注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

仅因善心,一个价值130亿元人民币的大品牌诞生了!  

2017-05-16 09:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     根据胡润研究院发布的《2016胡润品牌榜》数据显示,中国最有价值的医药品牌前两名为:
第一,云南白药,品牌价值226亿元人民币
第二,同仁堂,品牌价值130亿元人民币。
    说到同仁堂,相信不少中国人都知道:
    同仁堂(原名同仁堂药室,同仁堂药铺),是乐显扬创建于中国清朝康熙八年(1669年)的一家药店,被授予中国国家级非物质文化遗产“同仁堂中医药文化”称号。历代同仁堂人始终恪守"炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力"的古训,树立"修合无人见,存心有天知"的自律意识。
仅因善心,一个价值130亿元人民币的大品牌诞生了! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)
 
      乐显扬(1630—1688年),号尊育,祖籍浙江宁波府慈溪县(今江北区慈城镇),为同仁堂创始者,曾任清皇宫太医院的吏目。明朝永乐年间,曾祖父乐良才举家迁往北京,以走街串巷,行医卖药为生,在当时称为铃医。乐显扬是乐家第四代传人,早期也是铃医,后来清初乐显扬在皇宫太医院出任出纳文书的吏目,收集大量的宫廷秘方、古方、民间验方及祖传秘方,康熙八年(1669年)乐显扬始创同仁堂,位于西打磨厂,同仁堂的由来是乐显扬认为“同仁二字可以命堂名,吾喜其公而雅,需志之”。康熙二十七年(1688年),乐显扬去世。
     那么同仁堂又是如何诞生的呢?
    乐显扬生活的时代正是清朝康熙皇帝统治初年。乐家祖籍浙东宁波府慈水一带。北宋时期,慈城五马桥冯氏已潜心于药材经营,“以药肆为业,后遂饶富”。清代文献《溪上遗闻集录》记载了北宋进士、大词人舒在《四明杂诗》内有“药肆万金饶”之句,由衷夸赞过冯氏因经营“药肆”而获得的成功。可见在600年之前,慈城药材商已经有了以药致富的非凡业绩。
     明永乐年间,乐良才定居北京以后,依旧是手摇串铃,奔走在大街小巷,行医卖药。为了适应在京城的生存,乐良才特别嘱咐儿子乐廷松:居住在大城市,若要发展,就不能总当铃医,必须适应大城市的医药需求,掌握中医经典理论,阅读方药著作,开阔知识视野,向正统的中医药方向转变。乐廷松把父亲的话牢牢记在心里。
     要想结束铃医生活,彻底完成向正规中医的转变是非常不容易的。冬去春来,年复一年,随着岁月的流逝,乐廷松生子乐怀育,乐怀育生子乐显扬。这时,中国社会也由明朝进入了清朝。

     乐显扬自幼非常聪敏,勤奋好学。他牢记祖训,努力学习中医药经典,积累医疗经验。乐显扬开始也是铃医,由于他出身铃医世家,在行医卖药过程中积累了丰富的医药知识和医疗经验,因此,在中医药学方面有很深的造诣,在北京地区小有名气,后经人介绍进入了清皇宫,当上了太医院的吏目,结束了乐氏祖传的铃医生涯。
     乐显扬在清皇宫一段时间以后,目睹了宫廷内部的尔虞我诈和一些官僚的腐败行径。有一年京郊大兴水患成灾,皇帝拨了救济款赈济灾民(神奇:半身不遂瘫痪不能言,不间断默念观音半月痊愈!http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvmf.html),但由于中间官僚层层盘剥,到灾民手中的银两不足皇上拨付的十分之一,康熙皇帝异常震怒,严惩了一些官僚。乐显扬在太医院知道了案件的全部过程,在同僚们议论的时候,乐显扬沉默不语。
    一个同僚问:“乐吏目,你在想什么?”
“你还记得今夏水灾后我们为灾民看病的情况吗?”乐显扬没有回答同僚的问题,却反问起来。
“时不过半载,怎么会不记得呢?”同僚回答。
“当时,我们和户部官员同时奉命,一个去为灾民看病,一个去赈济灾民。同样是济世养生,现在看来,效果是大不一样啊。”乐显扬象是讲给同僚听,也像是自言自语。
“你到底有什么想法?”同僚问。
“一个良医胜过一群贪官!济世养生,靠当官的没有把握,只有良医用药,才能给众多穷苦百姓带来生存的机会。”乐显扬说。
    接着,乐显扬又说:“我是医生,我宁愿做良医,济世养生,也不愿为贪官,残害百姓。”说罢,抬头仰望门外远方的天空,许久许久。
    乐显扬抱定了“济世养生唯医药”的宗旨,从此更加淡泊功名。到康熙八年(1669年),乐显扬辞官回家,开始为百姓治病。刚开始,乐显扬只为病家诊脉、开药方,经过一段时间以后,乐显扬感到应该有一个药室,既能开处方,又能拿药,会大大方便病人,也能使自己的配药技术得到应用。
     经过几个月的筹备,乐显扬的药室终于具备制作丸、散、膏、丹的条件了。药室的名称怎样定呢?乐显扬想起了儒家的经典,想起了古代所谓大同社会的标准:“大道之行也,天下为公,选贤举能,讲信修睦。故人不独亲其亲、子其子。……是为大同。”
   “ 大同社会是天下为公的,就取一个‘同'字吧!”乐显扬定了药室名称的第一个字。
    第二个字呢?乐显扬想到了仁字。“仁者,爱人也。”“济世养生,不就是最大的爱人吗?”想到这里,药室名称的第二个字也定了下来。

“同仁堂”药室,多么响亮而充满丰富内容的名字。难怪乐显扬对来到他药室的人这么说:“‘同仁’二字,可以命堂名,君喜其工而雅,需志之。” 乐显扬说这些话的时候,正是康熙八年(1669年)秋天。
    后世在北京大栅栏同仁堂找到了一块老匾,成了这段历史的见证。立匾时为康熙八年(1669),应为同仁堂肇始之时,故乐显扬为北京同仁堂肇始之祖。
    乐显扬有四个儿子,三人从事他业,唯有第三子乐凤鸣恪守父训,接续祖业,于康熙四十一年(1702)在北京前门外大栅栏路南开设同仁堂药铺,并在康熙四十五年(1706)分别汇集成《乐世代祖传丸散膏丹下料配方》、《同仁堂药目》二书,使同仁堂声誉大振,迅速波及全国,不但一般病家、客商云集赐顾,以至于雍正初清宫御药房用药亦必指令到同仁堂拣选。
    自从北京同仁堂药室创办以来,不仅名盛于当时,而且历数代而不衰,载誉达三百年之久;不仅流传于口碑,亦屡见诸翰墨,真可谓是中国药业史上一个奇迹。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017