注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

禅修指导:观修念头的究竟本质 !  

2017-05-11 15:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关联性阅读:

想修大圆满的汉族弟子,此文值得深读!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvnp.html

 

 

禅修指导:观修念头的究竟本质 ! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

创古仁波切

摘录:《三乘佛法心要》
整理:【噶玛噶举中国论坛】编辑组


修行的架构包括「见」、「修」、「行」,行者所持知见、所做的禅修及与知见有关的修持。在知见方面,经乘及密乘有一些不同。经乘的方法称为「推论成演绎方法」,也称为「分析心的方法」。经由分析及审察,行者得到的心的本质是空性的结论,并推断心的特质是明性,而且佛性存在于一切众生。但是,这主要是经由推论或演绎的过程而得来的论点。


密乘的见解是以心本身为基础,不是以推论为基础,而是以「直接的体验或觉受」为根本。所以,密乘行者直接去体认心,直接去发现心的如如自性:经由这种直接及实际的体验,心的自性将会自然的显现。这种方法由「止」的禅修开始,「止」的平静与定性帮助行者非常直接地体认到心:行者观见事物如何在心中升起、驻留及消逝。


首先,我们审察升起的部分。当某件事情发生时,例如,一个念头产生时,我们试图去发现它来自何处。这和分析方法不同,因为在分析方法中,如果我们有一个快乐的念头,我们会推论某种愉悦的东西或行动制造了这个快乐的念头,我们将会看到物体和念头之间的因果关系。然而,在密乘中,我们观看的是念头本身,我们寻求的是:这个念头究竟是从哪里来的?我们试图非常清楚地看到它崛起的源头。其实,念头一产生,我们就实际去检视念头——试图发现它到底在哪儿?驻留在哪儿?第三,当念头消失时,我们试图非常清楚地看出它消逝到何处?它离开到何处去?藉由察知念头的升起、驻留及消失,我们开始看清念头起于无处,没有任何一个地方是念头的源头;没有一个念头真正的所在地,或是我们可以找到念头的地方;最后,我们发现念头消失后也不会到任何地方去。所以,我们唯一能找到、能发现的是念头在这三个阶段的空性。


 

 


一再反复检视念头,能让我们的心安定下来,并开始了解心的本质。一旦逐渐熟悉心的本性,我们就会了解,不论是否在思考,心的本性都是一样的。我们会发现,心的究竟本质是非常安定的。藉由这种非常直接的方法,我们不须要其他技巧来使心安定,因为一旦发现心的本性,平静平和及稳定的状态自然会产生,我们会发现,念头的究竟本质就是平静,我们不须要铲除或压抑念头。如此,我们不经由理论探讨而得到空性的实际体验。我们不须要逐一知道一切事物是空性的,因为空性就是心的本性。我们所经验的任何事物的究竟本性本来就是空性的,因此不须要去思考:“它是空性的”或“它不是空性的吗?”或是添加任何标签在上面,它显然是空性的,因为它确实是空性的。明性也是一样,我们不须要分析明性或思考:“这是明性及智慧吗?”因为我们已经契入一切事物显然都是如此的境界。由于已经实际体验到,我们不须要添加任何名相、观念或哲理。


例如,在开始修持禅定之前,我们的嗔怒心非常强,时常控制着我们,因此它显得很有力量、很重要。然后,我们学着观照自心,试图了解我们的怒气如何生起及从何而来。之后,我们直接观照似乎很真实的嗔怒,试图发现它的本质。但是,当我们直接看着它时,它并没有任何实质可以让我们发现。有了这样的实际体认,我们不需要再藉由繁复的分析去了解嗔怒的本质。


在禅修时,有时候我们会达到一种非常安定及平静的状态,并想道:“啊,是的,我的禅修真的产生效用了!”有时候我们会有许多念头,并想:“现在念头太多了。”但是,不论我们关照的是安稳的心,或是忙于思维的心,在这两种情形下,心的本质并没有什么差别。这和我们一般对心的看法形成很强烈的对照。有时候我们会想:“现在我在禅定中”,其他时候我们会想:“现在我在思考”,再另外的时候,我们会想:“现在我是快乐的”或“现在我是忧伤的”,或“现在我在生气、在懊恼了!”心的改变似乎有非常大。但是,当我们懂得去觉知心的究竟本性时,就会发现:在这一切情况下,心都是完全一样的。


为了使我们的禅修进步,并成为一种连续不断的生活经验,我们须要具足信心及虔敬心。《噶举传承祈请文》里说道:“虔敬乃禅修之首。”我们祈请的目的是敞开自心,对我们的上师、传承上师们及一切诸佛、菩萨和本尊具足信心。深沉的禅定来自我们和他们的这种因缘,以及全然的虔敬心与信心。当我们的禅定愈来愈稳固时,事物就会变得愈来愈明晰,一切功德都会自然显现。这就是为什么我们要修持各种仪轨及开展虔敬心的法门的缘故。


当禅修有进步,且成为我们生活的一部分时,我们会觉得很平和。因此,当嗔恚或厌恶的念头升起时,我们可藉由观修它们的究竟本质而感到平和。当贪欲或执着的念头产生时,由于对这些念头本质的觉知,我们仍会感到平和;当痛苦的感觉开始出现时,若我们能够切入痛苦的究竟本质,痛苦的感觉会因而平息,我们会再度感到平和。当快乐的念头升起并激发骄傲及虚妄的喜悦时,藉由切入它们的究竟本质,我们会回复到平和的状态。由于这种非常深沉的觉性,一切都会变得非常平和。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017