注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

没料到日本老婆和儿子却给风流的他戴了绿帽子!(下)  

2017-05-16 10:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:
抑郁症再度夺去了一美女作家的年轻生命!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvvg.html

 

 

 

圣地红莲开补注:

 

1927年3月29日,康有为去一位广东同乡家中作客。回家饮了一杯柠檬红茶,腹痛如绞,请了两位医生诊断,一位日本医生断为食物中毒。苟延残喘20多小时,于1927年3月31日(阴历二月二十八)清晨5时断气。据说死时七窍溢血,尸体不僵。

 

 

 

04       55岁娶16岁市冈鹤子为四太太

 


     康有为在世界各国流亡的过程中,前后三次客居日本,住了三年时间。1911年6月7日,康有为应梁启超的敦请,从新加坡移居日本,次年春天,搬至须磨“奋豫园”,此行又播下一颗爱情的种子。


   “奋豫园”依山傍海,坐落在遮天蔽日的古树群中,空气清新极了。康有为住定后,经常参加当地华侨举办的爱国活动,去各地浏览,不觉对日本的风土人情发生了兴趣,遂经人介绍雇了一名十六岁的神户少女市冈鹤子作女佣。  

 

     鹤子怀着神秘感来到了康家。康有为仔细打量鹤子,只见她细眉小眼,嘴唇微翘,额头高耸,虽貌不惊人,但那副羞答答的神情,恰似一朵含苞待放的花蕾。他便通过秘书兼翻译阮鉴光对鹤子说:“姑娘,请坐下,你不要拘谨。日子久了,你就会产生宾至如归之感了。”


     鹤子与康有为相处久了,发现这位长者很慈祥,从他那儿她知道了中日交往的绵长历史,以及鉴真东渡、大化改新与明治维新,体验到一种从未有过的充实感。 

 

 鹤子见来康家的客人都是气度不凡的中国人和日本名流,他们坐下便谈笑风生,出语惊人,而她却始终不知道主人是什么人物。她对康的好感与日俱增。1913年早春二月,鹤子随康有为、何旃理去须磨海边散步,忽地长空一声雁叫,康有为举目仰望,想起自己远离故土已十五个年头了,如今还在浪迹天涯,眼中竟涌出一层晶莹的泪光。他放眼大浪东去的太平洋,再次忆起了戊戌维新的悲壮画卷。鹤子这才知道,主人居然是在中国能与清朝皇帝对话的数一数二的人物,一股崇敬之情油然而生,对大海那边的文明古国充满了憧憬。康有为夫妇对这位充分体现日本女性温文、柔顺和善解人意的少女,表示了彼此间水乳交融的深情。


没料到日本老婆和儿子却给风流的他戴了绿帽子!(下) - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 
康有为全家福照片,1921年摄于上海。

中排右起:五夫人廖定征,四夫人市冈鹤子、元配张云珠、康有为、二夫人梁随觉、六夫人张光、女儿同环;前排右起:同令、同籛;后排右起:女儿同复、女婿潘其璇  

 

 

 

     康有为归国之前,正是心绪极为复杂之时,他既为逃离祖国,与母亲生离死别而悲伤,又为能重新踏上故土而欣慰。为了平息心中奔涌的情愫,便由鹤子陪同,去参拜“奋豫园”附近的净土真宗现光寺。在这座飞檐翘角的大庙上空,覆盖着楠树、松柏、银杏等树,绿油油、黑森森一片。寺内的钟声伴着海涛悠悠地飘来,使人产生空灵之感。他们从大雄宝殿下来,默默地向前走着,康有为从日本的这座寺庙联想到中国净土宗的发源地———庐山的东林寺,不禁喟然长叹:“唉,1889年我上匡庐,去参拜东林寺时是何等意气风发,当年情景犹历历在目啊!”“大臣,这儿不是也有寺庙吗,”鹤子尚不知康有为将回国,便柔柔地宽慰他,“您老为何叹息呀?”  

 

    康有为捏须仰首,望着蓝天碧云,良久才答道:“老夫想到归国在即,却拿不出一贴救国救民之良药,不像年轻时有那么一股豪情,故而叹息。” 

 

     “什么,大臣要……回去啦?”鹤子闻言泪如雨下,“我可舍不得你们离开呢。我非常喜欢同凝、同亻炎,还有……还有……”鹤子脸上飞起一朵红云,陷入一种莫名其妙的感觉中。  

 

    康有为一眼看穿了鹤子的用心,他何尝舍得与这位典雅的日本姑娘分别呢。他注视着局促不安的鹤子,斩钉截铁地说:“鹤子啊,我和三太太都需要你,孩儿更离不开你。等我们回国,一定会请你来的。”鹤子这才破涕为笑。  

 

     康有为迁回上海,念念不忘鹤子,便修书一封,邀请她来上海做客。鹤子接信后欣喜若狂,马上与父母商议,其家因十分贫困,父母见康家厚待女儿,遂欣然允诺。鹤子赴沪,不出数月,就名正言顺地成了康有为的四太太。


