注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

带您认识四谛中的“苦谛”与“集谛”!  

2017-04-07 17:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关联性阅读:

佛教离不开一个根本的问题:四谛!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wup5.html

 

 


 敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载019

 

第一章     佛教的世界观


7、讲说佛教的根本见

带您认识四谛中的“苦谛”与“集谛”! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

        四谛法中的第一“苦谛”,讲说苦的体性;第二“集谛”,讲说苦之因,从苦应断;第三“灭谛”,讲说灭苦了欲后之寂灭涅槃境界;第四“道谛”,讲说能得以息苦解脱的修证方法或道路。

 

      第一,苦谛。苦谛说苦,认识苦。我们自己和他人,无论哪个有情,都没有离开过苦难地。然而,解脱苦难的方法,首先需要认识苦的本性。苦有多种,比如生老病死苦、变苦、苦苦、遍行苦②等。就六道轮回之苦而言,有天界的转趣堕落苦③、非天界的争斗苦、人道的生老病死苦、旁生的愚痴喑哑苦、饿鬼的饥渴苦、地狱的寒热苦等。如是,凡是轮回有情,皆受苦难煎熬,我们自相续的有漏④身心是一切苦难的能依。然而,我们都欲求安乐,都期望从现刻起为求得安乐而努力。因此,我们首先要认识苦,比如我们头疼痛时,第一步先找医生,诊断为头疼病;第二步要知道头疼病由何引起,原因是什么;第三步希冀自己从头疼病中解脱,病痛痊愈;第四步为治病而服药,找出治病的方法。同样,我们欲解脱苦难,第一步要认识苦难,认识苦难后才会厌离苦难,自然而然生起欲求离苦的心,才会为了离苦寻找产生苦难的原因。

     

        因此,导师佛祖第一步先讲示了苦谛。


        第二,集谛。经过开示苦谛,讲说了苦的体性,认识了苦和苦难的自性,然后说集谛,即讲说苦难产生的根源或因缘。苦因和苦果这二者之间有着因果关系,解除苦难一定要断除积集的苦因。那么集是什么?是指业和烦恼这二者。以烦恼为例,贪欲心是烦恼,依这样的心,使身和口造作不善业,再依不善业遭受苦难果。另外,愚痴心、嗔恨心等也都是烦恼心,依这些心,身口造不善业,而承受苦果。现在轮回中的一切苦难都源自业与烦恼,业与烦恼二者中的业,又依烦恼而生,所谓烦恼是一切苦难的根源。若要从苦难中解脱,一定要消除烦恼。那么,远离烦恼,从烦恼中解脱所需要的方法,就是导师佛祖讲说四谛中的第三谛“灭谛”以及第四谛“道谛”。





②   变苦、苦苦、遍行苦:佛教依苦之 性质分为苦苦、坏苦、行苦三种。一、苦苦,指寒热饥渴等苦缘所生之苦,此相当于生理上的、肉体上的苦。坏苦:乐境变坏所生的苦,此相当于心 理上的、精神上的苦。三、行苦:此指一切有为法无常变迁之苦。行苦的行,即是诸行无常的行,无常即苦。因为行苦遍于一切因缘所作的有漏法上,故也称遍行苦。


③   转趣堕落苦:于六道中不断轮回及 辗转恶趣的痛苦。


④   有漏:有漏即烦恼。



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017