注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

六波罗蜜的持戒中有一个摄善法戒!  

2017-05-11 09:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

关联性阅读:

 无畏施能带来巨大利益!

 

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvt7.html


敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载042

 

六波罗蜜的持戒中有一个摄善法戒! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

第一章   佛教的世界观


11、六波罗蜜(六度)


持   戒

 

        即要断除不利益有情、损害他人的思想和行为。从口的方面,不向有情说假话、不说粗语、不说离间语、不说空话;从身的方面,不杀生、不偷盗、不邪淫;从意的方面,不生损害其他有情心、不生贪心、不生邪见等,凡损害有情的念头和行为,皆应断除,且与之反向而弛,常精勤于利乐有情的十善,常做利益和帮助他人之举。

 


1、摄善法戒。

        利他善事,即使微细分,亦持之以恒;不善或害他之事,无论粗细大小,都常令断除,经常慎察自续①,身口意一切所作,须力求向善。善一般在行住坐卧间完成,应使令自心常不离行善和利他心,若思想贤善时,则其仅迈一步也称之为善,即使各类违逆事物亦从善而变。是以,平时自心应具念智而做事,思维贤善意乐和利他思想能否生起。有时虽未专作坏事,但行为举止会于不经意间聚集大量不善信息,例如玩笑、言语等虽非不善,但易成害他之行为,故当恒常以自己念智②和谨慎去伺察,心思善即使是微细之善亦不可轻视之。如是,回向自己凡做一切善事善根皆为使一切有情离苦得乐,而行法施。

 

①自续:自心相续,即每一个相续不断的起心动念。


②念智:念念辅以智慧。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017