注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

六波罗蜜中的禅定  

2017-05-16 09:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:
关于“不满足精进”!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102ww1j.html
敏珠林第二世炯仁波切力作《愚蠢的牺牲》连载050

 

 

六波罗蜜中的禅定 - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

 

第一章    佛教的世界观
11、六波罗蜜(六度)
禅   定
        自续静虑①生禅定,首先要选择没有嘈杂散乱的静地。心思亲友、父母、兄弟、家庭,甚至自己的身体血肉,都是终将要离开的有为法②,绝无值得贪著留恋之处。对资财享受尤其不能耽著,若依止资财享受,则贪欲更大更难以满足,为了护守、积蓄和丰盛资财享受,烦恼之心越来越大,所受苦难也越来越多,并终将以此苦难完结其人生。更有甚者为了一点蝇头小利和少许财物,不顾廉耻,弄虚作假,利令智昏,不计未来,全然已被贪心所掌控以致虚度人生。我们终日为了这些,内心趋于烦乱和疏懒,唯利是图、勾心斗角,心思散乱于这些外部事宜,内心集聚烦恼、贪欲、嗔恨心等,心识变得混乱愚氓,身心皆承受苦难。所谓禅定,是将散乱遍住于外部的自心收摄回来,不让心游移于懈怠和纷乱,使之坚固安住,遂令心之自性纯净光明。
        如果心于内不能坚固安住,散乱于外部,任其游移,那么自心之能力和光明自性等,就会弱劣,对于内心生起种种不同分别,心变得散乱而愚氓。如果不令心游移外部而能坚固安住,才会使心成为有力者,而拥有光明纯净之体性。不仅如此,还能使心安定平静,令此心无论缘于何境,不为障蔽和愚氓所染,能清楚显见所缘境之本性。对此,称之为禅定。
        禅定内分多种,主要有已作受用禅定、义分别禅定和如来善法禅定三种,简要解说如下:
1、已作受用禅定。贪恋乐明不分别觉受③,专求此境,以贪著觉受之尊重④而观想之时,谓之已作受用禅定。
2、义分别禅定。远离觉受贪著,虽无感受静虑之味,然贪著持空对治⑤分而观修之时,谓之义分别禅定。
3、如来善法禅定。
远离持空对治心,住于法性无分别禅定,谓之如来善法禅定。

①静虑:静坐思惟,即禅定。
②有为法:“有为”指有所作为、造作之意。有为法指因缘和合而生的一切 事物,以生、住、 异、灭之四有为相 为其特征,亦称“生灭法”。
③乐明不分别觉受:即凡夫行静虑,耽著明、乐、无念的觉受,为追求这一目标而观修。这种静虑,总是带有一种耽著。要么耽著明明清清的感觉;要么耽著没有任何念头;要么就耽著很快乐、很舒服,但又说不出来的感觉。
④尊重:此处尊重意为耽著、重视的心态。
⑤持空对治:即义分别静虑,虽然远离了对禅味的耽著,但却执著空执对治品而观修,修这种静虑时,观一切万法为空,没有明、乐、无念,什么都没有,只是空荡荡、空悠悠。对治这种“有”的执著,“空”的执著就成了最好的方便。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017