注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

最年轻的“扬州八怪”娶了才貌双绝之妻,惜未能携老!  

2017-05-11 15:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国传统文化源远流长,历代文化才子佳人也不断地涌现,于是有了众多荡气回肠的爱情故事!
     但情缘和婚缘,皆为前世业力所致,缘尽后终了终分散,和才华无关(饱读诗书和极具才华之女就很有福报吗?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvv5.html)!可是千百年来,我们人类却不太重视去不断地培植福报!
     下面我们再来分享一篇相关的文章(来源于:最美艺术):
“扬州八怪”之 罗聘 ,洗尽铅华!

 

最年轻的“扬州八怪”娶了才貌双绝之妻,惜未能携老! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 



    罗聘(1733~1799年),清代画家。字遯夫,号两峰,别号花之寺僧、金牛山人、衣运道人、蓼州渔父,汉族,祖籍安徽歙县呈坎(现属徽州区),其先辈迁居江苏甘泉(今扬州)。“扬州八怪”中最年轻者。
    24岁的罗聘拜入70岁的金农门下,成为金农日后最得意的弟子。在金农门下学画的日子里,罗聘学习了梅、人物、马、奇树等许多技法,为他日后的艺术发展打下了坚实的基础。关于罗聘为金农代笔的公案,本不足为奇,但有极端的说法认为金农根本不会画画,这与历史是不相符的。故宫博物院收藏有两封金农致罗聘的信札,从信上的内容看,金农在让罗聘为自己代笔的同时,会指出罗聘前次作品中的错误和败笔,言语中肯,循循善诱,在画面构图、设色等方面给予指点。这两封书信是师生间很平常的交往,从中可以窥见金农对罗聘艺术上的指导。
    对于金农的谆谆教导,罗聘回报以至诚的孝道。罗聘拜入金农门下时,金农的妻子已经去世,其生活起居多由罗聘照料,一直到金农去世,也是罗聘为其治丧下葬。
   更难能可贵的是,经济并不宽裕的罗聘,往返大江南北,收集金农散失的诗稿,结集出版《冬心先生续集》。这样尊师重道的品格画史少见,值得我们学习。
     影响罗聘一生的人,除了金农,就是他的妻子方婉仪。1752年,罗聘与长他一岁的方婉仪成婚。方婉仪才貌双绝,是清代扬州著名的女诗人。嫁给罗聘之后,她鼓励罗聘从事书画创作和交游活动,她自己也常常出现在扬州的诗文酒会上,这对罗聘艺术道路的拓宽起到了关键性的作用。
     方婉仪和罗聘的两子一女,皆善绘画。罗聘名重一时,求画者太多,经常是全家5人齐上阵,所绘梅花如出一辙,当时被誉为“罗家梅派”。
      可惜方婉仪48岁就因病辞世,但她在重病缠身之时,依然支持罗聘北上京城,追求绘画事业,以至于一别成了永诀,颇为感人。
     方婉仪的死,给了罗聘极大的打击,此后的20年里,他发奋作画,勤读佛经,并再未续弦。
     罗聘不善理财,又喜欢交友、收藏,一生没有积蓄,以至于1798年病倒在北京,无钱返乡,最后经盐商资助,才得回扬州。1799年7月3日,罗聘病逝于扬州“朱草诗林”,终年67岁。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017