注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

德格那位雅涛空行母的神通!  

2017-04-06 09:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     偶然浏览到一篇2009年的文章,说到了在四川省德格有位具有神通的还阳女,应当就是我曾在前面文章中所说到,估计就是同一位!(还阳女高度称颂钦哲活佛 http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd253401014rqu.html
德格那位雅涛空行母的神通! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
    虽说我至今还没曾见过,但还是多次听过其大名的!
     至于还阳女的这种示现究竟如何,大家可自由地去想象!(来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59c072e70100cy1z.html)
德格那位雅涛空行母的神通! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

德格的空行母“雅涛康卓”,在她位于半山腰的小房子内,07年拜访她的时候照的,天几乎黑了。

前些日子陪“神龙”活佛聊天,大嘴之余,不知怎么就聊到了空行母,也就是那些现在比较走红的空行母们,不自觉的,就跟着活佛给分出类了。雅涛康卓的神通……

我们谈到了色达喇荣的空行母门措上师,活佛立即双手合什,表达了对于康卓门措这位伟大上师的敬意,并一再强调,虽然没有见过,但是她真是一位很好的喇嘛。关于这一点,虽然我并不自诩为喇荣传承的弟子,但对于空行母门措的敬意,应当不比她的弟子们差。


2006年的时候,去了一趟喇荣,凭心而论,这趟喇荣之行多少颠覆了一些我对色达以往的佛国形象。或许是由于自身业障深重,所以无法现见清净的佛教都市,不过这并不重要,重要的是失望之余,居然有嗔意在心中蔓延开来,同行的小李在门措空行的院落前停下了脚步,决意不进去见了,而我,跟着那几位藏族朋友,领着我可爱的但同样是满腹怒气的弟弟,随着朝见的人流上到了三楼。在进入那个大房间的一刹那,我抬起头看了一下法座。哇,庄严无比!门措上师坐在上面,威仪清净,不过空行也的确很胖,偌大的法座被空行仁波切“填”得满满的——这是之后总结出来的。其实当时唯一的感受,就是在抬起头看到空行仁波切的刹那,我清明地知道自己的心瞬间平息了,那种静谧的感觉,直到今天我仍无法重现。那之后,虽然并没有修学喇荣的传承,但在心里却有了门措空行的一席之地。我无法忘记她的威仪、她慈爱的微笑雅涛康卓的神通…………


年龙佛母,也是活佛特别推崇的空行仁波切,不过除他之外,我的好多喇嘛在言语间也无一例外地向年龙空行致以了无比崇高的敬意,只可惜,此生此世,无缘得见了。


又谈起另一位也很出名的空行仁波切,活佛却漏出了些微鄙夷的神色:“大仙一样的人物吧……”,将佛门空行比作东北胡黄之流的大仙,应该很雷,不过之间的对比,却也显示出本质不同的两者,在外相上颇有些类似:


1.有事了,拿不定主意,去问问空行,在我们这里,就要去问问大仙了;

2.家里人口老了,去请问空行,看投生哪一道,地方不好的,要做点啥佛事,在我们这里,大仙们会说:“别急,我过个阴给你问问!”

3.发功行法,显示“神迹”,家常便饭。


怎么看,真就差不多,除了本质:一为以佛法行事,一则外道无疑,不过很多大仙特尊重佛菩萨们倒是真的。如果去过藏地,就会发现在那里,很多以神通著称的空行们,的确起着和我们这里大仙一样的社会公用雅涛康卓的神通……,所以当这些空行们游走于汉地时,颇多佛子慕其名前往依止,实在是让我想不透——我的一些上师们也想不透——她们中的很多人,不要说佛学水平,甚至文化水平都不高,那么跟着她们要怎么学呢,在这里,说些什么学习慈悲心、菩提心,那纯属搪塞。我真就不信跟着这类空行学菩提心,会比跟随堪布索达吉尊者学习《入行论》来的效果好。想起一位师兄很牛很不敬的话:“那个某某空行,不就是给人算卦看事,然后告诉人家几亿几亿地念,念不完就在寺庙花钱念,就一化缘的尼姑嘛。”


从利益众生的发心而言,她们都是好样的,不过事实也是这样,在整个的藏传佛教体系中,她们的确地位不高,可是随着大家对算卦的重视加深,对神通兴趣的加深,她们今日也就拥有了与往日不同的地位了——千万别以为喜好神通都是汉族人的事情,比起神神叨叨,藏族人一点都不差。


