注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

永远不离皈依的修持,才算是佛教徒!  

2017-05-16 09:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关联性阅读:

 

他15岁亲见了莲师,日后编写了《大宝伏藏》!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvuh.html

永远不离皈依的修持,才算是佛教徒! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 
 

 噶玛噶举中国论坛

 

第一世蒋贡康楚仁波切

 

 

若作的是小乘与世间的皈依,就无法成为真正的真正的皈依,因此要想着「如同无边需空的一切有情众生,在今时起直到证悟菩提之前,都要皈依」带着这种思想是非常正要的,这也就是大乘的皈依。


就像《随念三宝经》中所说的道理,若具备了四个特别的条件,就是真正的皈依。



透过了解去认识三宝的功德 


认识到佛法僧比起外师、外道、邪道还要殊胜 


因为知道以上种种原因,因此发自内心地承诺永远皈依三宝 


面临危及性命的关头也不会皈依外道



皈依不能只是跟着念诵或是流于文字而已,应该要发自内心的信任三宝。只要相信三宝,没有什么是三宝的慈悲救护不了的,在面临此生必定要成熟的恶业时,虽然觉得三宝的大悲似乎也无能为力,但若是能保持着信心,三宝必能在未来世中救度我们。


有些人在遇到一点不顺心时就会抱怨三宝不慈悲,然后把希望放在占卜、驱邪、医疗上面,这真是愚昧的表现。如果眼前没有出现三宝的慈悲,那要怪自己没有好好去祈请,三宝是不可能没有加持的。


所以任何时候,都要透过想着三宝的功德而修持信心,并且努力祈请三宝,不要再去造作说废话以及毁谤别人等等的恶业了。看到所有代表佛陀身、语、意的圣物,以及穿着黄袍的僧人,都要将其视为真正的三宝而去敬奉和信仰。


要修缮坏的佛像等三所依,修塑新的所依。不要把这些圣物直接放在地上,藉由贩卖和抵押佛像圣物等等行为来换取食物,这是想都不能想的。即使是擦擦(编注:泥塑小佛像)的一小块碎片,或佛经的一个字母虚词,都不能践踏或跨过。


想着三宝的恩德,用身语意趣做到敬奉、赞美等虔诚的行为。带着慈悲的心鼓励他人都皈依,并且宣说三宝伟大的功德。想着皈依的利益,昼夜六时都修持皈依。想着轮回的过患,就算遇到性命交关的时候,也不舍弃皈依的对象。想着胜解的信心。不论发生痛苦、快乐、显赫或卑微等任何情况,仍然只坚信三宝,绝不灰心。


总之皈依佛之后,就不再依靠其它世间神,皈依正法之后,就要舍弃伤害众生的思想与行为,皈依僧伽之后,不与外道及外道同类者为伍,若能达到以上这些标准,这样的皈依,大概就算是包括一切显密的道次第了。


因此,若能永远不离皈依的修持,才算得上是佛教徒。由此,微小的罪业能够净化,大的罪业会减轻削弱,不会受到人与非人的障碍侵扰,一切持戒和念诵等善根,都将不断增长。对三宝带着纯正的心怀,纵使受到三恶道的催逼也不会堕落。


《妙法莲华经》说,“信仰我教义的居士,或是装作像是僧伽的人,都会无一遗漏的在此贤劫无余界中,毕竟涅盘。”此处佛陀的意旨是指所有皈依的人。


以上略示皈依的广大利益。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017