注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

闭关时,他得到了诸多祖师的心要传授和付托!  

2017-05-11 15:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在前面的文章之中(缘何佐钦寺是近、现代的别解脱戒授受中心
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wv6s.html),我们提到了敏珠林寺,而敏珠林寺离不开一位伟大的伏藏师,他就是敏珠林寺的创建者德达林巴尊者,下面我们就来分享一篇相关的文章(作者:噶玛索南):

 

 


 

 

闭关时,他得到了诸多祖师的心要传授和付托! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 
(大译师达玛室利
所绘大掘藏师德达林巴像,具大加持。)

 

 

 


旧译宁玛巴怙主法王邬金德达林巴.白玛嘎尔旺仁增久美多杰

 


此乃大日如来佛的幻化大译师罗钦毗卢扎纳之「语」化身-大持明德达林巴,又名白玛嘎尔旺仁增久美多杰。其前世早已证入无余涅槃果位,安住于光明法界中。然而空行母众,为了利益众生,诚恳向其祈请转世渡化众生。因而示现智慧化身入胎,再次开展渡生的事业。


德达林巴在藏历第十一绕炯之火犬年二月初十(公元1646)殊胜之日于扎朗达杰秋林(西藏山南地区扎朗县境内)诞生,父为唐玛纽族大瑜伽师桑达赤烈伦珠,母氏空行母拉怎杨坚卓玛。其出生时大地震动,天空遍满虹光等稀有的瑞相。一出世,其父便为他作消灾除障和智慧缘起的加持和灌顶。此后三年都有头戴翎羽之空行母及美丽的少女现前承事守护。如斯情景,尊者成年后依然有清楚的回忆。


法王孩童时代,就具有禅定自在的功德,其行为举止,具备善子贤德所应俱有的心量与气度。四岁时,他依止父亲闻受全密集聚之八大法行的灌顶和法要时,他已能明显清晰的觉知一切都是圆觉境界的显现。故对上师与本尊诸佛毫无分别,而四级灌顶的成就种子,深植其内心之中。


十岁木羊年(乙未)秋天,当他领受胜乐密集之八大法行灌顶时,于清净的禅定中,莲花生大士亲自-现前为其亲授灌顶加持。由于具足坚固不移的定见,剎时证得空性「所见均是如幻」的证量。此际他开始学习经论和书法,以及灌顶、开光等仪轨和一切修持方便法门,皆能毫无障碍地完全领悟了知。此后,开始代表父亲,从事护持佛事。


十一岁时,跟随父亲在哲蚌寺拜见第五世达赖喇嘛阿汪洛桑加措并接受开示,达赖喇嘛赐他法名为:阿旺白玛丹增。当他拜见五世达赖喇嘛时,布达拉宫之主尊松赞干布时期的殊胜佛像觉吾罗格学热(自生观音像),此像曾在拉萨地区一度流亡,刚巧于此时有人供养给五世达赖喇嘛,五世达赖喇嘛十分欢喜,赞许这是非常殊胜的缘起。当时德达林巴在清净禅定中见到自生观音圣像,于慈悲微笑中现出光芒融入自身心间充满心意和合无二无别的觉受。


从十几岁开始,他依止了恩德无比的根本上师第五世达赖喇嘛和其父亲之外,还有闻受成熟解脱甚深道的上师十六位,闻受各种不同甚深教法的上师有三十五位。在如此众多大成就的具德上师面前,背诵了续密心要、上师续、心性休息、如意宝藏论等的颂词,并听闻了上述经文的解释及法要。接受了圆满居士戒、三种菩提戒的传承、宁玛巴远传噶玛的经幻心三部、近传得玛的上师、圆满、心滴三种及八大法行等灌顶和讲解导引的传承。听闻了苏巴、怒钦、荣松班智达、龙钦绕降等宁玛巴众多高僧的文集论述传承,特别是龙钦巴的《七宝藏论》、《四心滴》等大圆满殊胜法开启了他的胜义智慧,了知了一切。法王对于其中的内容都能完全领会,对一切世间法、出世间法都能绝疑无惑,正是其博学多闻之故。另闻学了萨迦派、噶举派、格鲁派等不同教派的文集,并接受了新译派的百部修法,胜乐、喜金刚、时轮、密集、大威德法类等密宗传承和灌顶。还听闻了一切显密教法之源--大藏经的传承等。如是所闻之法何其广大,无量无边,难尽详述。


