注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

前世为僧喜打坐 后生作相遭唾弃!  

2017-05-11 15:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 来源于;香光庄严道场

 


      秦桧(1090-1155),字会之,生于黄州,籍贯江宁(今江苏南京)。      秦桧的父亲叫秦敏学,曾做过玉山县令、静江府古县(今广西永福县)县令。秦桧早年做过私塾教师,靠微薄的学费度日,他对自己的生活处境很不满意,曾作诗说:“若得水田三百亩,这番不做猢狲王。”    
 
      秦桧曾被封为秦、魏二国公,深得高宗宠信。绍兴二十五年(1155),秦桧病逝,赠申王,谥忠献。开禧二年(1206年),宋宁宗追夺其王爵,改谥“谬丑”。      秦桧在南宋朝廷内属于主和派,奉行割地、称臣、纳贡的议和政策。第二次拜相期间,他极力贬斥抗金将士,阻止抗金;同时,秦桧结纳私党,斥逐异己,屡兴大狱,是中国历史上臭名昭著的奸臣之一。
 
      秦桧的卖国行为历来为世人所不耻,历史名人多有评价(宋朝那位极度贪淫好色的奸相!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvky.html)。    
 
      梁启超说:“其下者,则巧言令色,献媚人主,窃弄国柄,荼毒生民,如秦之赵高,汉之十常侍,唐之卢杞、李林甫,宋之蔡京、秦桧、韩侂胄,明之刘瑾、魏忠贤,穿窬斗筲,无足比数。”
 
       百姓们对秦桧的无耻行径更是深恶痛绝,并逐渐形成了许多民间传说。    

 


 

前世为僧喜打坐   后生作相遭唾弃! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 
      民间传说,岳飞被秦桧夫妇施计杀害于风波亭,军民对此无不义愤填膺。临安一户饮食摊贩得知消息后也深感不忿,就搓捏了形如秦桧和王氏的两个面人,绞在一起放入油锅里炸,并称之为“油炸桧”,人们为了发泄愤怒,便争相购买。随着顾客越来越多,店铺就简化制作工序,直接把两条面缠绕起来油炸,成为现今常见的炸油条。至今,有些地方仍有把油条称为油炸桧或油炸鬼。      

前世为僧喜打坐   后生作相遭唾弃! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


 
     元代时,人们在秦桧墓前便溺以表快意,谓之“遗臭冢”。有诗曰:“太师坟上土,遗臭遍天涯”。明代时,有人在岳飞墓前种桧树,一劈为二,名曰“分尸桧”。清朝秦涧泉来到西湖岳飞墓前,自称“人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦。”传说有一地上演与秦桧相的剧目,忽然有人冲上台,将饰演秦桧的演员刺死,足见秦桧名声之臭。     
 
      后人又铸成秦桧与其妻铁像,跪在岳飞坟前,来朝拜岳飞的都用铁板痛打二人铁像,并便溺于铁像之上,以此来泄恨。     
 
      后来,有一位秦姓浙江巡抚说,这两个岳飞坟前的铁像受人便溺,污秽了岳飞的坟墓,便把铁像投入西湖,以使岳飞坟墓常得清净。不想自此以后,西湖的水变得恶臭无比,再也无法饮用。还有人经常看见湖面漂浮着死尸,等到有人前去打捞,却又沉了下去。官府贴出告示,召集船只,集中打捞,打捞上来的却是被扔入湖中的铁像。可见秦桧罪业的深重,便又把铁像重新放回了岳飞坟前。直到民国十年,岳飞坟前仍然污秽不堪。
 
       但是,秦桧这样一个遗臭万年的人传说竟是僧人转世。
 
   《印光法师文钞续编卷上》致广慧和尚书:
     秦桧,前生乃雁荡山僧,以前生之修持,为宋朝之宰相,受金人之贿赂,事事均为金谋,杀金人所怕之岳飞。凡不与伊同谋者,或贬谪,或诛戮。卒至死后永堕地狱,百姓恨无由消,遂以面作两条(秦桧与夫人)共炸而食之,名之为油炸桧。又铸铁像,跪于岳坟前,凡拜岳坟者,皆持木板痛打,又向其头其身尿以泄恨。后有姓秦的.作浙江巡抚.谓铁人于岳坟前被人尿.污秽岳坟.投之西湖.俾岳坟常得清净。自后西湖水臭.不堪食用。常见湖中漂几死尸.及去打捞.又沉下去。因兹出示.多来船舫.围而打之.则是铁铸之秦桧.与其夫人.并金兀术。知其罪业深重.仍令安置坟前.被人打尿。光于民国十年.至岳坟.仍旧尿得污皂不堪。夫以五祖戒、草堂清、真如、之道德.尚不能了生死。而为大文宗、为宰相.已远不如前生。至老为皇帝.而为臣于虏廷.则可怜极矣。秦桧之结果令人胆寒而心痛。以多年禅定工夫.后世得为宰相。一被金人之贿赂所迷.直成香臭、好歹、忠奸、不知之痴呆汉。及至打尿其像.炸食其身.千百年来.尚无更改。参禅人以宗自雄.不肯仗佛力以了生死者.傥一念此结果.能不自反曰.仗自力与仗佛力相差悬远.曷若专修净业.以祈现生了脱之为愈乎。  
 
 《乐邦遗稿》中有《秦太师留题雁荡灵峰寺》文,比较详细地记载了这段公案。  
 
    文中说,在秦桧还没有出生前,他的母亲忽然梦到一位身材魁梧的僧人登门化缘。秦桧的母亲问道:“你是哪里的僧人?”僧人答道:“我来自温洲雁荡峰。”僧人还说,他与秦家有缘,请求借宿一晚,秦桧的母亲高兴地同意了。后来秦桧长大成人,并步入仕途。   有一天,秦桧做了一个梦,梦见自己在岩洞中打坐,他感到非常诧异。后来秦桧因故来到雁荡山灵峰寺,游五百罗汉洞,感觉似曾相识,又想到他的母亲给他讲过的梦境,便在石壁上写下了一首诗:
梦中石室尚依然,游宦于今二十年。欲了世缘何日了,服膺至教但拳拳。
 
     秦桧的轮回说明,一生不了道,轮回堕落,太可怕了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017