注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

面对至亲离去,如何转化心灵痛苦?  

2017-04-06 09:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前些天听女儿说,她同桌在最近陷入痛苦之中,因为她的小姨突然自然身亡了,且从小小姨对她都很好,一直照顾她,分析可能是产后郁抑,她小姨的大孩子已经上了初中,国家放开二胎后,又生了一个小孩,才几个月大,好在小孩病了,才没有被抱着一起跳楼,真是太惊心动魄了!
     人生真的很无常,而在清明期间,大家也对逝去的亲友进行缅怀,寄托哀思!
 
     那么如果自己的亲友突然逝去,我们应当如何做?又应当如何去转化心灵痛苦?
    下面就来分享大宝法王的一个相关开示(绝对重磅:一位大宝法王还俗结婚了
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wuj2.html):
面对至亲离去,如何转化心灵痛苦? - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

摘录:大宝法王著作《崇高之心》
整理:【噶玛噶举中国论坛】编辑组

对许多人来说,挚爱之人的死亡是他们生命中最痛苦的经验。以我个人来说,我也觉得这真的是很难熬。当某个我认识的人死去,我觉得自己的一部分不见了。我失去了过去曾经是我的一部分的某些东西。当我们失去挚爱之人时,我们经历到的这些痛苦的真实感受,是无可否认的。


各种不同的文化都各自有面对挚爱之人死亡的方式。你的文化可能会告诉你,这是应该要悲伤的时刻。你或许觉得有义务或有点被鼓励要让自己沈溺在悲伤与痛苦中。但是总有一天你会想去寻找一种新的、更有建设性的回应方式。


你或许可以这样想:“他们希望我能快乐,而且也试着要让我快乐。即使他们已经离去,他们的祈愿还继续着,我依然能够努力圆满他们的愿望,他们的愿望现在将成为我的一部分存在着”如果你真的采取这样的观点,透过你的努力来完成他们的愿望,你将继续和这个人有深切的连结。


如果你觉得自己又不知不觉掉进悲伤里,你可以提醒自己:你所爱的人一直都希望你每一天都能快乐,不会受苦。如果你让自己落入哀伤中,那就使他们对你的愿望破灭了。如果你能够让自己的痛苦和缓下来,你也就是透过仍旧联系着你和他们的那股爱与希望的密切连结,在终结他们的痛苦。


面对至亲离去,如何转化心灵痛苦?

时间:2010年8月10日

地点:印度 上密院

来源:台湾心创会

 

问题:生命无常,死亡不分老少,但是人常常无法接受挚爱的人的离去,尤其是年轻的生命,心中的痛无法减轻。请法王开示,又如何面对挚爱的人往生,要如何转化心灵的痛苦?


大宝法王开示:唉呀!我就说了这好像有点像电视剧的结局一样,痛苦异常!痛苦,我也觉得,如果像我这样很执着的人啊,那种心里的痛,悲痛的感觉更严重。但是为什么我们不能接受肉体的死亡?死亡就是一个自然生命的演化,照理说我们应该要能接受。但是我们还是想战胜死亡、长生不老,因为有了这样的一个贪念,所以就把对死亡的恐惧放大了。所以,可以接受自然的一部分,也许死亡也没有这么恐怖了。


当然,如果面对我至亲的死亡,我们会不能接受,我也有这样的问题,所以我也不知道怎么回答。没办法接受!有一次,有一个人过世了,他并不是我的亲戚,好像也是台湾人,他想来见我,但是还未见到我前就先过世了,对此我感到很悲伤,很想哭泣,但又觉得这样对他不利。所以能做到的就是为他增加一些幸福,光明的感觉,让他有朋友的感觉。不要觉得永远都不会见到他,这样的话就太恐怖了。


我们要想为了他我们能做些什么?除了痛苦?不要感到太过于痛苦,他已经接受生命中最大的痛苦;虽然我们心中也有悲痛,但我们不要再增加他的痛苦。虽然很难受,但是不能自私的为了自己,要为他人着想,所以要节制,为了他,我们要更加坚强,给他很幸福光明的感觉,所以我们也要活得更好、更快乐,不要让他担心。我们要相信我们能活得更快乐!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017