至于法王取出岩传伏藏法《得玛》的缘起,始于其十八岁之际。有护持伏藏法的空心母转交他开据伏藏法门之钥匙后,在水鼠年(癸卯1663)五月初十日,初次从桑耶雅玛隆圣山取出了莲师修法《持明心滴》、《中心聚集长寿仪轨》、殊胜莲师身像等伏藏品;二十二岁火羊年(丁未1667)八月初八日在雅隆西日扎圣山取出了文殊忿怒(大威德)修法;三十一岁火龙年(丙辰1676)十一月十五在沃噶扎圣山取出《忿怒莲师》、大圆满《阿底殊胜法要》的伏藏;此后在昂秀南加扎取出《金刚萨埵》修法;三十五岁铁猴年(庚申1680)六月二十九日,在门峡乌达果取出红观音修法《大悲善逝总集》类等的法要。共从二十八个圣地的大岩库取出了当年莲师亲传给大译师毗卢扎纳而埋藏的殊胜教法,利益了密宗的流传和广大僧众的修持,这些在莲师的授记中也有如是的记载。
依照莲师的授记,他请出广大无量的岩传藏法后,先后多次在桑耶青朴、雅玛隆等稀有圣地、自己新旧寺庙等清静之地,闭关修持数年、六个月及三个月等不同时间。


闭关的过程中,主要修持了寂忿上师、金刚萨埵、八大法行、大悲红观音、普巴金刚、大威德、马头明王、那若卡雀玛等三十五种本尊;以及大圆满《彻确》精要精华;并致力于《妥葛》与气脉明点等的修法;此时他因‘生起次第’成就坚固,所以断除了所有不净的染垢与执着,故于息、增、怀、诛四种事业得以无碍成就;并证悟‘圆满次第’中气入中脉与心气自在的成就,而得到智慧手印的四喜四空;至此,莲师、布玛那木扎、西日森哈、毗卢遮那、益西措嘉、伏藏法师之首酿.尼玛威色、格日丘旺等印、藏许多班智达与成就者都能现显相见,将一切噶玛、岩传得玛之灌顶、深道教诲心要都传授付托予德达林巴。普巴金刚、金刚总持、吉祥大嘿汝嘎、大悲观音、文武百尊、瑜珈母等众多本尊,亦都能亲自面见及接受灌顶和加被,并能前往极乐世界和莲师所化之罗剎国等许多清静法界。而所有的空行、护法众,亦均无碍的协助他利生的事业。


尊者的名誉传遍三界,此时第五世达赖喇嘛邀请他按莲师的授记掘出新伏藏法,并接受了他的新伏藏法的灌顶传承,成为五世达赖喇嘛的上师以及宁玛巴的法王。与达赖喇嘛互为师徒。


当时法王面对宁玛派寺庙极少法脉传承衰微的状况,以及在他的伏藏法里莲花生大师曾明确授记道:『特别优日清净地,此部传承若兴盛,僧众集聚讲修所,精勤实修当成就,未来教法得广弘,藏域安乐亦增上』等原因,法王与五世达赖喇嘛商讨后,在其和西藏地方政府(福田施主)日月双运的支持和帮助下,法王邬金德达林巴.仁增久美多吉在藏历第十一绕迥年铁犬年(公元1670)创建了藏传佛教宁玛派的六大祖寺之一的“密严吾金成熟解脱洲.大喜了义苑”—敏珠林寺。


在藏历火龙年(公元1676)在此地首建了大经堂(大雄宝殿),为了宁玛巴的兴盛,在此地法王传授并弘扬宁玛巴的噶玛、得玛法脉传承,还首创了修行法会的器乐、坛城、金刚舞等仪轨。


同时在建筑方面:木鼠年(公元1684)建啦章曲阔楞波(法轮须弥宫殿);铁羊年(公元1691)建万佛见解脱弥勒大塔;铁龙年(公元1700)建密宗大殿、三百多座寮房、极乐禅院等落成。上下僧众三百余人经常举行开示、传授及修持佛法的大法会,寺内并供养大众修行,其僧众寮房,诸佛身语意所依止之佛像经典、宝塔、及法器无不具备。从此敏珠林寺成为雪域佛教之祖旧译宁玛派的祖庭,一切寺庙修学榜样的祖寺。同时法王和其弟大译师达玛西日两位高僧精通五明,在此地宣讲众多雪域文化而成为西藏首座高等学府。法王的医学知识高超,为了上供三宝和消除疾病等他特创了有“雪域香中之王”美称的敏珠林集聚熏藏香,其秘方为本寺独有相传至今。
由于他具有无碍的神通,所以预言授记了未来时空的变化。尔后他所预言与预见的一切,法脉均如其所说的示现发生。法王三十一岁以前,心中的「能成熟灌顶」种子就一一增长启发,以宝瓶灌顶成就的缘故,一切的见闻觉知,均是现空不二的证量境界,故而此际以「身」之功德利益众生。其足迹遍及西藏南北,凡是见到其与诸佛本尊坛城不二之色身时,都能够一一随之感化而皈依修持。其亦能将成熟解脱的种子,加持于缘分深厚弟子之心续,成就彼等究竟解脱的事业。


