注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

印度高僧在五台山的金刚窟亲见了文殊菩萨!  

2017-05-11 09:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关联性阅读:

 

简述别解脱戒律仪在宁玛传承的传讲情况

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvhg.html

 

印度高僧在五台山的金刚窟亲见了文殊菩萨! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 


来源于: 文殊禅林

五台山金刚窟,北台山洞,据说它与北台顶的天井相通,是五台山最神秘的一个地方。

佛经里说,文殊菩萨初来五台山时,把三世诸佛供养之具,皆藏于窟内。

相传,历史上曾有多名得道高僧进得洞内,聆听文殊教诲,而终获正果。下面就是其中最有名的“佛陀波利”的故事。

印度高僧在五台山的金刚窟亲见了文殊菩萨! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


 

 

01     佛陀波利五台山遇老翁

唐朝时,印度僧人佛陀波利听说在中国有文殊菩萨的道场,非常殊胜,升起信心长途跋涉到了五台山阳岭。他向空中朝拜说:“我经历千辛万苦来礼拜文殊菩萨,恳请菩萨慈悲,使我得见您的圣容,听到您亲口的开示!”一面说着,一面情不自禁的哭泣起来。

忽然看到一个老人从山谷中走出来,对他说:“你说你远访胜迹,可知汉地众生罪业深重,就算是出家人,犯戒律的也很多,能够消灭众生罪业的《佛顶尊胜陀罗尼经》,你带来了吗?”

佛陀波利回答:“我甘心吃尽苦头,只是想见菩萨一面,并无别的念头,所以没有携带经书。”

老翁说:“你没带来,文殊菩萨怎么会见你?就算是站在你面前,你也未必有眼识得。”

佛陀波利一时无法回答,老翁又开口道:“你先回印度把《佛顶尊胜陀罗尼经》取来,广传汉地众生,那时,别说见文殊菩萨,就是亲自供养诸佛也不是不可能的。”

佛陀波利仆在地上便拜,当他抬起头来,老翁已经不见了。受到点化,一时间他悲喜交加,对佛法的正信倍增。


 

 

02   坎坷传经路

佛陀波利开始了取经之旅,一路上风餐露宿,奔波六年,再次来到中国。

唐朝当时规定,经书翻译需经皇帝批准。 于是他求见唐高宗李治,告之《佛顶尊胜陀罗尼经》的不可思议,将《佛顶尊胜陀罗尼经》的梵文原本交给了他,请求翻译利益众生。

唐高宗礼待佛陀波利,命人在宫廷内翻译。但却将经书禁在宫庭之内,决意独自享用。

佛陀波利听说后,跑进皇宫把头都快瞌破了,流着泪说:“贫僧往来奔波,不辞艰辛,志在方便众生。所以还请陛下把经文颁行民间,利益大众呀! ”高宗又听说这原是文殊菩萨的意思,虽是无奈但也不得不把梵语的经文还给佛陀波利。

佛陀波利喜出望外,直奔西明寺,找到精通梵语的顺贞和尚,重新翻译。在他们的努力下,后来《佛顶尊胜陀罗尼经》在中国得到广泛传播。

印度高僧在五台山的金刚窟亲见了文殊菩萨! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)


 

03   佛陀波利向金刚窟走去......

译经结束之后,佛陀波利显现罕见重病,七天七夜不能饮食,在极大的痛苦中,佛陀波利一心忆念佛法。第七日夜,佛陀波利突然恢复了健康,实在是不可思议。第八天,晨钟尚未鸣响,他用绸子小心包好经卷,开心地看了一眼那堆译好的经文,悄悄的离开了西明寺,向五台山走去,走向他内心那片永远的清凉。

佛陀波利进了五台山金刚窟以后,在洞中亲见了文殊菩萨,也悟到自己使命已了,于是闭眼入定,坐化了。

佛陀波利永远留在了五台山金刚窟、永远留在了文殊清凉地。后人感念佛陀波利,在金刚窟修建了一座“佛陀波利”白塔。

 

印度高僧在五台山的金刚窟亲见了文殊菩萨! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 



 

 

04    千年圣迹仅剩一塔

 

近代,金刚窟毁于动乱,爆炸时烟尘中还显现的童子身文殊菩萨,被人抓拍到了。照片现存五台山大显通寺中。

现今的五台山的金刚窟,仅幸存“佛陀波利”塔。塔高8-10米,砖石结构灰白调,风格古朴大方。它屹立在那里,向我们讲述着佛陀波利的千年故事,那是一种不可思议的力量和信念。

如今佛陀波利塔前,也许我们有惋惜有感慨,但这又何尝不是文殊菩萨对我们的考验呢?修行的路上必定磨难重重,但是虔敬的信心、利他的发心是战胜一切的法宝利器。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017