      何旃理在世时,鹤子与其姐妹相称,双双得到康有为钟爱。何旃理去世后,康有为极为疼爱鹤子,每逢出游,必携她同行。  

 

      可惜好景不长,鹤子毕竟是异国女性,在中国有许多不适应之处,加上难以与康氏大家庭协调方方面面的关系,终于产生了归国之心。1924年晚秋,鹤子尽管已有身孕,仍决定回国,遂于一个西风萧瑟、落叶纷飞的日子,与康有为挥泪告别,怆然回国。临别前夜,鹤子舍不得相处多年、由自己带大的同凝、同亻炎,紧紧抱着兄妹俩痛哭。她这一走便成了与康氏的永诀。鹤子归国不久,生下一个女儿凌子。1974年2月的一天,鹤子在惨淡的夕阳下,卧轨自杀于须磨郊外。她为何走绝路,至今仍是一个不解之谜。即使鹤子之女凌子,如今也隐姓埋名,无人知晓她的萍踪。

 

 


05   第四老婆鹤子出轨内幕

 

 


    本女孩鹤子出生于1897年,家境清苦。16岁那年,经熟人介绍来到了康家当女佣。当时康家有康有为、三夫人何金兰,和一个年幼的儿子。鹤子在康家的工作任务是打扫房间,有客人来访时,就把客人引进客厅,跑出跑进地传达和接待等。鹤子工作勤恳努力,深得康有为夫妇的喜欢。  

 

    一年之后,康有为决定全家迁回国内上海。康有为回国三个月后,给鹤子写了一封信,诚恳邀请她到上海来继续工作。鹤子接信后感觉康家非常友善,盛情难却。经父母同意,鹤子鼓足勇气启程了。


    康家公馆座落在当时法国租界里。他们对鹤子的远道而来感到异常高兴,热情而又周到地接待了她。康家当时居住有元配夫人张妙华,她虽然生了两个女儿,但生的男孩却夭折了;二夫人梁随觉生了长子,及两个女儿;以及随康有为回来的三夫人何金兰,她们都有孩子,全部家庭成员有十余人,和睦相处。


  鹤子的工作较轻松,几乎没有什么事可做,平日里只是用鸡毛掸子弹弹书籍上面的灰尘,遇上教英语或钢琴的家庭教师来了,就跟大家一起学英语或钢琴,生活得热闹而欢乐。  康有为喜爱旅游,常常带着鹤子。在青岛避暑时,鹤子陪着康有为愉快地玩着海水浴;俩人还相拥骑着小毛驴去一些古庙、古寺参拜。就是这个时候,康有为决定娶鹤子做四夫人。  

 

     随着时间的流逝,鹤子也自然而然听懂了康有为的广东家乡话,生活也习惯了,俩人相处甜蜜。然而这时却节外生枝。  

 

     二夫人的长子是康家的大少爷,也是20岁,在上海的一家大学读书。他长得俊秀,活泼富有朝气,一身书卷味。在康有为外出时,空寂的鹤子跟他异常聊得来,特别佩服他的知识丰厚,感觉很快乐。  

 

     鹤子二十岁生日那天,大少爷邀她出外游玩,结果俩人发生了感情。鹤子既喜又惊,喜得是大少爷情趣丰富,身健貌俊,让鹤子真正体验了男人的强健;惊的是生怕这种事在这个大家庭里浮出水面,闹得风生水响,否则后果不堪设想。俩人把这种关系隐蔽得很好,表面上母子关系,暗地里偷偷情人。

 


     这种地下感情一直保持了8年多,竟然无人察觉。然而一天午餐时,鹤子突觉心里难受,不想吃饭,一阵作呕欲吐,她意外地发现自己怀孕了。这让鹤子异常感到惶恐,她知道自己身为康有为的四夫人,竟然与他的儿子发生了这种不义关系,这种大逆不道的行为是最令人厌恶的。惊恐万状的鹤子一时手脚无措,她客居异国,也无可商量的人,懊悔之余,她只好对大少爷讲了此事。大少爷闻讯也慌了,急忙偷偷外出寻医找药欲打掉胎儿。  

 

     幸好当时还没有其他人知道,鹤子慌乱之际做出了一个惊人举措:偷偷回日本。  

 

     1925年,鹤子寻了一个借口毅然地回到了日本,从此结束了她在中国康家的十年生活。  

回到日本后不久,鹤子生下了女儿绫子。其间,康有为曾来信要鹤子再回上海,回到他的身边。之后,大少爷也偷偷托人到日本鹤子老家打听鹤子母女的消息,但鹤子已另寻住处,隐匿了身世,结果自然无望。  

 

     望着女儿,鹤子泪水淋漓,她怎么再有脸面回到康有为身边。现在她爱这个孩子,看着她就想到了大少爷。她希冀他过得美好,不会因为自己而毁了大少爷的前景。她断然放弃了再回中国的念头。  

 

