注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

佛教离不开一个根本的问题:四谛!  

2017-04-06 09:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:

 慈悲和利他之心完全可推动社会之发展!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wuow.html

 

 

敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载018

 


佛教离不开一个根本的问题:四谛! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

第一章   佛教的世界观


7、讲说佛教的根本见


        我们贪著的这个轮回究竟是什么?对于我们来说尚是一个没有明确解决的问题。我们的身心二者真正觉受的是什么?谁对这二者所依而不能自主?对于我们来说,更是一个甚为麻烦的疑问。


        生命的最终目的是希求得到安乐、离却苦难。尽管摸索正确无误的路径是一个原则,然而对于我们来说,迄今为此,尚未寻觅到正确无误的路径。


        这次讲说佛教所阐释的“四谛”学说,是导师佛祖最初向所能度化的众生所开示的一个法门。这个法门讲示的主要内容是:


        什么是苦?这些苦依何而生、离苦的印证是什么?离苦的方法是何?这一切皆依照因果的次第而讲说。这是我们轮回苦主必须要懂得的教诫,绝不是我们为了区分一个宗教、一种观点或教派而特为安立的,亦非佛祖自己自编自造的话语,而是我们所有人都需要的说教。不仅我们需要,而且昆虫类、飞禽类乃至一切含生①也都需要,如果他们也善于听闻,亦定希翼闻思此谛说。何以故?


        我们都是以个人的欲求为乐,但我们都仅是欲求安乐,并不懂得寻求安乐的方法;我们都不欲受苦,但是除了面对苦难束手无策、悲痛伤感外,根本不知道以何方法去有效断除它。因而,导师佛祖以纯净的慈悲为我们开示了断苦取乐之道和方法,这便是“四谛”法。


①         含生:即一切有生命者。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017