注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地红莲开的博客(网易)

人身难得,佛法难闻,远离颠倒,共奔极乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是学佛大潮中的一无名小卒! 虽不能摇旗纳喊,但想最终冲到极乐世界!

网易考拉推荐

布施方是最究竟可靠的亲友!  

2017-05-16 09:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关联性阅读:

 

她曾经是晚期胃癌,今年却圆满朝拜了两大圣地!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_adfd25340102wvye.html


布施方是最究竟可靠的亲友! - 圣地红莲开 - 圣地红莲开的博客(网易)

达真堪布 

 

    我们每个人的一生中都会有很多亲朋好友,通过各种方式利益我们,但是最可靠的亲友不是某个人,而是“布施”。如果行持布施,能给自己带来实实在在的利益。
     普通的亲友,即使关系再好、时间再长,也只是一辈子,几十年,然后就不是亲友了,来世可能会变成怨敌。有些上半生是亲友,下半生变成了怨敌,有的更无常,去年是亲友今年就变成了怨敌,甚至是昨天还是亲友,今天就变成了怨敌。亲友非常无常不可靠,没有任何实质性的意义。
     这些所谓的亲友能利益、帮助我们什么?没有什么。甚至有时候无论他们对我们的爱还是帮助,都是一种伤害。可能我们做了很多错事,有很多缺点,关系好的亲友,会帮我们隐瞒这些过失,这实际上是害我们的。
      但是所谓的怨敌呢,一点都不在乎我们的感受,他会直指我们的不足,对治我们的毛病和过患。对于一个智者来说,这是一种最大的帮助和利益。因为我们发现自己有这么多的过患,有这么多的毛病,就会去改正,这叫进步。
     当我们稍微有一点点功德、福德,亲友们就会帮我们宣扬,这是他们对我们好的一种方式。其实,宣扬功德是毁坏功德的因素。知道的人越多,功德越小,福德越小。所以,亲友不能利益、帮助我们。怨敌就不一样了,怨敌知道我们有功德或知道我们做了何种好事,就帮我们隐瞒、保密。实际上这是帮助我们,利益我们。
      从世俗的角度来讲,这些亲友是对我们有恩德。但是从另外一个角度思维,他们实际上是害我们的。他们也不是故意的,也不想害我们,但是由于愚痴颠倒,所想和所行是背道而驰的,实际上却伤害了我们。所谓的亲友实际上不能利益我们,特别嗔恨的所谓的怨敌,才能真正帮助我们:这就是事实的真相。
      而布施才是真正的、究竟的亲友,也是最最可靠的亲友。因为我们若是如法做财布施,在生生世世中能给我们带来财富圆满。但只有财富,没有智慧、没有修行,也是一种压力甚至障碍。如果我们同时做法布施,能在生生世世中给我们带来智慧。若是有智慧,有再多的财富和受用,也不会变成压力,也不会变成障碍。无畏布施在生生世世中能给我们带来健康长寿。这些都是布施带来的暂时的利益,究竟的利益是可以获得三菩提的果位。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017