注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

一桶豆油与万贯家财  

2017-05-16 09:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
一桶豆油与万贯家财 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

作者:赵文竹(草香庐)

       阿顺的生活水平在村里属于中上游,但他不知足。他做梦都想发大财,对山外的大款们羡慕的要死。他听说祥翁的字画有名,几次向祥翁索求,祥翁一直含糊着没有答应他。


      因为祥翁知道轻易满足他的要求对他有害无益,一个福报有限又不懂得付出的人是受不起贵重之物的。但必竟人家开口多次了,总不满其愿又怕他生恚恼之心。


      这天,祥翁说阿顺你到我家取吧。阿顺便乐颠颠地跟着到了祥翁家。


      阿顺刚坐下不久,一杯茶还没喝上几口,祥翁的一个邻居阿大来了。阿大老头大概算村里最穷的人了,他和傻儿子阿足靠捡破烂为生。尽管祥翁祥婆多年来时常关照接济他们,政府扶贫也没少了他的份,但外财不富命穷人,阿大永远是一贫如洗。但见阿大进院后抠抠索索从衣兜里掏出两把栗子给祥翁。祥翁很欢喜地接了,让祥婆取个干净碟子盛好,供在佛像前,并很庄重地点燃了一柱香为其祈福回向。


      看了祥翁的举动,阿顺有点发笑:“他给这么两把栗子值得这么小题大作么”?


      祥翁则很认真地说:“不能小看这两小把栗子,我来祥和谷这多年还是第一次见到阿大送东西给别人吃,而且是今年第一次采下的新鲜栗子。他自己肯定还没舍得吃,这么重的心意我们收受不起。”


       阿顺说:“这些年您老两口没少帮助他,他给你两把栗子有什么?”


       祥翁说:“话不能这么说,我们给他的大都是我们多余的东西,而他没有多余的东西给我们,这两把栗子是他所能拿出来的最珍贵的东西。最难得的是他生发了报恩心和施舍心,要知道,他之所以今生贫穷,就是由于过去只知道索取而不知道施舍。这一念施舍供养之心便是他改变命运的开始,很可能由于这一念施舍供养之心使他来世成为富翁。我们怎么敢轻慢他呢?”


       阿顺不信:“两把栗子能改变命运,如果真有这种奇迹,我施舍二百斤栗子。”


       祥翁说:“你二百斤栗子也抵不过他两把栗子,差别在你是有求心,他是无求感恩心。我说个故事给你听吧,这个故事还是从咱们村阿章老头那里听来的。”


      于是,祥翁讲了如下一个民间传说故事:

从前有个苦命孤儿,给财主当长工,出的是牛马力,吃的是猪狗食。三年期满,狠心财主欺他老实,一个铜板也没给,只给了他一小桶豆油,就算是三年的工资了。


小长工提着一小桶油,离开了财主家。他很茫然,不知道这点油能干什么,这时他想起小时候在寺里看到别人用豆油点佛前灯,就想,反正我靠这点油也活不了命,干脆送到后山的法云寺供佛吧。

却说这法云寺的老方丈,这天晚上做了一个梦。第二天,他便召集全寺僧众大开山门,两序恭迎,说今天有大施主光临。


当一身褴缕的小长工提着小油桶来到寺院时,老方丈身披大红祖衣亲自迎接,将小长工所携豆油很庄重地添加进大雄宝殿的一盏盏灯池,并亲自主持为小长工举行普佛法会,诵经念佛回向。僧众们见迎了半天,所谓大施主竟是一个如此寒酸可怜的小长工,心里发笑却碍于老方丈的威德不敢有半点怠慢。


普佛法会结束后,老方丈又带着受宠若惊的小长工来到后院。掀开一个小井的盖子,让小长工朝井里看。小长工看到井里一片光明,光明中显出一栋富丽堂皇的宫殿,小长工从来没有看到这么美的光景。便问老方丈这是什么地方?老方丈告诉他说这是他来世住的地方,都是由于他今天布施灯油的功德。


这事后来传到了那个财主耳中,那财主就想,小长工施舍一小桶豆油就有这么大的福报,我去多施舍一些东西,不就有更大的福报了吗?于是,他便装了满满一大车大米白面、绵缎布匹送到法云寺。令财主失望的是没有受到小长工所受的那种隆重接待,尽管也为他举行了普佛法会,老方丈却没参加。


法会刚结束,那财主便急急忙忙去见老方丈,要求看看那井,想知道他后世能得什么福报。老方丈说不看也罢,财主便苦苦请求,老方丈只好带他看了那井。但见那井中有一头毛驴在拉磨转圈,财主便问老方丈这是怎么回事。老方丈说,这头毛驴就是施主你的后身呀!那财主就急了,他不相信这是真的,他问老方丈,怎么我那个小长工布施一小桶油就可享大富贵,我布施这么多财产却落这么个下场呢?


老方丈便告诉那财主,你没法和小长工比,人家是把三年苦力的全部收入也就是他的全部家产全布施到了寺里,而且心无希求,这功德富报当然很大;而你只是拿出自己财产微不足道的一小部分用作布施,而且这些财产还是剥削压榨穷人的血汗得来,更何况以贪求之心而布施,发心不清净,哪里会有大的功德呢?本来你是要下地狱的,能够转生做毛驴偿还业债已经很该知足啦。

 

一桶豆油与万贯家财 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 

阿顺听了祥翁讲的这个故事,老长时间愣着没说话。


    趁着这个闲空,祥翁理纸挥毫,写了一幅书法作品送给阿顺。说:“满你个愿,祝你发财。”


阿顺接过那张作品,上边写的是一副对联:

 

福自善处积

财从舍中来


阿顺很感激,说:“祥翁,我拜您做老师吧,跟着您学做人。”


(本文选于文竹禅艺系列丛书《说破了就不算事》)


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017