尊者三十二岁时,于火蛇年(丁巳1677)二月初七日,他过去得到密宗灌顶的成就征兆显现,验证了明空不二的境界,因此能所二持自然解脱无余,此时正是以「语」功德成就利益众生的好时机,所以对上中下三种根器的俱福众生,与之传授甚深广大的法要,使法轮常转住世。


三十八岁水猪年(葵亥1683)八月初七日,在心意智慧显现空乐双运、四喜不变的征兆里,生起了智慧灌顶成就的体验,觉证渐渐增长。此时是以「意」功德成就利益众生的最佳因缘时机。从这时开始,他所开示的内容,都是超越教派门户见解的义谛,尤其是甚深法要的引导教诲,都是自心相续现证无误的流露,对于许多具备福缘的善士,能以本来具足的清静智慧予以成熟证悟。德达林巴就是以自身三密与诸佛三金刚不二的巨大功德威力,经由开示、修行、利生事业三方面不断饶益众生,而所有利益自身的心念和行为都已断除无余。


德达林巴在佛法上的重要贡献,是对散佚未经编辑的宁玛巴远传佛语(噶玛)近传伏藏(得玛)法接受了传承、并进行了汇集整理编纂、整理仪轨程序、要点精选等,所做杰出,承上启下,才有了当今系统而完整的宁玛巴法脉传承。此利生之壮举,前无古人后无来者,之所以让后人赞叹无比。


然而德达林巴,在他六九岁木马年(甲午1714),圆满了现世的事业后,从正月开始,示现了轻微的病相。特别是在正月二十五日,向叔伯父辈嘱托教诲以后,诸弟子为了能够长久恭敬承事他,则不断集众为其修法祈请,此际总能清晰的听到西墙外,不时传来许多天乐之音,也有极微妙的香气飘逸于佛堂外,人人都嗅闻于心,到了二月初二这一天,他说:「我向东行走七步。」随即就在斯处结跏趺坐,而说偈言:
『见闻三部佛法身自在,身与智慧游戏无边际,
向所修习身密大瑜珈,无分别意愿能证一味。』
宣说如是最后教言,并言:「空行来接我了!」尔后,以摇鼓持铃之姿,双眼遥望虚空,于剎那间示现极稀有的神变,前往莲师净土,示现了圆寂。
德达林巴为使佛法常驻人间,撰写多部论述。在《噶玛》传承方面,有修部中围的灌顶、仪轨等;《得玛》传承方面,主要有上下岩传、新旧岩传法的灌顶、仪轨传承等极其稀有殊胜之论述和经续,共计十六函。
主要弟子:由于德达林巴成就非凡,众多伟大上师无不向他祈请授法,有第五世达赖喇嘛及摄政王桑结嘉措、君王颇啦瓦索朗多加、宁玛派多杰扎寺法王持明白玛赤列、佐钦法王、噶托加赛、萨迦法王根葛扎西、则东夏宗叔侄及其传承者、葛举派祖庭楚布寺的摄政加察仁波切等葛玛葛举传承持有者、直孔.贡秋赤列桑波、达隆.丹增思喜朗加、珠巴.全知巴桑旺波、岗波活佛.桑波多杰、格鲁派昌都帕巴啦、阿旺活佛等,以及当时西藏所有教派的众多高僧、地方官员、奉持佛法的善士等、高级人士并前来求法和迎请法王传法、灌顶,并收为弟子。
特别在本寺内有心传弟子罗钦达尔玛西日、传承世位的第二代法王白玛久美嘉措、第三代法王久美仁钦朗加、杰怎弥久白尊(空心母)、夏中益辛旺加、绕江巴吾金曲扎、邬金南卓、邬金格桑等二十一大绕江巴(博士)等殊胜弟子,他们将德达林巴法系传遍整个西藏。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017