我们曾见过一位当下还算出名的空行,当然是在藏地名声较大,而且不是门措空行、年龙空行那样的——德格柯洛洞的雅涛康卓。


提起雅涛康卓,那在德格一方可是很有名气,她今年只有30多岁,据称是在若干年前假死还阳之后,就有了这样的神奇本领,可以看到六道的转生者并预见一些事情。当时是堪布带领我们去见她的,本来以为只是见个面,可到了山脚下,堪布突然回头告诉我们想想要问些什么,不要白来一趟,很多大活佛都特地来问事的,我们搜肠刮肚,实在想不出要问些什么,只好问了些无关痛痒的东西,不过现在看起来,当时空行的确说得挺准的。


堪布和雅涛康卓很熟,包括他们地方上其他几位现在也已经是堪布的幼时玩伴,由于年纪相差很远,他们把空行当作小妹妹一样。“不过那个时候,没人说她是空行,倒是她总疯疯癫癫的,说些莫名奇妙的话,我们那时还和她开玩笑,说她会不会是个大神通的空行母呢,没想到,现在真是这样了。”堪布回忆起当年的往事,“后来我去了印度很多年,就听说她假死还阳了,远近就传开她有神通的事情了。”空行的神通,由于当地的人和她太熟,最初是没人相信的。比如当她描述谁家的亡者时,会说他什么什么样子,在什么什么地方,可是大家都说,平时都认识的人,知道样子很正常。“可是当很多外地人来问过之后,情况就不一样了,”堪布很认真地告诉我,随着外地人来问事情的次数增多,当地人开始相信空行的力量了,因为几百里外的亡者,那些素不相识的村落,素未谋面的人,她一样可以说得不差分毫,“她真的有那个本事,完全可以知道的……就这样,她的名气越来越大了,现在,很多喇荣那边、佐钦那边、协庆那边的大活佛、大喇嘛都来问她事情了,好像协庆嘉察活佛也来过,”

听说我的这位怙主上师也来过,令我有点诧异,“其实,很多大活佛都是依靠那些空行和咒师们来观察事情的,不过我呀、巴丹堪布他们呀,也一再告诫空行,不要太执着自己的这个本领,修行才是最重要的,应该多学一点知识、多了解一些佛学,这是最根本的事情,好在我们关系不错,她把我们当哥哥,所以我们说的话,她还是很听的。”


堪布最奇怪的就是很多活佛喇嘛们都过来问自己出去汉地,缘分会怎么样,“他们是大活佛,或许有秘密的意思,但是我想,作为出家人来说,缘分这个东西,不是很重要吧,应该不用问才对,缘分好,弟子就多点,缘分不好,那就少教几个,只不过,供养也会很少了吧,哈哈……,现在我们那里,空行说的话比寺庙出家人说话好使多了,老百姓都信她,她说要修塔,大家就修塔,她说要供灯,大家就供灯,这也很好,她收到很多供养,她也用这些供养,做了很多功德,利益了很多人,这个神变月,她就发心在供十万灯呢。”对于算卦这类事情,堪布一直坚持他的观点,“虽然有事情的时候,我也想问,可无论如何,好好的修行都是最重要的,真的,不然的话,就是知道了又怎么样,是这样就是这样,是那样就是那样,该死掉了,因为问了,就不死了吗?谁都知道生命由三大元素构成,少了一样、两样,通过治疗啊、供灯啊、修长寿啊,都可以继续,可三样都没了,找谁看也没用啊。”堪布似乎对康卓的父亲有些许不满,“我总跟他说,你不要瞎说,什么去了莲师净土,莲花生大士赐给了几年寿命,不是那样的,寿命是因果,不是恩赐。你不要胡说,不要影响你的女儿,作为父亲,你说的话会让别人以为是她说的,事实不是这样子,而她也没有说过。”好在他们之间的关系很好,所以堪布说什么,他们都比较听,也不会生气,“他现在在我们面前,不这样说了,呵呵,估计在别人面前,还是这样说吧。”

堪布的话没错,雅涛康卓也一直在坚持修行,虽然有的时候会有一些懈怠——这是堪布说的。前些天,她发愿想修一遍萨迦的加行,由于法本是在印度整理的,所以她那里没有,我还把我的那套藏汉对照的供养了呢,土朗带回去之前,堪布还戏谑地问我:“真要供养了啊?”当然,其实堪布不知道,我可以再做很多。

今年再去的话,我也得想些问题,去问问康卓,要不然,又“白去”了。雅涛康卓的神通……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017