注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

众生的悲哀:内揣如意宝却有如远避之穷人!  

2017-05-16 09:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:

 

从没把自己当女人,在20岁出家的耶鲁博士!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvkg.html 

 

众生的悲哀:内揣如意宝却有如远避之穷人! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

摘自《法味》

 

 

      苦矣三途,人身难得!冤哉重缚,佛法难闻!而今何幸,蒙佛慈悲,难得的竟然得了,难闻的居然闻了.扪心自想,当勤精进!


        有一个苦恼穷人,既没有什么祖遗财产,又没有什么随身技艺。吃的穿的用的,都靠在旁人身上。年年月月,赖仰旁人接济,身上欠了许多债。眼看债台百级,愈积愈高,设法抵偿。然而不管天上人间,终究没有积欠不偿;按道理。这穷人一旦被债主逼紧了,没奈何,便逃避到荒山野地没有人迹的地方去。

 

       可是想不到竟在这个荒僻去处,偏偏绝处逢生。他看到那面有一只闲放着的宝箱,箱子里藏着无数珍宝,箱子盖上嵌着一面明镜。

 

 

      那个穷人举起手来,揭开箱盖,那箱盖上的镜子恰好对着他,他正想检取内中财宝,忽然一眼看见内中有人圆睁两目。眼不转睛的对自己望着。那穷人吓了一大跳,登时觉得手脚都没放处。他便悬崖勒马,立即停止捡取财宝,并对镜中人说道:“我以为这个宝箱没人收管,所以来取用,那知你隐身在这里呢?我现在分毫不曾取得,望你千万原谅,恕了我的冒失罢!”

 

       如来借这个故事来点化世人。因为世上许多人大都犯了这个自己作弄自己的毛病。平日被无量烦恼弄到置身无地,万分苦楚,给那债主般的生死魔王恶狠狠的追逼着,一步也不放松。逼到无可奈何时,正好跑到佛家的法海一边。获得了佛法宝藏,却似避债穷人,偏偏在绝地上得了宝箱一般,可惜被本来没有的幻身迷惑颠倒了,对幻空的身影认起真来,牢牢的执着我见。狂妄不休。竟把一旦发现的宝藏当面错过,不曾受用分毫,依旧千秋长夜的封着锁着,到底沉没在生死海里,永劫长年,没有出头日子。

 

       这和那避债穷人的得宝失宝,不是一样可怜么?

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017