     鹤子回日本后,一直过着穷苦的生活,有时带着孩子投亲靠友;有时又去人家帮佣以维持生活。性格坚强的鹤子总认为是自己犯了重大罪过,对上述情况一直守口如瓶,甚至对自己的亲人好友也只字不提。

    女儿绫子小学毕业后,就去学习剪裁,刚刚能独立生活时就嫁人结婚了。  1970年,晚境凄苦、74岁的鹤子决定把自己的生活隐秘全部告诉女儿,绫子突然知道母亲这些秘密后竟惊呆了,于是她开始寻找自己的生身父亲和宗系。  

 

     1970年,女儿绫子打探得知台湾有一个同父异母的弟弟,她专程赶到台湾台北寻弟认亲归宗。  1974年2月19日,78岁鹤子对女儿说,她到附近的王子公园散散步,结果一去不复返。鹤子当时年事已高,耳聋,腿脚也不太灵便,离开家后竟朝着完全相反的方向走去,结果走到了铁道上。一列火车迎面呼啸而来,她也不躲避,依然艰难前行。 ——她自杀了!  鹤子的遗书上草草地写着这几个字:“怀念过去,生活的煎熬已使我身心憔悴。”

 

 


06    年届60岁娶两个太太,最宠幸的太太是张光

 


    康有为的第六任太太叫张光。张光成了康有为生命旅程中最后几年最宠幸的太太。他精心培养这位没上过学的浣纱女,特意请了家庭教师教她读书,自己又亲手教她书法。等张光有所长进,他大笔一挥,赠她对联一副:  惩忿窒欲改过迁善;仁民爱物知命乐天。  

 

     这儿反映了康有为拖着封建尾巴的三从四德和天命观。可是,他们结秦晋之好后,多年无小孩,康有为不免若有所失,张光也深感愧对康家。最后经他俩商量,在康有为去世那年,张光抱来了出生才三天的亲侄女,取名康静谷(今为杭州市第三人民医院医生)。  

 

     1927年3月8日,康有为在上海做毕70大寿,适逢北伐军东进之际,于21日抵青岛,感到周身不适。30日晚,一位广东同乡请康有为吃饭,未终席而腹巨痛,急回家请日本医生就诊,断为食物中毒。次日黄昏,康猝死于“天游堂”居室,终年70岁。据康有为之女同环回忆:“康有为卒前挣扎痛苦,七窍都有血渍,当然是中毒的现象。不过所谓食物中毒,可能是酒楼的食物不洁所致,未必是因为政治斗争而牺牲的。”
     康有为猝死对张光的打击尤深,因为她年纪轻轻守寡,在旧时代不允许再嫁人的。她将康有为留下的一箱字画视作生命,每当怀念康有为时,就打开箱子看他的字画。久而久之,张光的秘密露了眼。1945年那箱字画不翼而飞。她打开箱盖后当场晕厥,从此一病不起,命归黄泉,追随夫君而去。


07   富足晚年    凄凉后事
 
 
     张建伟在《温故戊戌年》中说,康有为曾落魄上海,天天狎妓,却无钱偿嫖资。久而久之,让妓家知道了,群到康有为所住的客栈索取,康有为觉得很不好意思,就往广东逃。上船之日,各妓家都到船上来找他,搜了半天找不到。开船后,有水手看见船板内有人,大惊,呼众人来看,正是康有为先生。后来,有人写诗讽之:“避债无台却有舟,一钱不值莫风流”。  
 
    不过,康有为晚年的生活算得上钟鸣鼎食。据人推测,康有为55岁以后在上海和江南生活的14年间,康家每年的花费不下两万银元,折合今天人民币80万元。  
 
    康家成员庞杂,除了六位夫人外,他还有十多个子女,日常侍候这些老爷太太、公子小姐就得10多个女仆、30多个男仆、厨师及杂役。据说康家还另外雇有两个头卷白布、满脸络腮胡子的印度看门人。  
 
    平日里,前来寄居的门生故旧和食客在康家川流不息,少则十余人,多则三十余人。康有为一概款待如宾,颇有战国时期孟尝君“养士”的古风。画家徐悲鸿、教育家蔡元培等,均是座上常客。


    为招待这些成群的宾主,康家仆役每日采购日用品、副食品多用汽车运输,每月单伙食费就要花费400银圆以上。每月支付雇员工资共计500银圆。此外还要给妻妾和子女发放零用钱,每月也得几百银圆。
    康家这样浩大的日常开支,再加上置办别墅颐养天年的耗费,单是靠康有为卖文售字、买卖地皮,总难以支撑。据史料记载,康有为作为宪政党的党魁,是长期接受宪政党供给的。有次保皇会在海外募得基金一百万美元,就曾以十万美元给康有为作游历各国“考察政治”之用。
     不过,1927年康有为在青岛去世时,据其二太太梁随觉称,家中已无余钱,竟连棺木也买不起,无法入殓。军阀张宗昌送了三千元(有人说是三万元),方能办事。
     康有为一生中几遭清政府缉杀,数次流亡异域,中学西学在他思想内激荡。也因此,他身上折射出诸多矛盾,往往言与行南辕北辙。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017