注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

“八指头陀”月溪大师证得金刚不坏身!  

2017-05-11 16:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关联性阅读:
受灌顶时因生分别念而错失最胜悉地!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvl7.html

 

 

“八指头陀”月溪大师证得金刚不坏身! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

     


 

来源于:燕子阿兰若

     月溪法师(1879-1965),俗姓吴,出生于云南昆明,原籍浙江钱塘,人称“八指头陀”。擅弹七弦琴、诗词。公元1965年农历三月二十三日晚八时涅盘,住世八十七载,肉身至今不腐,现供奉在香港沙田万佛殿。

 

 

“八指头陀”月溪大师证得金刚不坏身! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 



  幼受儒业于汪维寅先生,年十二读兰亭序“死生亦大矣,岂不痛哉!”句慨然有解悟,问先生如何方能不生不死,先生告曰:“儒言‘未知生,焉知死’。”自是兼攻佛学,并潜心于老庄濂洛关闽之学,博综六经。肄业于上海震旦学院,通英、法语文,涉猎西洋哲学,遍参江浙名山梵刹,叩问诸大德。回滇后即决志出家,宏扬大法,礼静安老和尚剃度受具戒。出家精进勇猛于佛前,燃无名指及小指,并剪胸肉掌大,主四十八灯供佛,发三大愿:

一、不贪美衣食,乐修苦行永无退悔。

二、苦心参究三藏一切经典。

三、以所得悉讲演示道,广利众生。

 

“八指头陀”月溪大师证得金刚不坏身! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 
 

       谒牛首山献花岩铁岩法师,得悉力参见性之法,日夜苦参,形容憔悴,瘦骨如柴,至某夜闻窗外风吹梧桐叶声,豁然证悟,通身大汗曰:“哦!原来原来,不青不白,亦不参禅,亦不念佛,亦无生死事大,亦无无常。”信口说偈曰:“本来无佛无众生,世界未曾见一人,究竟了解是这个,自性还是自己生。”数日后,往见铁岩大德告己所悟,岩曰:“汝证悟也,汝可再将传灯录印证,汝大事毕也。”

  于1933年游化至香港,初住西林。1949年,南洋兄弟烟草公司主人简玉阶氏,将沙田火车站对面山上私产“晦思园”赠给月溪法师。他初于此创办一所佛学院,因风波解散。后于此改建万佛寺,法缘颇盛,皈依弟子数万人。他著作有《金刚经讲录》、《圆觉经讲录》、《楞伽经讲录》、《维摩经讲录》、《心经讲录》、《佛教人生观》、《佛法问答录》、《大乘八宗修法》、《大乘绝对论》、《月溪语录》、《参禅修法》等多种。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017