对自己的子民哪有不爱惜的道理呢?于是为陛下增寿二十年。’”
 
二人听这位老汉如此一讲,佩服得五体投地,赞叹老汉说:“您才是活神仙!我们和您一比,就像小河沟的水跟大海水相比一样。”老汉连连摆手,说道:“可千万不能这么比呀,我所学的不过是在大海水中取出来的一瓶,还不是太满。”袁天罡和李淳风听了,惭愧得无地自容,对老汉说:“您老是一瓶子不满,我俩是半瓶子咣当啊!”
 
海贤老和尚把故事讲完,笑着对年轻人说:“这是个传说,不一定是真事,但是很有意思。你听懂没有?”“听懂了一点儿,是在教人惜福,也教人要谦虚。”老和尚拿起筷子挑着碗里的面条,依然笑眯眯地说:“好!好!好!你看你捡起这一根面条得到多大福吧!——增加二十年阳寿,还长了学问。你若是能一辈子坚持惜福、谦虚,那一定会有大成就。”
 
海贤老和尚说得很妙。他说,虽然这只是个故事,未必当真,但是它的意思很好,很正确。人一定要惜福,做什么都不可以过分。
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017