注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

大圆满的“真实本觉”和大手印的“平常心”  

2017-05-16 09:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阿帝仁波切

  

    认识本觉的觉醒状态不是证悟,而是通往证悟之道。修行者必须持续不断地修学,来使这种认识达到圆满的程度。

——阿帝仁波切

 

大圆满的“真实本觉”和大手印的“平常心” - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 



 

    指出真实的本觉,是大圆满之道的开端。这有如人们向我们指出一条道路的起点,但这不表示我们应该站在那里等待,而是应该要向前进。有时候,人们误解并认为自己已领受「直指教导」,在觉受中认识本觉就已经足够,并认为自己早已走完全程。这是不够的,认识本觉只是大圆满之道的起点,我们需要贯彻始终,而这需要更多的精进。当然,你可以说精进不懈是任运的,但这肯定不表示我们应该忽略修行的必要。话说,大圆满的修行者有两种类型——懒惰的修行者和精进的修行者,对懒惰的修行者而言,有修学本初清净的「立断」;对精进的修行者而言,有修学任运显现的「顿超」。但是就两种修行者来说,他们都不会站着等待。给予「直指教导」就有如指着地面说:「这是通往拉萨的道路。」如果你只是站在那里,便永远也到达不了拉萨。你需要把一只脚放在另一只脚前面,一步步地沿着道路前进。同样地,在认识本觉之后,你需要修学,并在修行之道上前进。

在大圆满之中,有四个生起次第。第一个次第来自真实地认识本觉,有时被称为「现见法性」(法性或你内在的本质展现),即如实地看见本然状态。当你有所进展,觉受加深,它被称为「悟境增长」(禅修觉受增长)。第三个次第是「明智如量」(明觉-本觉「awareness-rigpa」臻至圆满)。第四个次第是「法性遍尽」(所有概念和二元分立的现象都耗尽),这次第等同于大手印的「无修」次第。如之前所提及的,证悟的究竟状态是在本来证悟的本初基内再证悟。重要的大圆满上师巴楚仁波切常常告诉他的弟子:「你应该为进展留空间,你不应该认为自己已经到达那里了,没有什么要证得了。即使它是本觉状态,也要为进展留空间。不要满足,为时尚早,你的修行仍然有改善的空间。」

根据大手印的方法,被指出的事物是本初觉醒的真实状态,即你的平常心。一旦这个状态在你面前被直指出来,它就被称为「心性」,而这教导是:「注视心性。维持心性。此即道路。」根据大圆满的教导,被直指出来的事物被称为存在于你内在的「本具本初觉醒」,这被称为「本觉」。你应该认识本觉,维持本觉。在大手印和大圆满这两个教法之间,并无真正的差异;当然,在这两个体系之中,有一些额外的教导,它有如从南方或北方前往菩提迦耶,两条道路都通往同一个方向,「直指教导」就有如显示直接通往菩提迦耶的无谬道路。如果修行者真的认识途径,认识自己需要修学什么才能达到证悟,并如实地遵从,那么毫无疑问地,这是一条无谬的道路;然而,修行者仍然必须遵循这条道路。你能够多么快速地达到目标,完全取决于你和你的精进。

在传授冈波巴所有必要的禅修教导之后,密勒日巴告诉冈波巴:「现在它取决于你去从事修行。」当冈波巴要离开时,密勒日巴陪他走了一段路。在某个时候,他停下来告诉冈波巴:「我已经传授你所有的教法,但我一直保留一个教法。」冈波巴认为自己应该作一些准备,从事曼达供养。对此,密勒日巴说:「没有必要供养曼达,我会给你这个教法。」然后密勒日巴转过身掀起衣服的下摆,露出他的臀部。密勒日巴的臀部因为打坐的原因磨的很硬,又有很多老茧,冈波巴无法分辨它们是由肌肉、骨头所构成。密勒日巴在让他的弟子一看究竟后,说道:「如果你想要达到圆满的禅修,你应该像我这样坐。我持续不断地坐在坚硬的石头上那么长一段时间,以至于我的臀部有如化石,如石头般坚硬。你应该用这种精进不懈来修学,这是我最后的教导。」因此,光是注视自己站在何处,心想自己已经达到某个境界,这样是不够的。认识本觉的觉醒状态不是证悟,而是通往证悟之道。修行者必须持续不断地修学,来使这种认识达到圆满的程度。

现在让我们分辨什么是禅修的真正内容。在座上修法期间,我们真正应该要修学的是什么?一般来说,它被称为「本然」或「平常心」,但那是什么?它是指心的平常状态,或是如大圆满所描述的、心的特定本然状态?川波(Trengpo)地区的伟大伏藏师喜饶·欧瑟(SherabOzer)说:「停止你的注意力,不去区分任何事物,是不够的;光是不观修或不持有任何禅修者或禅修对境的概念,是不够的。那可能只是心不在焉的空白状态,是所有轮回与涅槃的基础。」我们有必要去分辨解脱之「基」,也就是本觉的本然状态,不同于心的平常状态,在大圆满里,这种心的平常状态是「总基」。不论修行者投入多少千年的时间于总基之状态修学,肯定不会有任何进展,他只会再度在轮回的状态中生起。然而,修学本觉之心的本然状态,即是解脱之「基」。因此重要的是,我们要区分总基的一般平常心,以及解脱之「基」的本然平常心,并且如实地修学。

——摘引自《大圆满之歌》,原章节题为“真实本觉和平常心”。

 


大圆满的“真实本觉”和大手印的“平常心” - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

来源于:素处以默

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017